うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食☆かれいの煮つけ&実だくさんのみそ汁☆

2019-12-19 23:12:51 | 


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心なごむ魚の煮つけ。

しょうが、ごぼうといっしょに、かれいを煮ました。

素焼きにした柔らかなねぎも添えて、ほっこり。

一日の疲れもゆっくりほぐれていきそうです。

野菜のうまみがたっぷり、実だくさんのみそ汁を添えていただきました。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月19日のメニュー

・かれいの煮つけ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草の白あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


加熱した長いものホクホク食感もおいしい♪




1.長いもは皮をむいて薄めに切り、豚薄切り肉or豚こま切れ肉は食べやすく切ります。

2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。

3.長いもを加えてざっと炒め合わせ、しょうゆ(適量)を鍋肌から加えてからめます。万能ねぎを散らしていただきました。









かれいの煮つけ


しょうが、ごぼうといっしょに煮ました。素焼きにしたねぎ、ゆでたほうれんそうを添えて。









ほうれん草の白あえ


☆ゆでたほうれん草はしょうゆ洗いをし、汁けを絞り、水切りをして練りつぶした豆腐に加え、すりごま、白だし、マヨネーズであえました。




実だくさんのみそ汁


冷蔵庫の整理も兼ねた実だくさんのみそ汁。野菜のうまみがたっぷり♪













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 魚 いい匂い~!ボクも好きでしゅ~




気温差の激しい毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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揚げない♪チキン南蛮&れんこんのきんぴら♪

2019-12-18 23:16:48 | 鶏肉


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今日はみんなの大好物、チキン南蛮。

500gちょっとで200円とお財布にもやさしい、むね肉で作りました。

いつもは小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて揚げ、甘酢に漬けるレシピ。

今日は片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼き、甘酢を絡めてでき上がり♪

簡単な上に大満足のおいしさ、藤原美樹さんのレシピをアレンジしました。

ひとり分300円ほどの献立です。




12月18日のメニュー

・チキン南蛮
・れんこんのきんぴら
・カリフラワーとにんじんのピクルス
・焼きねぎと豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん







れんこんのきんぴら


☆ごま油でシャキシャキに炒めてめんつゆと酒、砂糖少しで調味。にんじんとこんにゃくもいっしょに。




チキン南蛮


A 酢、砂糖(各適量) しょうゆ、水(各少々)

B ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁(各適量)




1.鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、取り出します。

3.フライパンにAを入れて煮立たせ、2を戻し入れてさっと煮絡めます。Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。
















カリフラワーとパプリカのピクルス


A だし汁or水、酢、砂糖(各適量) 塩(少々)



☆カリフラワー(小房に分け、食べやすく切って水にさらし、水けをきる)とパプリカはAとともに耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま冷まして味をなじませます。









焼きねぎと豆腐、まいたけのみそ汁


ねぎは焼いてうま味アップ!








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~




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☆えびフライ&いか大根☆

2019-12-17 23:12:25 | 


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フライはから揚げに次ぐ人気者。

パン粉は生パン粉を使ったり、指で細かくつぶして、

サクッと揚がる食感を楽しんでます。

サラダにも卵を使ったのでオーロラソースをかけて。

時短レシピで作る、いか大根を添えていただきました。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月17日のメニュー

・えびフライ
・いか大根
・ゆで卵のポテトサラダ
・白菜としいたけのみそ汁
・ごはん







いか大根


定番の煮ものをグッと時短。薄く切り、とろみをプラスして味のからみをよくしました。

材料(2人分)
いかの切り身(200g) 大根(250g) しょうゆ(大さじ1/2) 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ2)

A だし(カップ3/4) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 塩(小さじ1/3ぐらい)




1.大根は皮をむいて5mmほどの厚さの半月切りに。

2.鍋に大根とAを入れ、やわらかくなるまで5分ほど煮ます。いかを加えて2~3分煮、しょうゆを加えます。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつけます。

3.ゆずの皮をせん切りにして添えました。









えびフライ


えびの下処理はちょっと面倒だけど、プリっとした食感に幸せ^^ オーロラソースでいただきました。
















ゆで卵のポテトサラダ


☆じゃがいもは皮ごと洗ってレンジでチン。皮をむき、熱いうちに酢を回しかけています。ゆで卵、にんじん、レタスとともにマヨネーズ、塩、こしょう、マスタードであえました。









白菜としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やまないでしゅ








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ガッツリ肉おかず♪ポーク焼肉&にんじんチャンプルー♪

2019-12-16 23:08:05 | 豚肉


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ごはんがすすむガッツリ肉おかず、ポーク焼肉。

豚の切り落とし肉を使います。

いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、

おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入り♪

慌ただしい日やメニューの決まらない日のとっておきレシピに

あえるだけ、炒めるだけのお惣菜を添えていただきました。

ひとり分300円ほどの献立です。




12月16日のメニュー

・ポーク焼肉
・しめじとわかめの酢の物
・にんじんチャンプルー
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん







しめじとわかめの酢の物


☆塩蔵わかめを熱湯にくぐらせて一口大に切り、サッとゆでたしめじとともに、酢・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえました。もう一品にピッタリ!




ポーク焼肉


材料(2人分)
豚切り落とし肉や豚薄切り肉など 250g 玉ねぎ(1/2個 薄切り)

A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆豚肉と玉ねぎを油少々で炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。














にんじんチャンプルー


仕上げの削り節で、いい風味。


材料(3~4人分)
にんじん(中1本) 削り節(1袋 3g) オリーブ油orサラダ油(少々)

A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3ぐらい)




☆にんじんはスライサーでせん切りに。フライパンに油を中火で熱し、にんじんをしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。









長いもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポカポカ~




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☆えびと白菜のクリームシチュー&カリフラワーのチャーハン☆

2019-12-15 23:30:47 | 


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今日も 穏やかな冬の日でした。





えびと白菜のクリームシチュー。

プリップリのえびと白菜の甘みがマッチ。

なめらかな舌ざわりとやさしい味が大好き。

きざんだカリフラワーでボリュームアップ!

ベーコンの塩けが食欲をそそるチャーハンといっしょにいただきました。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月15日のメニュー

・サーモンのムニエル
・新じゃがいもの生ハム添え
・れんこんとラディッシュの洋風なます
・カリフラワーのチャーハン
・えびと白菜のクリームシチュー







新じゃがいもの生ハム添え


長崎県産の新じゃがいもでおつまみおかず。


☆新じゃがいもは皮ごとよく洗い、横半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱。粗熱がとれたらクリームチーズを塗り、生ハムをのせます。ミニトマト(イクラも合います)をのせていただきました。




サーモンのムニエル


シチューにバターを使ったのでサーモンはオリーブオイルで焼きました。みじん切りゆで卵、すし酢、こしょうを合わせたソースをかけて。









れんこんとラディッシュの洋風なます


☆酢・オリーブ油・はちみつ・水(各適量)、赤唐辛子・黒こしょう・ローリエ(各少々)は混ぜあわせ、レンジで加熱します。熱いうちにラディッシュと茹でたれんこん(薄切り)を加えてあえます。




カリフラワーのチャーハン


ビタミンC豊富なカリフラワーでボリュームアップ♪




☆オリーブオイルでカリフラワー(小さく刻む)、ベーコンを炒め、温かいご飯を加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調えます。軽く塩もみしたラディッシュの葉を刻んで仕上げに加えました(ご飯の量は2人分でお茶碗に8分目ほど。カリフラワーは200g使いました)。




えびと白菜のクリームシチュー


むきえび(片栗粉をもみ込み、洗って水けを拭き、塩、こしょう、酒をからめておきます)を使ってお手軽。



1.フライパンにバターを溶かし、下処理をしたむきえびを炒めて取り出します。フライパンにバターを足し、玉ねぎと白菜の軸を炒め、葉を加えて炒めます。

2.小麦粉(2人分で大さじ1.5ほど)を振り入れて炒め、水(カップ1)、スープの素(少々)を加えて混ぜます。

3.煮立ったらふたをして5分以上煮、しめじを加えて数分煮、1のえび、牛乳(カップ3/4)加えて温めます。塩、こしょうで味を調えます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 黒ねこちゃん シャーって鳴いて 行っちゃった。。。








寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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