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心なごむ魚の煮つけ。
しょうが、ごぼうといっしょに、かれいを煮ました。
素焼きにした柔らかなねぎも添えて、ほっこり。
一日の疲れもゆっくりほぐれていきそうです。
野菜のうまみがたっぷり、実だくさんのみそ汁を添えていただきました。
ひとり分400円ほどの献立です。
12月19日のメニュー
・かれいの煮つけ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草の白あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
加熱した長いものホクホク食感もおいしい♪
1.長いもは皮をむいて薄めに切り、豚薄切り肉or豚こま切れ肉は食べやすく切ります。
2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。
3.長いもを加えてざっと炒め合わせ、しょうゆ(適量)を鍋肌から加えてからめます。万能ねぎを散らしていただきました。
かれいの煮つけ
しょうが、ごぼうといっしょに煮ました。素焼きにしたねぎ、ゆでたほうれんそうを添えて。
ほうれん草の白あえ
☆ゆでたほうれん草はしょうゆ洗いをし、汁けを絞り、水切りをして練りつぶした豆腐に加え、すりごま、白だし、マヨネーズであえました。
実だくさんのみそ汁
冷蔵庫の整理も兼ねた実だくさんのみそ汁。野菜のうまみがたっぷり♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
魚 いい匂い~!ボクも好きでしゅ~
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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