うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏肉のポン酢しょうがグリル&豆腐ときゅうりの梅サラダ♪

2021-07-26 23:47:37 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




太陽も暑くて溶けてそう。





鶏もも肉に下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ!

メインはグリルにおまかせし、

サブおかず、れんこんのきんぴらを同時進行♪

梅のさわやかな香りにそそられる小鉢を添えた献立、

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月26日のメニュー

・鶏肉のポン酢しょうがグリル
・れんこんのきんぴら
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん








れんこんのきんぴら


ごま油の風味とシャキシャキ食感がおいしい♪










鶏肉のポン酢しょうがグリル


下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ。


鶏もも肉(1枚の場合)
A しょうが汁(適量) 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2~3)




1.鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、ポリ袋に入れてAを加えてよくもみ込み、10分ほどおきます。

2.魚焼きグリルで皮目を上にしてこんがりと焼きます(途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。いっしょに焼いたエリンギを添えて。














豆腐ときゅうりの梅あえ


A 梅干し(適量 種を除いて包丁でたたく) めんつゆ(適量) 煮切りみりん(少々)



1.木綿豆腐はざるにのせて水けをきり、食べやすく切ります。きゅうりは木べらなどでたたいて割ります。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。酢をプラスしてもおいしいです。




白菜とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなしゃい




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆鯛の煮つけ&少しだけそうめん&なすの冷し鉢☆

2021-07-25 23:42:11 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




夕暮れ時になっても セミの声が賑やかに聞こえてきます。





長崎県産の天然真鯛の切り身、3切れ1パックで430円と今日もうれしい価格♪

夫の希望で煮つけに。

新しょうが、しめじもいっしょに強めの火でガーッと短時間で煮つけました。

若者の好きなそうめんも、ほんの少し添えて。

なすは油でさっと焼き、うまみ出汁につけて冷蔵庫で冷たくして食べました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月25日のメニュー

・鯛の煮つけ
・なすの冷し鉢
・少しだけそうめん
・豆腐とわかめのみそ汁







なすの冷し鉢


1.なすは縦半分に切り、皮目に数本の切り込みをいれて油適量で両面をしんなりするまで焼きます。

2.だし汁・酒・みりん・しょうゆorうす口しょうゆ・しょうが汁(各適量)、塩(少々)を鍋に煮立て、1のなすを加えてさっと煮ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。新しょうがのせん切り、枝豆を散らし、オクラを添えていただきました。









鯛の煮つけ


新しょうが、しめじをいっしょに煮、ゆでた小松菜とともに添えて。















少しだけそうめん


万能ねぎ、きざみのり、甘辛くさっと煮た生しいたけをのせ、めんつゆを回しかけて。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幼稚園 お休み? だれもいないでしゅ。




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪今週の人気ごはん♪

2021-07-24 23:46:50 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も夕空は茜色














いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せています。

今週は、7月19日(月曜日)の☆とんカツ&なすのマリネ☆でした。

フライやとんカツなどはいつも、フライパンにオリーブオイル適量を弱めの中火で熱して

揚げないで蒸し焼きにしています。

油の量は少なくてすみ、片付けもササッと拭いて洗って楽ちん♪

サクサクッとジューシー&ヘルシーなパン粉焼き風のとんカツに

お気に入りの、なすのマリネを添えた献立です。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





とんカツ&なすのマリネ献立








パン粉(手でもんで細かくしてます)+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、フライパンにオリーブオイル(豚肉4枚に大さじ3ぐらい)を弱めの中火で熱して蒸し焼きに。サクッとジューシー♪













にんにくの風味があとからふわっと香るなすのマリネ。冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪








β-カロテンは緑のピーマンの約5倍、免疫力アップに効果を発揮するビタミンCはレモンの2倍近く含む赤パプリカをきんぴらにして、ごはんがすすむおかずに。














おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん まだかな。。。




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ&ツナピラフ☆

2021-07-23 23:41:01 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




吹き荒れる熱風、不思議と夕方になると静かになります。午後7時40分頃の西の空。






やや北西寄りの空。




うだるような暑さが続いてます。

今日は、簡単&おいしい豚しゃぶサラダと炊き込むだけのピラフで晩ご飯♪

豚しゃぶは、ごま油としょうがを加えたお気に入りドレッシングで。

デザートっぽい、さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月23日のメニュー

・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
・炊き込むだけ ツナピラフ
・さつまいものヨーグルトサラダ
・豆腐と白菜のみそ汁







豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ


☆ポン酢しょうゆ(適量)+しょうがのすりおろし(適量)+酢(適量)+ごま油(適量)を合わせたドレッシングをかけて。










炊き込むだけ ツナピラフ


久しぶりに作りました。クックパッドでも多くの方に見ていただいてます。


材料(3~4人分)
米(2合) ツナ缶(70g 1缶) コーン(大さじ2ぐらい) なめたけ(大さじ2ぐらい) にんじん、パセリ(各適宜)




1.洗った米に水を入れる前にツナ缶(缶汁ごと)、コーン、なめたけ、にんじんを加えます。

2.2合分の水加減にして、ざっと混ぜ、普通に炊きます。パセリを散らしました。









さつまいものヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ(少々) 塩(ほんの少し)



☆さつまいもは薄めに切り、水にさらして水けをきります。フライパンに、ひたひたの水とともに入れてゆでます。湯をきり、Aであえます。




豆腐と白菜のみそ汁


免疫対策&熱中症対策に夏もいただいてます♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも おいもさん 食べたでしゅ




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

お手軽♪海鮮丼&惣菜天ぷら♪

2021-07-22 23:45:04 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




吹き荒れていた風も夕方になって静かになりました。

セミの声は にぎやか^^





今日は大暑。

大暑には天ぷらを食べるといいと言われる所以は

「栄養豊富なてんぷらを食べて、暑い夏を乗り切ろう!」という意味があるそう^^

家族のリクエストは海鮮丼。

酢飯を作って、スーパーで買ったお刺身用の盛り合わせをのせて

手軽に簡単&おいしい海鮮丼に。

お惣菜の天ぷらを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月22日のメニュー

・簡単♪海鮮丼
・小松菜としめじのおひたし
・惣菜天ぷら
・かきたま汁







小松菜としめじのおひたし


☆めんつゆ、みりん(さっと煮切り)であえ、練り辛子を少しプラス。










簡単♪海鮮丼


近所のスーパーに入ってる、お気に入りの魚やさんのお刺身盛り合わせを酢飯にのせて。

酢飯にはみじん切りしょうが、青じそを加えています(海鮮特有の臭み消しに)。酢飯は普段のお茶碗に8分目ほど装ってます。












惣菜天ぷら


アジやエビ、しいたけ、なす、玉ねぎとにんじんのかき揚げ、いんげん、かぼちゃなど、たくさんの種類が入ってました。





かきたま汁


水溶き片栗粉を加えてまろやか。焼きのり、万能ねぎを散らして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽー助ちゃん! またね~




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ