うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き&大根の明太マヨあえ♪

2021-07-16 23:44:33 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




豚こまで作る肉だんごは、弾力があり、食べごたえも抜群!

豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き。

和風のカレー味が食欲をそそります。

ごはんのおかずはもちろん、お酒にもぴったり♪

こっくり味の、大根の明太マヨあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月16日のメニュー

・豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き
・大根の明太マヨあえ
・もずく酢
・小松菜としいたけのみそ汁
・ごはん







大根の明太マヨあえ


大根は塩もみして、たっぷり食べられて、楽しい口当たり。




☆大根は皮をむき、細めに切って塩をふってもみ、しばらくおきます。しんなりとしたらさっと水洗いをして、水けを絞ります。明太子(適量 orたらこ)+マヨネーズ(適量)でスプラウトとともにあえました。









豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き


豚肉とカレーパウダーで元気をチャージ♪


A しょうゆ、酒、砂糖(各適量) カレーパウダー(少々) 



1.豚こま切れ肉(しゃぶしゃぶ用や薄切り肉でも)は小さめに丸めます。

2.フライパンにオリーブオイルやサラダ油を弱めの中火で熱し、1の豚肉を平たく整えながら並べます。



3.ふたを少しずらしてのせ、数分こんがりと焼き、裏返して同様にふたをしてこんがりと焼いて火を通します。

4.よく混ぜたAを回し入れて煮からめます。長いものソテー、アスパラ、トマト、ブロッコリーを添えて。














もずく酢


市販のもずく酢にミニトマトを加えて酸味がマイルドに。おろししょうがをのせて。










小松菜としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっぴり すずしい




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&なすのゆずこしょうあえ☆

2021-07-15 23:40:57 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




小道の端に咲くコエビソウ。小海老の尻尾によく似てる^^





今が旬のあじを買いました。

開いて中骨を取り、かるく塩、こしょう。

小麦粉をまぶして、こんがりソテーに。

大盛りの大根おろしと青じそをトッピング。

1個だけ残っていたミョウガも添えて、これにポン酢しょうゆ。

おいしいに決まってる♪

夏にうれしい、さわやかな小鉢、なすのゆずこしょうあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月15日のメニュー

・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・きんぴらごぼう
・なすのゆずこしょうあえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


今週もまた作りました^^





あじのソテー ポン酢しょうゆかけ


あじは開いて焼きました。三枚おろしでも。




1.あじは開き、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉ははたいて落とします。

2.オリーブオイルやサラダ油を中火で熱し、皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。

3.あじに大根おろし、青じそ、みょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。ねぎや水にさらしたスライス玉ねぎをのせても。














なすのゆずこしょうあえ


レンジで蒸してしっとり。ゆずこしょうの辛みをきりっときかせて。


A しょうゆ、ゆずこしょう、塩(各少々) オリーブオイル(適量)



1.なすは皮をむき、水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで数分加熱。

2.なすの粗熱が取れたら、食べやすく裂き、混ぜ合わせたAに加えてあえます。かまぼこも加えました(ちくわや、ゆでた鶏ささみなどもよく合います)。









実だくさんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 涼し~い




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪焼きナスのぶっかけそうめん&とり天ごま塩仕立て♪

2021-07-14 23:47:09 | めん

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




最高気温34℃。暑い夏の始まり。(午後7時30分頃 水平線に沈む夕陽)





梅雨が明けたとたんに、たまらなく暑い一日になりました。

そんな日は、ツルッとのどごしのいい麺が食べたくなりました。

焼きナスのぶっかけそうめん。

とろっとした焼きナス、青じそ、ミョウガ、おろししょうが、削り節をのせれば

涼味満点のそうめんに♪

とり天ごま塩仕立てを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月14日のメニュー

・焼きナスのぶっかけそうめん
・とり天ごま塩仕立て
・にんじんのみそ炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き







焼きナスのぶっかけそうめん


焼きナス、おろししょうが、青じそ、ミョウガ、削り節をのせ、市販のめんつゆをかけていただきました。















とり天ごま塩仕立て


七夕の日に作って大好評だったとり天。今日も黒ごまを加えて揚げました。できるだけ揚げたてをどうぞ。ごまの香りがふわっと口の中に広がります。



1.鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、塩を強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。

2.天ぷら衣を作り(市販の天ぷら粉で少しかために)、黒ごまを加えて混ぜます。

3.1の鶏肉に衣をつけて高めに熱した揚げ油でカラッと揚げます。














にんじんのみそ炒め


にんじんが、おいしくたっぷり食べられます。おつまみにも。


にんじん(中 1本の場合)
A みそ、酒(各大さじ1ぐらい)




☆オリーブオイルでせん切りにしたにんじんを炒め、少ししんなりとしたらAを加え、さっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









厚揚げのカレーマヨ焼き


こんがり焼いて香ばしい。


A マヨネーズ(適量) カレーパウダー(少々)



☆厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けを拭いて適宜に切ります。混ぜ合わせたAを等分に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 元気い~っぱい




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆えびとトマトの卵炒め&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め☆

2021-07-13 23:52:58 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




梅雨が明け、空には夏の雲。




















素材3つで炒めもの。

下ごしらえも、あっという間にすむおかず。

でも、大事な食べごたえや満足感はしっかりキープ♪

そんなラクラク料理で晩ご飯。

えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理。

少しの肉で野菜をおいしくがっつり食べる、

ピーマンと豚こまのオイスターソース炒めを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



7月13日のメニュー

・えびとトマトの卵炒め
・ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め
・いんげんのごまあえ
・じゃがいもと油揚げ、マイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん







ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め


オイスターソースで簡単味つけ♪


A オイスターソース、酒(各適量)



☆豚こま切れ肉はかるく塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、中火で熱したサラダ油で炒め、ピーマンも加えて炒め合わせます。色が鮮やかになったらAを加えてからめます。




えびとトマトの卵炒め


むきえびを使ってお手軽♪


1.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出します。

2.むきえびに片栗粉適量をまぶし、中火で熱したサラダ油で炒め、色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、酒(適量)をふります。

3.1の卵を戻し入れて塩・粗びき黒こしょう(各少々)をふって混ぜ、すぐに火を止めます。














いんげんのごまあえ










じゃがいもと油揚げ、マイタケ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 うさっち君! ボクが守ってあげるよ




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪ポークソテー ゆかりおろし添え&もやしのナポリタン♪

2021-07-12 23:44:50 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肩ロース厚切り肉を焼きました。

トントンと筋切りをして塩、こしょう。

オリーブオイルでじっくり、こんがり。

ゆかりを加えた大根おろしでさっぱり!

もやしのナポリタン、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月12日のメニュー

・ポークソテー ゆかりおろし添え
・小松菜の中華風おひたし
・もやしのナポリタン
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん







小松菜の中華風おひたし


ごま油と酢をプラスして、いつものおひたしが、さわやかサラダ風。




☆小松菜はゆでて冷水につけ、食べやすく切って水けをしぼり、ごま油・しょうゆ・酢(各適量)、砂糖・塩(各少々)であえます。削り節をのせていただきました。









ポークソテー ゆかりおろし添え


和風でさっぱり!


☆豚肩ロース厚切り肉は筋切りをし、塩、こしょうをふり、中火に熱したオリーブオイルでこんがりと蒸し焼きに。大根おろし(水けをかるく絞る)とゆかりを合わせ、肉にのせていただきました。

ズッキーニ、トマトのソテーを添えて。















もやしのナポリタン


おいしいよ^^


A トマトケチャップ(適量) 塩、こしょう(各少々)



☆もやし、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージやベーコンは中火で熱したオリーブ油またはサラダ油で炒め、Aで調味。










豆腐とごぼうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ボク またおなか 空いたでしゅ。。。




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ