うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おろしハンバーグ献立 ミニトマトのゆずこしょうあえ☆

2021-07-21 23:44:22 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も熱風の吹き荒れる暑い一日でした。午後7時30分頃






15分後




今日はハンバーグ献立。

大根おろしと青じそを添えて、さっぱりとコクもあるおいしさ♪

サイドメニューにごぼうサラダ、

簡単で、食卓が華やぐ、ミニトマトのゆずこしょうあえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月21日のメニュー

・おろしハンバーグ
・ミニトマトのゆずこしょうあえ
・ごぼうサラダ
・キャベツと厚揚げのみそ汁
・ごはん







ミニトマトのゆずこしょうあえ


皮をむいて、味をなじませました。


Aゆずこしょう(少々) 砂糖、水(各適量)



1.ミニトマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れ、熱湯にくぐらせ、水にとり、皮をむきます。

2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




おろしハンバーグ


☆ハンバーグに大根おろし、青じそを添え、ぽん酢しょうゆでいただきました。ゆでたブロッコリー、いんげん、ソテーにしたズッキーニ、パプリカを添えて。
















ごぼうサラダ


若採りごぼうは柔らかで、早く火が通りました。マヨネーズ、すし酢、しょうゆ、こしょうで調味。












キャベツと厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉 いい匂い。。。




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ♪さばの竜田揚げ&オクラとツナのあえもの♪

2021-07-20 23:55:31 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半を過ぎても 涼しい風は吹いてきません。






時間とともに どんどん変わっていく 茜空。




昨日はサクッとジューシーなとんカツ。

今日はさばの竜田揚げ。

「しめ鯖にできます」と書かれた三枚おろしのさばをそぎ切りに。

めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらく漬けたら

汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて多めの油でカラリと揚げ焼きに。

サクッとジューシーな、さばの竜田揚げもごはんがすすみます♪

冷水に浸してシャキッとさせた生野菜を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月20日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・オクラとツナのあえもの
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


シンプルなあえもの、おいしい♪


Aしょうゆ(少々) 削り節(適量)



1.オクラは板ずりをし、ガクのまわりをむき、縦に1か所切り込みを入れて熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。

2.ボウルに軽く油をきったツナ、A、1を入れてあえます。









さばの竜田揚げ


☆三枚おろしのさばは食べやすい大きさのそぎ切りに。めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁に何度か返しながらしばらく漬けます。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて、中火で熱した多めの油で揚げ焼きに。冷水に浸し、シャキッとさせたせん切りレタス、きゅうり、にんじんを添えて。














ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


なめらかな豆腐で上品な味わい。


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐をのせて、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。万能こし器や泡立て器などで細かくつぶし、Aを加えて混ぜます。

2.ゆでたブロッコリー、ミニトマトを加えてあえます。




かぼちゃとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん なぁに~?




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆とんカツ&なすのマリネ☆

2021-07-19 23:38:04 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




月曜日はガツンととんカツ。

豚ロース厚切り肉はトントン叩いて塩、こしょう。

いつものように小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせたら

パン粉+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、

フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱して蒸し焼きに。

ふっくらジューシーにできました♪

お気に入りの、なすのマリネを添えた献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月19日のメニュー

・とんカツ
・なすのマリネ
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん







なすのマリネ


にんにくの風味があとからふわっと香ります。冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪


A レモン汁or酢(適量) オリーブオイル(適量) 塩、こしょう、すりおろしにんにく(各少々) 



1.なすはヘタを切り落とし、縦に細めに切ってます。トマト適量は角切り、玉ねぎ適量はみじん切りに。Aに入れて混ぜます。

2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れて強めの中火で熱し、なすを加えて炒め、塩少々をふります。火を弱めてふたをし、蒸し焼きにして(途中混ぜる)火を通します。

3.なすのあら熱をとり、1をかけて冷蔵庫で冷やします。









とんカツ


揚げ焼きというより、蒸し焼きにしてヘルシーにおいしく。コクある衣でソースなしでもおいしい♪


☆パン粉(手でもんで細かくしてます)+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、フライパンにオリーブオイル(豚肉4枚に大さじ3ぐらい)を弱めの中火で熱して蒸し焼きにしました。














ピーマンとパプリカのきんぴら


袋入りのパプリカ、赤色がたくさん入ってたのできんぴらに。ごま油で炒め、酒、しょうゆ、みりんで調味。










もやしとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいもん♪ うさっちと遊ぶでしゅ~




暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪漁港食堂でランチ&アジの干物で晩ご飯♪

2021-07-18 23:35:56 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お天気もよくなったので、車を10分ほど走らせて漁港へ。










お魚センター の2階にある海鮮レストランでランチをとりました。

“地産地消“をテーマに、地元の漁師さんや、

隣町の漁港で水揚げされた新鮮な地魚を豪快な丼やお膳料理で提供されてます。

いただいたのは天ぷら刺身御膳。

コーヒーもいただいて、おいしいひとときを過ごしました。










1階のお魚センターには新鮮な魚がたくさん並び、生け簀も備えられてます。


 




 



晩ご飯は、ここの漁港で水揚げされたアジの一夜干しを主菜に。




ふっくらとした身に、ほどよい塩加減でみんなもごはんがすすんでました^^

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



7月18日のメニュー

・アジの干物
・豆腐とオクラのあえもの
・卵焼き
・きゅうりとしらす干し、わかめの酢のもの
・小松菜とえのきのみそ汁
・ごはん



豆腐とオクラのあえもの


すぐにできて、お気に入り♪


☆豆腐は大きくちぎり、しばらくざるにのせ、水きりをします。粗くつぶし、ゆでたオクラと混ぜ、めんつゆや、わさびじょうゆ、辛子じょうゆでいただいてます。




アジの干物


とっても新鮮でした。










卵焼き


卵5個で作りました^^










きゅうりとしらす干し、わかめの酢のもの





小松菜とえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ ソラちゃん




暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆

2021-07-17 23:50:05 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




雨はお昼前には上がり、夕空は茜色に。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せています。

今週は、7月13日(火曜日)の

☆えびとトマトの卵炒め&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め☆でした。

お手軽な炒めものは慌ただしい日にもうれしいレシピ。

下ごしらえも、あっという間。

でも、大事な食べごたえや満足感はしっかりキープ♪

えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理。

高タンパクでへルーシーなえび、

加熱することでリコピンの吸収率が約3倍にもなるトマト。

栄養豊富な卵と素材3つでも栄養満点なうれしいおかず♪

少しの肉で野菜をおいしくがっつり食べる、

ピーマンと豚こまのオイスターソース炒めを副菜にした献立でした。



穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





えびとトマトの卵炒め&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め献立







































おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おうち 今 ゆれたでしゅ!




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ