うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚汁&菜の花のからしあえ☆

2022-01-26 23:49:41 | 


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おみそ汁が大好き。

ふだんはかつお節と昆布で出汁をとって作ります。

今日は具だくさんの豚汁。

おかずにもなる、ボリュームみそ汁に体の芯からホカホカに。

さばのごま照り焼き、菜の花のからしあえ、新玉ねぎのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月26日のメニュー

・豚汁
・菜の花のからしあえ
・さばのごま照り焼き
・新玉ねぎのマリネ
・ごはん







豚汁


☆豚バラ薄切り肉、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、玉ねぎ、まいたけはサラダ油で炒め、だしを加えて煮、さつまいもを加えて火を通し、みそを溶き入れました。









菜の花のからしあえ


☆塩を加えた熱湯でさっとゆで、ぽん酢しょうゆ、ねりがらしであえました。










さばのごま照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 



1.さば(三枚おろし)は水けを拭いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1の身のほうから入れて焼き、返してこんがりと焼いて火を通し、合わせたAを回しかけて煮からめます。いり白ごまをふりました。














新玉ねぎのマリネ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少々) または、すし酢+オリーブオイル(各適量) 



☆しめじはラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱し、水けを切ります。スライスした新玉ねぎ(or玉ねぎ)、パプリカとともにAであえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おさんぽ~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪豚薄切り肉のチーズサンドかつ♪

2022-01-25 23:43:47 | 豚肉


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今日は豚肉が主役のメインおかず。

豚薄切り肉のチーズサンドかつ。

チーズのコクと青じその香り、風味。

フライパンに深さ1cmほど油を熱して揚げ焼きに。

薄切り肉で火の通りも早く、短時間で仕上がってうれしい。

これからの季節の定番おかず、ツナと新玉ねぎの甘辛煮をサイドメニューにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月25日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズサンドかつ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・かぶの甘酢あえ
・小松菜と厚揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん







ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れて強火で炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
ツナ缶(小1缶70g) 玉ねぎ(中1個) 

A だし汁(2/3カップ~1カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1~11/2)




1.玉ねぎはくし形に切り、ツナ缶は軽く缶汁をきります。

2.鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら菜ばしでときどき混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









豚薄切り肉のチーズサンドかつ



1.豚ロースしょうが焼き用肉を広げてかるく塩、こしょう。

2.青じそを1枚のせ、スライスチース(1/2枚~1枚)をのせて包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、弱めの中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げにやや強火にし、カラリと揚げます。











かぶの甘酢あえ


1.かぶは皮をむいてスライサーで薄切りにし、塩少しをまぶしてしんなりさせ、さっと洗って水けを絞ります。葉は塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、小口切りに。

2.1にすし酢を加えてあえ、桜えびを散らしていただきました。










小松菜と厚揚げ、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 タンポポさん




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☆チキン照り焼き&お豆と卵のマカロニサラダ☆

2022-01-24 23:41:22 | 鶏肉


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今日はお肉をメインの献立。

チキン照り焼きも、みんな大好き。

甘辛いタレがまったり絡んだチキンは白いごはんがすすみます。

タレごとごはんにのっけて、きじ焼き丼にしても♪

かぼちゃの煮もの、お豆と卵のマカロニサラダを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月24日のメニュー

・チキン照り焼き
・かぼちゃの煮もの
・お豆と卵のマカロニサラダ
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







かぼちゃの煮もの


栄養満点なホクホクかぼちゃは糖質も多いので、適量いただきます^^










チキン照り焼き


☆鶏もも肉は皮めから焼いて火を通し、しょうゆ・砂糖・みりん・酒・おろししょうが汁(各適量)、はちみつ(少々)を回しかけ、煮からめました。














お豆と卵のマカロニサラダ


☆ゆでたアスパラ(冷凍)、サラダビーンズ、ゆで卵とともに、マヨネーズ・すし酢(各適量)、牛乳・マスタード(少々)であえて。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやつの時間でしゅ



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♪焼き魚&肉じゃが献立♪

2022-01-23 23:44:17 | 


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千葉の勝浦に住む兄から、たくさんの“ひもの”が送られてきました。

今日はその中から、きれいなピンク色したキンキを焼きました。

厚い身はやわらかくてホロホロ。

炊きたての白いごはんが、たまらなくおいしくてたまりません^^

長崎県産の新じゃがいもは肉じゃがに。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月23日のメニュー

・焼き魚
・肉じゃが
・ブロッコリーのごまあえ
・厚揚げと白菜、ねぎのみそ汁
・ごはん
・いちご







肉じゃが


長崎県産の新じゃがいもがスーパーに並んでました。コロコロと小さくかわいいじゃがいも、しっとり、ホクホクでした。肉は豚しゃぶ用を使って。









焼き魚


身の厚いキンキ、ほどよい塩加減でした。










ブロッコリーのごまあえ


☆ブロッコリーはゆで、白すりごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。










厚揚げと白菜、ねぎのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょに お昼寝でしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆今週の人気ごはん☆

2022-01-22 23:40:34 | 今週の人気ごはん


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夜中の地震が嘘のような、きれいな夕空でした。










いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、1月14日 ☆中華風豚肉のしょうが焼き丼☆でした。

じっくり焼いた豚ロース肉に中華風のタレをからめて、食欲をかきたてられます。

いつもの豚肉のしょうが焼きと同じように片栗粉をまぶしてから焼き、タレを加えるので、タレのからみもよく簡単♪

きのこたっぷりのスープで、後味はさっぱり!

大根と水菜のナムルを添えていただきました。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



1月14日 中華風豚肉のしょうが焼き丼 献立

・中華風豚肉のしょうが焼き丼
・大根と水菜のナムル
・豆腐ときのこの中華風スープ
・いちご







大根と水菜のナムル


ねぎも加えて、いい風味♪


A 白いりごま、白だし、砂糖、こしょう、ごま油(各少々)



1.大根はせん切りにし、かるく塩をふってしんなりさせ、水で洗って水けを絞ります。

2.長ねぎor万能ねぎ(適量)はみじん切りに。1、水菜とともにAであえます。









中華風豚肉のしょうが焼き丼


A おろししょうが、おろしにんにく(各少々) しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、酒(各適量) ごま油、豆板醤(各少々) 



1.豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を熱し、肉の両面をしっかり焼きます。出てきた余分な脂は拭き取ります。

2.混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。

3.あたたかいごはんに肉をのせ、フライパンに残ったタレをかけ、ソテーにしたねぎ、パプリカ、ピーマン、さっとゆでた菜の花を添えていただきました。



















豆腐ときのこの中華風スープ


☆豆腐、きのこは鶏ガラスープの素、豆板醤、塩、こしょう、しょうゆ(各少々)で煮、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう ゆれない?




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