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12月25日 午後5時過ぎ。静かなクリスマスの夕暮れ。

今日はビーフシチュー。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪
食卓も華やぐ、シーザーサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ビーフシチュー
・シーザーサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・オープンサンドイッチ




シーザーサラダドレッシング(2~3人分)
A マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1と1/2) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしニンニク(小さじ1/3ぐらい) 粗びき黒こしょう(適量)

☆レタス、きゅうり、トマトをざっくりと混ぜ合わせて盛り、生ハム、温泉卵をのせて粉チーズをふり、クルトン(食パンを焼いてます)を散らし、シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。




材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) マッシュルームなど、きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)

1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。




☆ほうれん草はゆでて水に取り、水けをしぼって適宜に切ります。さらに水けをしぼり、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。



米粉パンにオリーブオイルを塗り、クリームチーズ、生ハムをのせて。

パンにオリーブオイルを塗り、しらす干し、新玉ねぎ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。










寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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