うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ビーフシチュー&シーザーサラダ♪

2022-12-26 00:20:20 | 牛肉


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12月25日 午後5時過ぎ。静かなクリスマスの夕暮れ。




今日はビーフシチュー。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪

食卓も華やぐ、シーザーサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月25日のメニュー

・ビーフシチュー
・シーザーサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・オープンサンドイッチ







シーザーサラダ


おうちにある材料で、おいしいドレッシング♪


シーザーサラダドレッシング(2~3人分)
A マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1と1/2) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしニンニク(小さじ1/3ぐらい) 粗びき黒こしょう(適量)




☆レタス、きゅうり、トマトをざっくりと混ぜ合わせて盛り、生ハム、温泉卵をのせて粉チーズをふり、クルトン(食パンを焼いてます)を散らし、シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。









ビーフシチュー


火の通りの早い、切り落としの牛肉を使ってお財布にもやさしい。そして市販のドミグラスソース缶で仕上げれば、間違いなしのおいしさ^^

材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) マッシュルームなど、きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。














ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ほうれん草はゆでて水に取り、水けをしぼって適宜に切ります。さらに水けをしぼり、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。









オープンサンドイッチ





米粉パンにオリーブオイルを塗り、クリームチーズ、生ハムをのせて。





パンにオリーブオイルを塗り、しらす干し、新玉ねぎ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクにも サンタさん 来たでしゅ🎁




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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クリスマス☆ローストチキン他 レシピ追記☆

2022-12-25 00:07:52 | 鶏肉


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12月24日 午後5時過ぎ。

今日の朝には暴風雪警報も解除され、静かな夕暮れ。




クリスマス・イブは今日だけど、昨日、一日早くみんなでクリスマスをお祝いしました。

今年も家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューは今年もローストチキン。

お昼からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

サイドメニューもここ数年ほとんど同じ。

子ども達が幼かった頃からクリスマスも、みんなで楽しく過ごしてきた時間。

大人になった今もすごく楽しみにしていて、このときを一緒に過ごしています。



12月23日のメニュー

・ローストチキン
・フルーツトマトのマリネ
・ほたてとサーモンのカルパッチョ
・パプリカと新玉ねぎのグラタン
・サンドイッチ
・ケーキ







フルーツトマトのマリネ


デザートにもぴったり。


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷ましながら味をなじませます









ローストチキン


☆鶏骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ(各適量)、粗びき黒こしょう(少々)を合わせた中に、数時間漬けて(途中数回上下を返す)レンジのオーブン機能で40分ほど焼きました。
















ほたてとサーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各適量)、わさび(少々)を合わせたソースをかけて。










パプリカと新玉ねぎのグラタン


ちっちゃな容器に1人分ずつ焼きました。

☆いつものように、オリーブ油で野菜を炒め、スープの素、こしょうで調味。小麦粉をふってなじませ、牛乳を注いで好みのとろみになるまで煮、バター少々を加えます。耐熱容器に移し、チーズを散らしてこんがりと焼きます。









サンドイッチ


☆サンド用パンにオリーブ油、マスタードを塗り、ゆで卵(マヨネーズ、雪塩、こしょう、牛乳で調味)、生ハム、レタスをサンド。


ケーキは今年もお気に入りのお店にオーダーしました。毎年、絵もかわいくて楽しみです^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 早く お散歩 行くでしゅよ~




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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2022 クリスマス♪ローストチキン♪

2022-12-24 00:32:47 | 鶏肉


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クリスマス・イブは明日だけど、みんなが揃う今日、一日早くクリスマスをお祝いしました。

今年も家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューは今年もローストチキン。

お昼からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

サイドメニューもほとんど、いつもと同じだけど、みんな楽しみにしています^^

フルーツトマトのマリネ、ホタテとサーモンのカルパッチョ、

パプリカとブロッコリー、新玉ねぎのグラタン、サンドイッチを添えて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。

簡単レシピは土曜日に更新します。



12月23日のメニュー

・ローストチキン
・フルーツトマトのマリネ
・ほたてとサーモンのカルパッチョ
・パプリカとブロッコリー、新玉ねぎのグラタン
・サンドイッチ
・ケーキ







フルーツトマトのマリネ


デザートにもぴったり。










ローストチキン


特製のソースに数時間漬けてオーブンで40分ほど焼きました。















ほたてとサーモンのカルパッチョ










パプリカとブロッコリー、新玉ねぎのグラタン


ちっちゃな容器に焼きました。ほかほかグラタンにほっこり。










サンドイッチ


サンドイッチやオープンサンドもクリスマスメニューの定番になりました。





ケーキは近くの人気店にオーダーしました。毎年、絵もかわいくて楽しみです^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもケーキ いただきま~す(かぼちゃ、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました)








寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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冬至の夜は☆鮭の西京焼き&かぼちゃと金時豆の煮もの☆

2022-12-23 00:01:13 | 


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冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。

今の時季のかぼちゃは甘みが強いので、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。

柔らかく火が通ったら、しょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。

ホッとなごめる一品になりました。

主菜は鮭の西京焼き。

みそ、酒、みりんを合わせた中にしばらく漬け込んでフライパンで焼きました。

ほのかに香るおみその風味に、白いごはんがおいしい^^

酢れんこん ゆず風味、ほうれん草の白あえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月22日のメニュー

・鮭の西京焼き
・ほうれん草の白あえ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・酢れんこん ゆず風味
・白菜とごぼうの豚汁







かぼちゃと金時豆の煮もの


ホッとなごめる一品になりました。










鮭の西京焼き


生鮭の切り身(1切れの場合)
A みそ(30~40g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 


 


1 生鮭の切り身は塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。Aは混ぜ合わせます。

2 Aに鮭を漬け込み、ときどき返しながら20分ほどラップをかけておきます。

3 フライパンにサラダ油orオリーブオイル少々を弱めの中火で熱し、2の鮭の汁けを拭き取って入れ、両面を焼いて火を通します。









ほうれん草の白あえ


☆白だし・白すりごま(各適量)、マヨネーズ(少々)であえました。










酢れんこん ゆず風味


☆れんこんは薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきって熱湯でゆで、合わせ酢(カンタンリンゴ酢+ゆずの絞り汁+赤唐辛子)に加えてあえました。









白菜とごぼうの豚汁


白菜とごぼうでホカホカ^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!あそぼ~う




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

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♪えびとブロッコリーのしょうが風味炒め&レタス炒飯♪

2022-12-22 00:13:51 | 


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大好きなえびを旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。

えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!

しょうがと、とろみで体もホカホカ♪

しゃきしゃきレタスがおいしい、レタス炒飯といっしょにおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月21日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・レタス炒飯
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁







レタス炒飯


1個90円の大きなレタス。ソーセージと卵と炒飯に。


溶き卵もごはんもごま油で炒めて、いい風味♪















えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)


 


1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。














もやしときゅうりとわかめのナムル


作りおきにも。


A 白だし、ごま油(各適量) 

 


☆もやしはヒゲ根をとってさっとゆでます。温かいうちに、混ぜ合わせたA、きゅうり、わかめ、白いりごまを加えて全体を混ぜ合わせます。




焼き厚揚げとねぎのすまし汁


厚揚げもねぎも焼いてうまみアップ♪


A だし汁、酒、みりん(各適量) 

 


1 厚揚げは食べやすく切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて、食べやすい大きさに切ります

2 フライパンに1を入れて焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、しょうゆ(適宜)、塩(少々)で味をととのえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 りんご~ おいしいでしゅ~




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