うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚薄切り肉のチーズサンドカツ献立☆

2022-12-21 00:00:03 | 豚肉


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久しぶりに穏やかなお天気でした。午後5時過ぎ。





晩ご飯は人気のチーズサンドカツ。

豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふったら、 チーズと青じそをのせてクルクルッ♪

衣をまぶしてオリーブ油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまりません^^

ほうれん草と白菜のおかかあえ、豆腐のきのこあんかけを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月20日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズサンドカツ
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐のきのこあんかけ
・長いもと水菜のわさびポン酢あえ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん







ほうれん草と白菜のおかかあえ


かつおぶしの風味がおいしい。


A しょうゆ、みりん(各少々) かつおぶし(適量)

 


1 ほうれん草、白菜はさっとゆで、食べやすく切り、水けを絞ります。にんじんは短冊切りにし、水少しをふり、ラップをかけてレンジでチン。

2 1をAであえます。









豚薄切り肉のチーズサンドカツ


☆豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせてクルクルッ! 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。




















豆腐のきのこあんかけ


お豆腐半丁を残していたので、きのこあんでボリュームアップ。


A しょうゆ、砂糖(各少々) 

 


☆小さな鍋にだし汁(1人分 大さじ2~3)を煮立て、Aときのこを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、豆腐(等分し、熱湯にくぐらせる)にかけます。









長いもと水菜のわさびポン酢あえ





もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ! ななちゃん




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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ごはんがすすむ♪魚の竜田揚げ&ツナとごぼうのマヨサラダ♪

2022-12-20 00:20:16 | 


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吹き荒れていた風も治まって静かな夕暮れどき。




竜田揚げ、さばで作りました。

身の柔らかいさばを、香りのよいたれをからめて、からりと揚げて。

さつまいもの素揚げを添えて、白いごはんがすすみます。

ツナとごぼうのマヨサラダ、かぶの甘酢あえを副菜に、今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月19日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
・水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん






ツナとごぼうのマヨサラダ


手軽にたっぷり食物繊維がとれてお気に入り^^


A マヨネーズ、レモンの絞り汁、いり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)

 


1 ごぼうは大きめのささがきにし、水にさっとさらします。にんじんとともに鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、好みのやわらかさにゆでます。

2 1の湯をきり、Aを加えてあえます。









さばの竜田揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)

 


☆さば(できれば三枚おろし)は水けを拭きます。食べやすいそぎ切りにし、Aにしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶしつけ、高めの中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。


















かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りに。塩少々をまぶし、しんなりさせます。水けを絞り、菜の花とともに(さっとゆでてます かぶの葉がなかったので代用)、酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。




水菜と油揚げ、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お魚 おいしそうでしゅ~




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ☆

2022-12-19 00:06:39 | 


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凍てつく夜はクリームシチューで晩ご飯。

生食用ホタテと豚肉をほんの少し。

玉ねぎ、にんじん、しめじ、そしてブロッコリー。

オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪

1ヶ月ぶりに作りました。

ホタテは煮過ぎるとかたくなりやすいので、オリーブオイルでさっと焼いてから取り出し、仕上げにふたたび戻しました。

スモークサーモンのマリネ、ポテトの粒マスタードあえを添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月18日のメニュー

・スモークサーモンのマリネ
・ポテトの粒マスタードあえ
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・クリームシチュー
・ガーリックトースト







ポテトの粒マスタードあえ


チン!したポテトにフレンチドレッシング、粒マスタードをからめて、完成!


A 粒マスタード、オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)

 


1 Aはよく混ぜ合わせます。

2 じゃがいもは皮をつけたまま、水洗いして水けをきり、縦半分に切り、平たい面を下にして耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで加熱。

3 皮をむき、食べやすく切って1を加えてあえます。









スモークサーモンのマリネ


☆スモークサーモン、フレアーリーフレタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。










アボカドと新玉ねぎのサラダ


☆アボカド(皮をむき、適宜に切ったらレモン汁をふってからめています)、薄切り玉ねぎ、ラディッシュを、オリーブオイル(適量)、マヨネーズ、塩、こしょう(各少々)であえました。




クリームシチュー


☆具材をオリーブオイルでよく炒め、ひたひたの水、コンソメスープ少々を入れて柔らかく煮、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えます。弱火で混ぜながら、好みのとろみがでるまで牛乳を加えながら煮、塩、こしょうで調味。仕上げにバターをプラスして混ぜ合わせます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雪! お外 なにも見えないでしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪ロイヤルホストでブランチ&今週の人気ごはん♪

2022-12-18 00:07:06 | 今週の人気ごはん


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土曜日の遅い朝ご飯は近くのロイヤルホストで。

サラダと、ほうれん草とチーズのオムレツやフワフワなパンのプレート、

そして、トロトロに炒められたオニオングラタンスープ、フルーツジュース、コーヒーで、ゆっくりとした一日のスタートです。


 




 




晩ご飯は魚を焼いたり、青菜の塩麹炒め、餃子、おみそ汁などで冷蔵庫の中を片付けました。


いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、12月11日 ホカホカ♪おでん&しょうがご飯♪献立でした。

おなじみの具をコトコトと煮たおでん。

じんわり、心までホカホカあったまって大好きです。

おでんや豚汁によく合う、しょうがご飯といただきました。



今週の人気ごはん 12月11日のメニュー

・おでん
・まぐろのお刺身
・にんじんサラダ
・しょうがご飯
・白菜とねぎのみそ汁







しょうがご飯


おでんに合いますよ^^ しめじもプラスして。


☆酒、白だし、みりんを加え、いつもの水加減にし、普通に炊きます。










まぐろのお刺身



おでん - ブログ村ハッシュタグ#おでん
おでん


今日は白だしが大活躍。昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、しょうゆを加えて煮ました。

大根の切り口の角は薄く削って面取りをし、こんにゃくは両面に格子状の浅い切り目を入れて、短時間でも味がよくしみました。















にんじんサラダ


材料(2~3人分)
にんじん(1本) 

ドレッシング
オリーブ油(大さじ2) 酢(大さじ1) 塩(小さじ1/4) 粗びき黒こしょう、はちみつ(各少々)


 


☆にんじんは皮をむき、ピーラーなどで細長い薄切りに。ドレッシングの材料をよく混ぜ、にんじんを加えてあえます。パセリを散らして。









白菜とねぎのみそ汁









みんなが元気で幸せになりますように




 明日 お散歩行ける?




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

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☆チキン グリル焼き&にんじんラペ☆

2022-12-17 00:16:05 | 鶏肉


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チキン グリル焼き。

鶏手羽元を骨にそって開き、レンジの天パンに並べます(または魚焼きグリル)。

おろしにんにくを塗り、塩、粗びき黒こしょうをふって、オリーブオイルを回しかけたら

レンジオーブンでこんがり焼くだけ^^

オリーブオイル効果で肉特有の臭みも消え、にんにくの風味に食欲をそそられます。

粒マスタードがおいしいアクセント、にんじんラペを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月16日のメニュー

・チキン グリル焼き
・にんじんラペ
・りんごのヨーグルトサラダ
・かぼちゃのスープ
・ロールパン







にんじんラペ


A オリーブオイル、白ワインビネガーor酢、粒マスタード(各適量) 塩、砂糖(各少々)

 


1にんじん、黄パプリカは細切りにし、塩少しをふって混ぜ、しばらくおいて水けをしぼります。

2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









チキン グリル焼き


☆鶏手羽元は骨にそって開き、レンジの天パン、または、魚焼きグリルに並べます。肉の上におろしにんにくを塗り、全体に塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけます。野菜とともにこんがり焼きました。














りんごのヨーグルトサラダ


☆プレーンヨーグルト(適量)+マヨネーズ(適量)はなめらかになるまで混ぜ合わせ、りんごとプルーン(orレーズン)を加えてあえます。









かぼちゃのスープ


☆バターでみじん切り玉ねぎをよく炒め、かぼちゃ(小さめに切る)を加えて、コンソメスープでやわらかく煮ます。塩、こしょうで味を調えます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポツンって雨




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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