うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー 和風きのこソース&焼きなすのとろろがけ

2024-10-26 00:19:10 | 豚肉


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夕方になると急にひんやりとした風が吹きます(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)






午後6時前。茜色が広がりました。




今週もおつかれさま~!週末の献立はポークソテー 和風きのこソース。

豚ロース厚切り肉はかるく塩、コショウ。

小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼いて食器へ。

同じフライパンできのこ(マッシュルーム、しめじを使ってます)を炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・水(各少量)で調味。

水溶き片栗粉少量でとろみをつけたら豚肉にかけます。

柔らかなポークソテーにきのこのまったりなソースが絡んで大満足のおいしさ。

お気に入りソースです。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月25日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・焼きなすのとろろがけ
・大根の明太マヨあえ
・小松菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ピリ辛ちくわ炒め
・ごはん






焼きなすのとろろがけ


焼きなす、とろろのおいしいコラボ♪ めんつゆをかけて。





ポークソテー 和風きのこソース


和風きのこソースは、チキンソテーや魚のムニエルにも♪ ブロッコリーとコーンのソテーを添えて。










大根の明太マヨあえ


☆大根、きゅうりはせん切りにし(塩はまぶさない)、水けを絞り、マヨネーズ、明太子であえます。





小松菜と甘鯛のすり身のみそ汁





ピリ辛ちくわ炒め


賞味期限が近づいていて、慌てて一品に^^ おつまみにもピッタリ♪


☆ごま油でニンニクとちくわを炒め、焼き色がついたら、しょうゆ・豆板醤(各少量)で調味。白いりごま、ねぎをふって。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ お腹いっぱい^^眠くなっちゃった



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気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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トロ~リとろける♪ クリームシチュー&あじの香草パン粉焼き

2024-10-25 00:26:27 | 


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日の出前の東の空は一面のうろこ雲がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)






午後6時前。刻々と変わっていく茜色がきれい。




今季はじめてシチューを作りました。

具材をオリーブオイルでよく炒め、水、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。

小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、

牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火でコトコト。

塩、こしょうで味をととのえたら、ピザ用チーズを適宜加えて煮溶かします。

ゆでたブロッコリーを加えて、トロ~リとろける♪ クリームシチューの出来上がり!

あじの香草パン粉焼きとおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月24日のメニュー

・クリームシチュー
・あじの香草パン粉焼き
・ごぼうのサラダ
・ピーマンのきんぴら
・ごはん






クリームシチュー


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、豚肉を具にして。










あじの香草パン粉焼き


☆3枚におろしたあじに塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、香草パン粉(パセリ+粉チーズ各適宜)の順にまぶしてサクッと揚げ焼きにしました。









ごぼうのサラダ


☆にんじんとともにゆで、水けをしっかりきり、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









ピーマンのきんぴら


☆オリーブオイルで炒め、めんつゆ、みりんで味を調えました。糸唐辛子を添えて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ トリミングに行ったでしゅ



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ハマチのバター照り焼き&豚汁

2024-10-24 00:12:00 | 


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午後6時前の空の茜色が家の窓も紅く染めています。(自宅よりスマホで撮影)




長崎県産の天然のハマチを照り焼きに。

ブリとハマチは同じ魚で、成長に伴って呼び名が変わる出世魚だそうです。

今まさに旬のハマチ。きれいな切り身は見るからにおいしそう。

水けを拭いてかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

フライパンに油を少し熱してハマチの両面をこんがりと焼いたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・バター(各適量)、

おろしニンニク・しょうが汁(各少量)を回しかけて照りよく煮からめ、とろみをつけて出来上がり。

バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げたハマチに若者もおいしい!と絶賛♪

みんな大好き豚汁を添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月23日のメニュー

・ハマチのバター照り焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・キャベツとわかめの辛子あえ
・豚汁
・ごはん






豆腐のきのこあんかけ


☆きのこは出汁で煮、白だし、みりんで調味。水溶き片栗粉を少しだけ足してとろみをつけます。










ハマチのバター照り焼き


バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げたハマチを堪能♪ 小松菜のソテーを添えて。










キャベツとわかめの辛子あえ


☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、ざく切りに。わかめとともに、めんつゆ、辛子であえます。




豚汁


夕方になってひんやりとしてきました。そろそろ豚汁もおいしい季節に♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 仲良く遊んでるもん



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牛丼&もやしときゅうりとわかめのナムル

2024-10-23 00:25:03 | 牛肉


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朝6時半近くの東の空は紅く染まって燃えているようでした。

それから数時間後は激しい雷雨になりました。(自宅よりスマホで撮影)




今日は久しぶりに牛丼。

牛薄切り肉は酒としょうが汁で風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて玉ねぎを柔らかく煮てから戻し入れます。

甘辛い牛肉にねぎと卵黄をのせて、もうお箸がとまらない^^

ナムル2種を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月22日のメニュー

・牛丼
・かぼちゃのナムル
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・豆腐ときのこのみそ汁
・なし






かぼちゃのナムル


レンジで完成♪


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。薄めに切り、塩・ごま油(各少量)、白すりごま(適量)であえます。









牛丼


材料(2~3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)




1 フライパンにAを入れて火にかけて煮立て、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。

2 玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3 ご飯を盛り、2をかけ、万能ねぎ、卵黄をのせていただきました。









もやしときゅうりとわかめのナムル


☆もやしは塩、酢を加えた熱湯でサッとゆで、きゅうり、わかめとともに、白だし、ごま油、白いりごまであえます。










豆腐ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 雷さん あばれてるー!



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鮭のホイル焼き&シャキシャキれんこんの明太炒め

2024-10-22 00:23:54 | 


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午後4時過ぎ、南西の空に飛行機雲。(自宅よりスマホで撮影)




生鮭の切り身をホイル焼きに。

酢と砂糖、めんつゆ、みりんで作る旨酢タレが鮭の旨みをしっかり引き立てて幸せなおいしさに。

薄めに切ったれんこんは炒めて、明太子と合わせて炒めます。

プチプチ、シャキシャキの食感も楽しくておいしい♪

いんげんのごまみそ和え、もやしと小松菜のみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月21日のメニュー

・鮭のホイル焼き
・シャキシャキれんこんの明太炒め
・いんげんのごまみそ和え
・もやしと小松菜のみそ汁
・ごはん






シャキシャキれんこんの明太炒め


1 れんこんは皮をむいて薄切りに。水にさらしてザルにあげ、水けをよく拭き取ります。明太子は使いやすいように切ります。

2 サラダ油やオリーブ油でれんこんを透き通るまで炒め、明太子を加えて炒め、しょうゆ少量で味をととのえます。




鮭のホイル焼き


材料(1人分)
生鮭の切り身(1切れ) 玉ねぎやねぎ(適量) えのきだけやにんじん(適宜)

A 旨酢タレ
酢、砂糖(各大さじ1/2) めんつゆ、みりん(各大さじ1) 




1 アルミホイルに玉ねぎ、えのきだけを並べて鮭をのせ、旨酢タレを全体にかけて包みます。

2 魚焼きグリルで10分ほど中火で加熱します。









いんげんのごまみそ和え


A 白すりごま(適量) みそ、みりん、砂糖、しょうゆ(各少量) 



☆いんげん(冷凍を使ってます)は塩を加えた熱湯でサッとゆでて食べやすい長さに切り、Aであえます。










もやしと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 明日 雨?



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