オット用に.............................
お肉が入ってて中華風で、なるべくサッパリ味で......
しかも、アタシが胃痛で「面倒くさっ状態」だったからと........
ひねりだしたのが、この【セロリ団子のスープ煮】です。
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◆合挽き肉
◆セロリの葉みじん(細い茎も)
◆塩・胡椒
◆片栗粉
練って小さな団子にまるめる.........
◆水・日本酒・ウエィパー微量・塩・胡椒
フライパンで煮たてますが...........
量は、お団子の底が浸るくらい...............
お団子をポンポン入れて........
まず周りに火を通し固める............
◆セロリの薄切り
蓋をして蒸し煮(時々まぜる)..............
お団子が煮えた頃.............
スープも煮詰まってきて............
お団子内の片栗粉の作用で、トロンとしてくる.........
◆赤パプリカ・セロリ葉
ガガ~ッと強火で絡めて完成........
酒肴用だから、味はあまり濃くないです..........。
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他は簡単っつ~か、手抜き全開です(笑)...................
・・・おさつの塩茹で・・・
ちょっと塩をきつめに入れて、熱くてホクホク............。
・・・いつもの豆乳豆腐・・・
熱々に岩塩をパラリ......文句なく美味しい.........。
熱いってダケで、食卓には満足感が生まれる(笑)...........
「手抜き」をする時は、【熱々献立】に限ります..............
冷たい焼酎ロックも進むし(あほう)....................。
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あ~とうとう12月だ.....................
年末年始の準備を始めないと...................
まだ味噌も仕込んでないのにぃ..........
今年こそ、「おせち」は簡略化したいなぁ~
毎年々そう思うんだけど......なかなか実行できない.....
ハショレナイ(笑)、最低限は揃えてしまう...........
お祝い事だしな、縁起もんだしな...........
サボッタばっかりに、災難が襲ってきたらイヤだしな........
それでなくとも、来年は受難の年になりそうだしな...........
などとウダウダ考えて、頭の中で献立を組み立てる............
なるべく無駄がでないよう、低予算で....................
そしたらオットが......................
今年は早めに「正月休み」に入るらしく............
「年末に鎌倉でもブラブラしてくるかぁ~」だって........
バカなのか?(笑)、主婦にそんな暇はござらん!
年越しの御馳走も............
お正月の食卓も....................
ぜんぶ「ナシ」で良いんならお伴しますが?
そう言ったら初めて気づいたらしく...............
「そうだよな~そうだよねぇ~」と.......男ってやつは.......。