きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

セロリ団子のスープ煮

2009-12-01 | 肴・肉


オット用に.............................

お肉が入ってて中華風で、なるべくサッパリ味で......

しかも、アタシが胃痛で「面倒くさっ状態」だったからと........

ひねりだしたのが、この【セロリ団子のスープ煮】です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆合挽き肉
◆セロリの葉みじん(細い茎も)
◆塩・胡椒
◆片栗粉

練って小さな団子にまるめる.........

◆水・日本酒・ウエィパー微量・塩・胡椒

フライパンで煮たてますが...........
量は、お団子の底が浸るくらい...............

お団子をポンポン入れて........
まず周りに火を通し固める............

◆セロリの薄切り

蓋をして蒸し煮(時々まぜる)..............

お団子が煮えた頃.............
スープも煮詰まってきて............
お団子内の片栗粉の作用で、トロンとしてくる.........

◆赤パプリカ・セロリ葉

ガガ~ッと強火で絡めて完成........
酒肴用だから、味はあまり濃くないです..........。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


他は簡単っつ~か、手抜き全開です(笑)...................

・・・おさつの塩茹で・・・


ちょっと塩をきつめに入れて、熱くてホクホク............。


・・・いつもの豆乳豆腐・・・


熱々に岩塩をパラリ......文句なく美味しい.........。


熱いってダケで、食卓には満足感が生まれる(笑)...........
「手抜き」をする時は、【熱々献立】に限ります..............

冷たい焼酎ロックも進むし(あほう)....................。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あ~とうとう12月だ.....................
年末年始の準備を始めないと...................

まだ味噌も仕込んでないのにぃ..........

今年こそ、「おせち」は簡略化したいなぁ~
毎年々そう思うんだけど......なかなか実行できない.....

ハショレナイ(笑)、最低限は揃えてしまう...........

お祝い事だしな、縁起もんだしな...........

サボッタばっかりに、災難が襲ってきたらイヤだしな........
それでなくとも、来年は受難の年になりそうだしな...........

などとウダウダ考えて、頭の中で献立を組み立てる............
なるべく無駄がでないよう、低予算で....................

そしたらオットが......................

今年は早めに「正月休み」に入るらしく............
「年末に鎌倉でもブラブラしてくるかぁ~」だって........

バカなのか?(笑)、主婦にそんな暇はござらん!

年越しの御馳走も............
お正月の食卓も....................

ぜんぶ「ナシ」で良いんならお伴しますが?

そう言ったら初めて気づいたらしく...............

「そうだよな~そうだよねぇ~」と.......男ってやつは.......。



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タラの味醂じょうゆ

2009-12-01 | お弁当箱


◆タラの切り身
◆みりん・薄口醤油・塩

一晩漬けこんで、フライパンで「油焼き」する。

味醂を使ってますが、そんなに甘くはない..........
シッカリ味にしたい場合は、軽く塩をふって置いてから.....
またはピチットシートを使って脱水してから.....の方が良いです。


ほか....................................

◆海苔いり卵焼き(焼き肉のタレ・塩すこし)
◆セリ根と人参のキンピラ
◆セリの茹でたの(味ナシ)
◆キャベツの漬物
◆サラダ菜・レモン・大葉

◆干し貝柱と生姜のごはん
◆小梅・黒ごま


・・・貝柱と生姜のごはん・・・

◆干し貝柱(1合に1個)
◆生姜の千切り
◆薄口醤油
◆にがり(数滴)
コメント (2)
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