きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ドライフルーツとバター

2009-12-29 | チーズ・乳製品


ドライフルーツと無塩バター.......

うちでは酒肴でよく登場する................

たとえば、ドライ白無花果と無塩バターとか...........

美味しいんだよな~、自然な甘さに、こっくりバター。


今夜は、「ダブルベリーパン」と無塩バターで。

ブルーベリーとクランベリー入り.................
すこし硬めのパンで、バターを塗りつつ酒肴にする........

噛みしめて美味しい.............................


板橋の「ザクセン」.............。
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聖護院のサラダ

2009-12-29 | 肴・野菜


いつもは「カブ」で作ってたんですが.........

瑞々しい「聖護院ダイコン」が届いたので使ってみた。


◆皮ごと乱切りにして...........
 軽く塩・昆布・赤唐辛子......重石..........

浅漬けにして...................


◆薄口しょうゆ・わさび.....チラッとかけて
◆オリーブ油をかける
◆カボスを絞る


ちょっと辛い、大根辛い...........
オットは好きなので喜んで食べていた.........。


葉は、サッと茹でて水に晒し冷蔵保存....................
細かく刻んで納豆やフリカケ....お雑煮のアシライにと活躍しそう。
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糠にしん(極辛口)

2009-12-29 | もつもの


「甘口」タイプの糠にしんを買ったので......
冷凍庫に保存しようとしたら.............

【極辛口】の糠にしんを発見した........。


しまった! ずいぶん前に妹が送ってくれたヤツ......
食べるの忘れてた~すまん妹よ...............。

慌てて焼いてみたら..........
ぜんぜん味落ちしてなかった......さすが極辛.........
脂がのっていて、ジブジブと炎があがる.........。


「甘口」は、普通の塩焼きくらい...........

「極辛口」は、焼くと塩がふくほど塩辛いもので......
そのぶん熟成された旨味が濃く、とても美味しい糠漬けです。




すんごくショッパイから、ちょびっとのっける...........

バクバクいっちゃう.......危険なタベモノである.......

相変わらず美味しいなぁ~。


ほか、秋刀魚や鯖もあるけど、鰊が一番好き........

郷里の味.....................。

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