きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷奴パプリカのっけ

2009-12-25 | 大豆加工食品


【パプリカのマリネ】を冷奴にのっけ.............
汁もかけて、お醤油をひとまわし.....黒胡椒ガリガリ.......。



・・・パプリカの焼き汁・・・


この焼き汁が、うちでは重要なのです.............
一滴もこぼさないように、慎重に作業する................

火加減が性急すぎれば、実がハジケ漏れ出してしまうし.......
不用意に「俎板」の上でさけば、流れ出して廃棄の運命............


ユックリと焼いて..............
ボールの中で作業する.................。


オリーブ油と塩は、ほんのちょっと..............
パプリカの「自然の甘み」をストレートに味わう............

なので、和風展開も容易い.................



イタリア・スペインの「パプリカの油漬け」から.........
我が家むきへと「変化」した作り方...............。


オイルをたっぷりと使い、大蒜やハーブなどを使った「本家」は......
とても美味しいものだけど、すんなりと「和食な食卓」へは移行しない.....

個人的な嗜好としても、「ふだん食べ」には向いてない............

で、こっちの方へ自然と変化した....................。



執拗に「本来のレシピ」に拘り................
旨いの不味いと言うのは、ナンセンスだと思う....いや早計?

ましてや「どっちが旨いか優れているか」の論争は、愚の骨頂だ.......。
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やきにく弁当

2009-12-25 | お弁当箱


昨夜の【牛のウスターソース煮】を利用する。

・焼き肉のたれ・水を煮たて
・薄くきった牛肉をサッと潜らせて取り出す

完全に煮えてる牛肉なので........
ながなが煮てると硬くなるから温める程度に....。

・煮汁を煮つめる
・火をとめてゴマ油をタラリ
・お肉にかけ白胡麻



・・・【牛肉のウスターソース煮】・・・

 牛の赤身塊を焼きつけて.............
◆ウスターソース・水・大蒜1粒(煮えたら潰す)
 .......で煮たダケ..................

お肉は適当なところで取り出し.......
煮汁を煮つめ、お肉に回しかけ..............
少し冷めたら、密封袋に入れて漬けこんでおく......。




副菜............................

◆白菜の漬物
◆パプリカのマリネ
◆茹でインゲン・レタス


・・・【パプリカのマリネ】・・・

うちのは「油漬け」じゃありません.......
オリーブ油も塩も、ほんの少し使うだけ........

パプリカを網焼きして皮をむき割いて........
焼き汁・オリーブ油・塩で和える............。


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有休をとったらしいので、今日がオットの仕事納め.............

ということはっ、お弁当も今年ラスト! お疲れさま~アタシィ~

毎年のことながら.......今年も作った作ったぁ~(笑)

お弁当作りも21年目(正確には22年と少し)に突入.........

まだまだ頑張るぞぉ~おぉおぉぉ~っ!
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