きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トマトソース(シチュー展開篇)

2009-12-17 | ゴハン・パン・メン


数日前の「ロールキャベツのトマト煮」............

その残ったシチューを利用して作る。



・・・ロールキャベツは食べちゃった残り・・・


ココに、◆黒オリーブ・トマトピュレーの残りを加え.........
◆赤ワイン・水・塩なども足して、軽く煮込んで..................

ハンドミキサーで「ペースト状」にする..........。



ここまでは「半調理」、このまま冷蔵庫保存する................。


今夜、食べるだんになって....................

改めて煮込みなおす...................

◆水・塩・タバスコ・胡椒・オレガノ・オリーブ油

チキンソテーを添えようと思ってたけど............

酒肴で「牛タン塩」を食べたので却下...............

なので、ほんの少量「無添加コンソメ」を加える..........。


黒オリーブや塩で、キリッとした味に仕上がった..........
粉チーズをふって.......非常に美味なり...................。


こういうのは、作ろうと思って作れるものではない.............
「展開料理」「始末料理」ならではこそ.....................

この美味を、みすみす捨てるのは................
当たりクジを捨てるようなものである.........なっつって。

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ぽけら~

2009-12-17 | つぶやき


昨夜は、一晩中、餃子を焼いていた

夢の中で(笑)

なぜか「焼く係」だったんですけど
変な餃子ばっかり手渡されて.....悪戦苦闘する

透明な皮の中に「だぶついてるタネ」とか
皮が剥がれかかってるのとか、ベタベタ汚いのとか
大きさがバラバラとか、持ったら千切れるのとか

う○こみたいなのとかっ!

やだっ、こんなの焼くのっ! 焼きにくいし! 不味そうっ!
誰が作ってるのコレ! とか、運んでくる人に怒鳴ってる

もう自分で作りたい!と思っても
そこを離れられない状況みたいで、焼き作業を止められず

初めはプンプン怒りながら作業してるんですが

そのうち

クソ~ッ、こうなったら誰よりも上手に焼いてやるっ!
う○こ餃子を、極上に変身させてやる!

重たい鉄製のフライパンとフライ返しを「ぶんぶん」振り回して

見てろよ~うおぉ~ぅって感じで焼きまくりにまくった


オットに起こされた時.......疲労困憊してて
説明したら、寝てる間も料理してるのか?と呆れられた

そうです、アタシは寝てる間も頻繁に「料理」してます(笑)

原因は、寝る前の読書なのです

昨夜は「高山なおみ」さんの【チクタク食卓・下】をば
「餃子」のところで寝てしまったから

一晩中、お弁当を詰めてたこともあったし
朝方まで、酢飯をきってた時もあった

料理本以外では、あまり無い現象なんですよねぇ、不思議です


しかも料理モードのアタシは、「戦闘モード」に入るので
当然ながら「夢」ではそれが強調され、戦いの夢.....になるワケです

のんびりホンワカな「夢」にはならないワケです、ど真剣ですから


現実では

戦闘モードと言っても、目を吊り上げて作ってるワケじゃないけど
真剣勝負はしてるワケです、だから調理中にオットにウロチョロされると
猛烈に腹が立つ(笑)、今では彼も心得ているけど、昔は怒鳴られてた

冷蔵庫をゴソゴソ(ちんたら)した挙句、その前で無駄話がはじまる

アリエナイ、アタシイマチョウリチュウ、コノオトコハナニシテンダ?

ってことで、【どけぇぇ~っ、邪魔だぁぁぁ~、】となるわけです(笑)

だって3秒違ったら全て狂ってくるじゃないか
苛々したら、出来上がりに支障がでるじゃないか
料理してるんだから、料理しかしない考えない

この性格を知ってるから、お料理教室ってもんに足が向かない
通ってみたいな~ってジャンルはあるんだけどな

オシャベリしながら、笑い声あげながら
ちんたらちんたら(笑) 無理......できない
第一日目で、「もう来ないでください」って先生から言われそう(笑)
 
「なぁにぃ~あの人ぉ~1人でマジになっちゃってぇ~バカみたぁい」
教室中の生徒さん達から、嫌われるな間違いなくっ(笑)

ご迷惑だから、行かない方がいいな

モタモタしてたら蹴りが入るくらいの先生と、1対1じゃないと無理だな

やっぱり料理はキリキリした緊張感がないと、楽しくない


楽しむ、楽しんでいるって定義は、千差万別だな~とつくづく思う

のんびり穏やかムードで楽しむのを、否定してるワケじゃない
それが楽しいって人は、それで良いと思う

ただ

アタシの料理に対する気持ちは、こ~なんだから仕方がない(笑)

ハンドル握ると人が変わる、アタシは包丁握ると.......なのだな

でも

「戦いの夢」はカンベンしてほしい(涙)
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かやく御飯

2009-12-17 | お弁当箱


昨日の煮物を利用する..............

◆れんこん・牛蒡・人参・油揚げ

・細かく切り、そこに【椎茸みじん】を追加する
・煮汁に調味料を足し、濃いめに煮しめとく
・翌朝、炊きたてのゴハンに混ぜてチン♪
・混ぜてチン♪....を数回くりかえし馴染ませる
・黒ゴマをふる

◆煮物の「里芋」は唐揚げにする(軽く塩)

ほか...........................

◆ダシ巻き玉子(出汁・砂糖・塩)
◆キャベツの漬物・小梅・レタス


◆鯛の柚子コショウ焼き



切り身に、日本酒・柚子コショウをまぶして一晩......。


◆忍び瓜



・サッと湯がいて、熱いうちに「めんつゆ・酢・赤とんがらし」に漬ける
・冷めてから、ゴマ油を垂らし冷蔵庫へ........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【鯛の柚子コショウ焼き】

うちは「柚子」が苦手なので.........
柚子コショウ(青と赤)が冷凍庫で眠っている.......
たまには使ってあげないとっ、と思って.................

アタシには美味しかったけど、オットは気に入ってくれるかな......。


【忍び瓜】

最近お気に入りの小説「みをつくし料理帖」から........。

本では「叩き胡瓜」で(ワケあって)、それが名の由来だから.....
乱切りで作っては、ぜんぜん「忍んで」ないけど...............。

同じ料理?を、母も作っていた.........
母はゴマ油で炒めて調味し、冷まして食べてましたが.......
これだと、どうしても火が入り過ぎて難しかった.........

「みをつくし~」を読んでいて、アッと思った.......
そっか湯がけばいいんだ......なんで気づかなかったんだろう?

どうしても試してみたくて、久しぶりに胡瓜を買いました.......

結論......とても美味しい、カリカリいい塩梅。


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