きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

モスドッグ

2009-12-09 | つぶやき


モスのプレーンドッグ..........
現在のところ、一番すきなジャンクだ(笑)....。


そんなこたぁ~どうでもいい...............

今夜はモヤモヤするので、モヤモヤついでに愚痴を吐く......

下記事の....「梅干くれ様」のことを書いてたら..........

もうひとつ、どうしても記録したくなった「梅ばなし」がある.....

それを書く.................................

くだらないから、多忙な方は読まない方が良い(笑)..........。



ある人に、ある御礼で、自家製ウメボシを送ったことがあった......

本物ウメボシは「塩辛く酸っぱい」ので.................
「調味汁漬けのウメボシ」しか知らない人には、食べ難い...........

だから慎重に相手に問いただし、本当に食べるか?と聞き.........
本物(?)辛党一家で、味を知ってる様子だったので............
安心して、感謝の気持ちをこめてタップリ送った............。

大切な大切な......可愛いウメボシ.......................
1年間、手塩にかけたウメボシ....................

相手宅は、舅姑、友人夫婦に子供が数人の...........
現代では、わりと大家族........みな好きだと言う.............

届いた頃、友人から電話がかかってきた...............
お礼の電話だった...........................

「美味しかったぁ~みんな喜んで・・・」

ここまでは良かった.....アタシも安堵し嬉しかった......

しかし、その後の友人の話に青ざめた.................

いっきに、家族全員で「完食」したらしいのだ.................

は?

どうやら、お茶をガブ呑みしながら全員で「いっき食い」したらしい。


100はいかないけど......6~70個はあったよ大粒が.........。

どういう味覚だ?と思う前に..................
それを嬉々と話す友人に恐れ入った......褒めてるツモリらしい....。


駄菓子屋の「カリカリ梅」じゃないんだからさ............
もう少し「味わって」大切に食べてよね............

恩着せがましいけど、壱年ものの「自家製梅干し」だよ?
最高級の梅で作ってるのよ? アタシの宝モンだよ?

泣きそうになった.......

メールで、その辺のところは知ってるハズだよ?


そりゃね.....贈ったものを「贈り先」でどう扱われようと.......
ツベコベ言う気はないよ...........だけどさ.............

わざわざ解説されたらさ............泣くよ普通.............。

黙っててくれりゃ~良かったのに...............
「美味しかったアリガトウ」だけで良かったのに.........

いえ、なにも言わなくても良かったのに.............。


あ~あ、買った「菓子折り」にしときゃ~良かった.........。


しかも翌日......あれだけ塩分過多になった某家族は............
ひどい状態になった模様で(笑)........................

「いくら美味しくても、いっぺんに食べるもんじゃないね」......

そうメールしてきた.........ハラワタが煮えくりかえる(笑)。


どんだけ「がっつき家族」なんだ...............呆れる........

無礼の上に「無礼がさね」........あっぱれ家族だ............。


以後、この友人とは「縁切り」を念頭において...........
半年かけてフェイドアウト.....無事にマッタリ逃げきれた.........

と言うか.....嫌われるように芝居した、いつもの手段(笑)........

縁切りしたい人には「嫌われる」に限るから(笑).............。

自分の無神経タナニアゲテ、だが...................
こういう「神経ない人々」とは、関わりたくない............

もちろん「この一件」だけで、そう判断したのではない...........
その前兆は感じていたし、ん?の連続だったのが確信に変わり........
この後の半年間で、自分の判断が誤りではなかったと立証され.........

気持ちよく「嫌われて」(笑)バイバイできた................。


ちなみに彼女は、そのご離婚した....................
悲惨な生活を送っているらしい......................。


すんませんドロドロで.......でもスッキリしたぁ~(笑)。
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若鶏ヤゲン軟骨

2009-12-09 | 肴・肉


いつも買ってる「肉屋」で...........
いつも売ってる「軟骨」....................

ってことは、けっこうコンスタントに売れてるってことで........
ってことは、けっこうファンがいるってことで..............


しばし思案したあと...........
食べたことないけど..........買ってみた。


まずは「塩・胡椒・レモン」で.................

美味し~、とくにオットが喜んだ.....................

「焼き肉のタレ」も試してみたけど...............
脂がついてるので、やっぱり「塩コショウ」の方がベスト......。


こりこりこり.......へぇ~美味しいもんなんですね。

オットは「焼き鶏屋の味だ」なんて言っていたけど........
「ひきこもり主婦」は、そんなもん知らないから(笑)............

「そうなんだ~焼き鳥屋サンの味なのかぁ~」なんてボケッぷりだった。




これ、唐揚げにしたらどうかな?
とにかく酒肴には「たまらん」感じですね........。


え~と福井だったかな?(間違ってたらゴメン)
先日TVで見たんですが....焼き鶏好きの県.........
炎ボ~ボ~で焼いた、小さめの焼き鶏の串................

美味しそうだったなぁ~

お肉に興味のないアタシでも、生唾がでた...........。
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なんだかなぁ~

2009-12-09 | つぶやき


画像は....「コソ泥2羽組」..........

たいぶ前のですが.............
「入室禁止」のキッチンに忍び込んでいたのを逮捕!.....
「こら~っ」と怒りながらも、写してるんだから.......
むこうも「シラバックレ状態」で、逃げようともしない....

完璧にナメられている........................。


それはそうと(笑)......今日は1日、ダラダラだ(いつもか)。

お正月まで「とっとこう」と思ってた本を読み泣いた.........
・・・【みをつくし料理帖・花散らしの雨 高田 郁】・・・

やっぱいいわ~これ.....面白かったぁ~はやく次が読みたい。

なんて思いながらメールチェック................

知人......友人とも呼べないような古い知人からメールが.......
あら?珍しい....メアド知ってたっけ?元気かな~と....読む。

ようするに用件は......「梅干しをくれ」だった.......
ブログは知らないハズだから、誰かに聞いたのか........

食べてみたいんだって、本物の味を........
味見して、【美味しかったら】.........
自分で作るかどうか決めるんだって..........
だから「くれ」ってさ...................。


なんて厚かましい.....いえ、失礼?無礼? 絶句.......

でも驚かない.....実はこんなこと初めてじゃない...........。


無神経で行儀悪いアタシが、自分のことを棚にあげての意見ですが........
世の中には、信じられないくらい「自分の言動の意味」に気づかない方.......
.....ってのがイラッシャル.......悪気がないからタチが悪い..........。

大雑把女だから、大概のことは笑って忘れちゃうけど...........
さすがに「たべもの」、ことに保存食関連を粗末に扱われるとコタエル.....

怒るというより悲しくなる..................。


以前、どこかのブログで目にして.............
人ごとながら、涙が浮かんできた記事があった...........

梅の季節、ブログ主が知人から「青小梅」を貰ってきたらしい.......
扱いを知らないらしく....そのまま放置し腐らせ..............
なんとかしようと多少努力するも、結局は廃棄処分............

その1連の顛末を、画像付きで長々と記事にし載せていた.......。

内容から察するに、贈った方も読んでいるハズのブログ上で........
腐らせ捨てて.....「ごめんなさい」ときたもんだ..............

わざと?悪意?と思ったけど、前後を読んでもそんな気配はなく.......
本当に、気付いてないらしいのだ.......自分の言動の意味を........。


無理やり、押しつけられたのかもしれない.......
ブログ主には迷惑だったのかも、しれない.........

でもだからって、こんな酷い仕打ちがあるだろうか.........
これを目にしたであろう「贈り主」の心情を考えると、涙がでてきた。

現実はそうであったにせよ、普通は隠しませんか?

「美味しかった」と嘘をつけばいい...........
嘘をつきたくないなら、言葉で「軽め」に説明すればいい.......
それが「思いやり」「感謝の気持ち」ってもんじゃなかろうか.......

それを事もあろうに「画像つき」で、ものすごく細かく説明し公開.....
そして最後に「●●さん、ごめんなさい」........ひぃぃぃぃ~っ

なんて○格の○い人なんだぁぁ.......

悲しいけど、世の中には「この手」の人がたまにいる...........
いや、自分だって「この手の人」になってる時があるかも.........

あ~いやだいやだ.....心ない人間に「ダケ」はなりたくない......。


とりあえず......このメールはスルーしよう(笑)........
みなかったことにしよう(笑)、サクサク忘れよう.....そうするに限る。

ハッ、もうこんな時間......大変っ!主婦に戻りますデス.........。
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ビーフカツ弁当

2009-12-09 | お弁当箱


◆ひとくちビーフカツ(とんかつソース)

◆甘い玉子焼き
◆ちくわ・蓮根・人参の煮物
◆サラダ菜・かぼす

◆ワカメごはん
◆大葉の醤油漬け
◆赤かぶ甘檸檬


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝は【ワカメごはん】を炊いた......。

昨夜から炊飯器にセットしてあったのに..........
朝になったらスッカリ忘れていて............
蓋を開けたら「ギョギョッ」...........

真っ黒なんだもん..........
あ~ビックリした(笑).............

「塩蔵ワカメ」を細かく刻んで..........
◆水・にがり・塩

..........美味しいですよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お弁当の「しきり」に使う大葉..............
そろそろ傷んできたので、慌てて「醤油漬け」にする.....

キュッと絞ると、まだまだ緑鮮やか..............。

「赤かぶ甘檸檬」は、お酢じゃなくレモン汁だから.......
あまり日持ちしない、本日の出番でオシマイにしよう.........

それにしても綺麗な色だ......................。


自分で保存食を拵えるようになって...............
「自然の色」っていうのは、意外と鮮やかなもんだって思い出した。

いつのまにか、鮮やかに着色してると不自然だって空気になって........
「自然食品っぽく」宣伝したい時は、わざとに薄汚い色にしてる........

なんとも「味気ない色」それが「自然色」なのだって.................
そういうもんだって、知らぬまに洗脳されていたけど........

自分で仕込んだり、母などの保存食を思い出すと..........

梅干しは「赤紫蘇」でマッカだし..............
沢庵は「蒸し南瓜」を使ってマッキッキ.....だった。

むしろ、着色料を確信犯的に使った「やすもの」ほど......
自然の色に近いのだ.......なんとも皮肉だ..........。


もうひとつ気づいた............

どうやら我が故郷・北海道という処は........
「淀んだ色」が嫌いだ.............................

お赤飯は、「食紅」を使って桃色に染めちゃうし.........

ジンギスカンにせよ、鍋にせよ、漬物にせよ.........
野菜等の色を「綺麗に」表現するほうが好きだ............

ご馳走というのは、豪華絢爛・色とりどりに.............
食卓いっぱいに広げる.......っていうのが大好きだ............

基本的に「派手好きの陽性」........................

ちなみに、ヨサコイソーランや野球優勝パレードの...............
あの「盛り上がり」は、道産子気質を如実に表している.........

山国に有りがちな、「茶色い食卓」は貧しいと感じる...........
チマチマしてるのも嫌い、ド~ンと「豪快」が好き...............

どうもそんな気がしてならない.....ものすごく個人的な見解ですが(笑)。


北海道は1年の半分、「白・黒・灰色」の世界です.............
緑やその他の色、土や雨の匂いを嗅げるのは、ほんの数カ月..........

遅い春は一斉に芽吹き..................
空気の香りが激変する.....................

自然は狂ったように甦り............
人間もちょっとだけ(かなり?)狂う.............

雪解け直後の北海道へ旅する際は..................
くれぐれも「車」には注意して下さいね.....暴走してますから(笑)。


そんな色のない「冬籠り」のあいだ...............
せめて食卓だけは鮮やかにしたい、そんな気分が働くのかな........

どこかワンポイントでもいいから、綺麗な色をさしたい.........
思えばアタシの料理も、そんなふうだ...................

「茶色い食卓」はけして嫌いじゃないのに.............
なんとか鮮やかにしよう、ついつい、そう考えてしまう.....

やはり生粋の「道産子気質」ということか...............

それでもさすがに.....................
「食紅」のお赤飯だけは、食べられなくなった(笑)......

でも「あの色」は恋しい...........................

とくに「甘納豆入り」のお赤飯には、あの色が必須だ........
北海道独特の赤飯.....甘納豆入り(笑)............

作って食べたいんですが....................
「色だし」をどうしようか思案中である...........。
コメント (6)
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