きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆乳ポテトのチーズ焼き

2009-12-08 | 大豆加工食品


豆乳が少しだけ(200cc)残ってしまった......
賞味期限がきて、困ったなぁ~と................

でっ................................

◆豆乳・水
◆じゃが芋(細かく切る)
◆玉ねぎスライス

・コトコトと煮る

じゃが芋が溶けてきたら.......................

◆ベーコン細切り
◆塩・ナツメグ・白コショウ

ジャガを潰しながら煮つめて........................

◆ブロッコリー(小さめに切る)

混ぜてサッと加熱.........................

グラタン皿に敷きつめる..............................。




ブロッコリーは固いまま..........

◆チーズ

焼く..............................



驚いた......................

「豆乳」だけなのに、すごくコクがあって美味しい.........
むしろ牛乳より良かったかも......チーズとマッチする.........

ブロッコリーは狙い通り、コリコリに仕上がって旨いっ......。


うちは酒肴なので「薄味」だけど...............
「ごはん用」なら、もっとベーコン・ハムを多めに混ぜ......
お醤油をチビッとかけ、チーズをタップリで焼くと..........

もっと合うと思います................。


豆乳って使えるヤツですねぇ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浮かし揚げの葱メンミ

2009-12-08 | 大豆加工食品


【浮かし揚げ】をフライパンで炒って...........

麺ツユをからめ葱を散らし、カボスを添える..........

ただそれだけ...........でも美味しい酒肴。



うちで使う「市販品メンツユ」は....................

無添加の希釈用で...........................
スーパーでよく見かける品より、甘みは軽いタイプ.......
なので甘すぎず美味しくて、応用範囲が広い................。

だから、簡単にって時や...............
今回の酒肴のように、旨味は欲しいケド水分はNG.........
そんな時に、この「めんつゆ」は重宝します................。


「手作り・自家製」は美味しく安全だけど...............
それに縛られ過ぎるのは、どうかな~と個人的には思う..........

躍起になって疲労困憊し、挙句に続かないじゃ無意味だし..........
それぞれの生活環境や、日々事情は変化する...................

せっかく色々と研究し開発して下さっているのだから........
それを賢く「使いこなす」のも、料理のうちではないだろうか.......

とくに現代に生きる私達としては..........................。


大昔の時代へ逆行する努力を「面白い」と思う人々は良いけど........
アタシはそうじゃない....ここまで進歩してきた文化も否定したくない...

利用しなけりゃ、努力してきた人達が報われない................
これからの進歩も妨げる................................

それに「便利」は悪いことじゃない....................

恩着せがましく仏頂面で用意された「手作りごはん」より..........
穏やかに食べる「カップラーメン」の方が、何十倍も美味だって知ってる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2009-12-08 | お弁当箱


シーチキンとタマネギの【オムライス弁当】......。


まず卵を焼いて...................



次に、玉葱みじん・シーチキンを炒め.........

◆ケチャップ・醤油・胡椒

火を止めて.....................
【熱い】ゴハンを混ぜる..................



味をみて、お塩で調節する.............

お弁当箱にケチャップライスを詰めて......
卵焼きでフタをする.......................。


ものすごく簡単(笑)................
シーチキンを使うから、調味に気遣いイラズだし.....
炒めず混ぜるから、これまた簡単で失敗ナシ.............

5分で完成する.............................。



・・・おまけ・・・


オットの朝ごはん.................

◆納豆(卵黄・ねぎ)
◆ちくわピーマンの油炒め
◆タコのオリーブ醤油漬け
◆白菜の一夜漬け
◆赤カブの甘檸檬

◆味噌汁(卵白・浮かし揚げ・椎茸)
◆ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする