きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

年末のトンカツ

2009-12-30 | 肴・肉


昨夜はジンギスカン...........

今夜はトンカツ..................。



アタシの風邪のせいで、ロクなもんを食べてなかったオット.......
なので、食べたがるスタミナ食を作りまくっていた数日.........

そのひとつ.....分厚いトンカツ................

画像はアタシ用で、オットのはもっと大きいです(笑)。


ちなみにアタシは殆ど残して、ソースをかけて保存しました......
明朝のお楽しみ......【ソース浸しトンカツ】、旨いぞぉ~........

オットにも「わけて」あげる予定です(笑).............。



この前に.......................

野菜の「酒肴」を食べさせた..................

ソレソレッと........................



それでも、アタシの「トンカツ残り」を狙ってた................

食べ終わっても、前のめりの姿勢....................

解ってたから無視した(笑)......................。


一切れだけあげて、あとはダメッ!と威嚇した...........

もぉ~、お肉の好物だと際限なく食べてしまう............

あとは明朝ね、食べたかったら「ごはん」炊いとけ!と申し渡す.......
なんせ、アチラのほうが早起きですから..............。


さて明日は大晦日..................

ぐうたら主婦も、少しは働きますかっ............

今年も、あと1日残すのみ.....................。

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白い蓮根キンピラ

2009-12-30 | 肴・野菜


薄切りして、よくよく晒して............

炒めて、日本酒と梅酢を少し............

赤唐辛子・コンソメ顆粒すこし.............


薄味だけど、ビリビリッと辛みは効いてます....。


色白で仕上げた、シャリシャリ金平.........................。
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セロリと金時人参

2009-12-30 | もつもの


宅配野菜で......セロリがドサッと届いた。

えぇぇ~っ食べきれない、ど~しよ~と.........
とっとと漬物にする................。


お正月用に買った「金時にんじん」もあったから......
一緒に棒状にザクザク切って......................

◆濃縮めんみ・塩・生姜千切り

控えめにつかう..............。


うひょ~っ、すんごく美しい色...........

目がさめるようだ..................。

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甘納豆の赤飯

2009-12-30 | 豆・木の実など


北海道独特の.......

「甘納豆」をつかったお赤飯........

色づけは、【黒豆の煮汁】に【梅酢】で..........

キレイに発色して、ピンク色に染まりました......。


お節の黒豆を煮たから...............
その煮汁を少しもらって、試してみました.......。




ひさしぶりで懐かしく、美味しかったのだけど........

な~んか違う...................。


まず、本来は「金時豆」だけで作るのですが.........
小豆か混合の甘納豆しか見当たらず.............

混合のから「金時」と「白花豆」をよって作ってみた.......

やっぱり「白花豆」はクドカッタ...........

「金時豆」だけの方が美味しい.........

それに「甘納豆」自体が甘過ぎて.............
郷里のとは違う....................

甘いだけで「豆の味」がしないし.......

ちゃんとした「甘納豆屋さん」で買うか............
硬めに炊いた「金時の煮豆」を使ったほうが、良かったかなぁ。


故郷の味をだすのって、なかなか難しいなぁ~。


でも、もう「おこわ」はバッチリ蒸かせるようになった........
今年、学んだことの1つ....財産が増えた..............。
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黒豆 (お正月用)

2009-12-30 | もつもの


昨日から、ぼちぼち黒豆を煮てました.......。


数時間浸水してから.........

柔らかくなるまで煮て、お砂糖を入れて少し煮て........

一晩ひたして.................

お砂糖を追加しながら、また静かに煮て......

最後に、お醤油とみりん........冷ます。


冷めたら、煮汁だけ煮つめる..........

トロンとなったら冷まし...........

人肌くらいになったら煮豆と合わせて..........



明後日の元旦まで浸しとく........できあがり♪



黒豆は、いろ~んな煮方があるだろうけど.........
ウチはこんな感じ.......いたってイイカゲン(笑).....。


黒豆って、【プックリ柔らかい煮方】と............
【シワシワ硬い煮方】の、2タイプありますよね...........

実家はシワシワの硬いタイプだった........
ギュッと煮つめて、煮汁が「蜜」のようなのが特徴.......

味は好きだったのですが........
硬いのが苦手で.............

だから.................

柔らかいけど、煮汁は蜜のように........
ってことで、この作り方になりました............。
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ハイジの白パン

2009-12-30 | ゴハン・パン・メン


....って名前の白いパン......

手前の、「ハム」がのっかってるのがそうです........。


まぁるいパンで、スライスしてチーズ焼きして........
【鎌倉ハム】をトッピングしてみました.............

奥はレーズンパン.......これもオットと半分こ........。


・・・鎌倉ハム・・・


さすが神奈川県(笑)、どこのスーパーへ行っても見かける......

美味しいですよね、ここのハム..............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まったくもって年末気分にならない「ぐうたら妻」..........

オット1人が、朝からテンテコマイで働いている...........

今は、窓と網戸の洗浄が終わって..................

お風呂場から、ドッタンバッタンと水音が聞える.........

1人大掃除中........らしい..........

綺麗になるのは嬉しいが、オウチが壊れそうだ(笑)。
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