きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

【studio m 】 でっ、牡蠣みそ鍋

2009-12-06 | 鍋もの



・・・【牡蠣みそ鍋】・・・

◆出汁(鰹節・昆布)
◆日本酒
◆味噌(自家製・西京)
◆醤油

◆牡蠣
◆焼き葱
◆ショウガ

◆きのこ(茶えのき・エリンギ・椎茸)
◆大根
◆豆腐
◆豆苗

◆七味唐辛子

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どんな鍋も..................
まず「ベース作り」が重要である.......。


あう出汁を用意して.............
(魚ならアラ・鶏ならガラ、がベスト)

香味野菜とメインの具(今回は牡蠣を2~3粒)を少しだけ......
まず味つけしながら、しばらく煮る...............

これで最低限の味をととのえる.................

次に今回は「きのこ類」を使ったので........
きのこ出汁を期待して、しばらく静かに煮込んだ...........

そっからが本番...............

お豆腐・牡蠣・豆苗.................。


【牡蠣の味噌鍋】は...............

初めは濃い味からスタートさせて.....................
味の変化を楽しみつつの鍋......................

おわりの「汁」は悶絶ものです.........。



・・・本日「新規の土鍋」デビュー・・・

studio m 】...........................

そこの............................

・・・8号土鍋(2~3人用)・・・



我が家には、大きいか小さいかの土鍋しかなく..............
買わなきゃと毎年思いつつ、気づけば冬も終わり................
また秋が来て、買おうと思ってる間に冬が終わり...................

誤魔化してるうちに数年すぎてしまった................


やっと、デザインと値段とで納得いった土鍋を購入..........

それが【スタジオM】の、この土鍋でした.................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする