・・・【牡蠣みそ鍋】・・・
◆出汁(鰹節・昆布)
◆日本酒
◆味噌(自家製・西京)
◆醤油
◆牡蠣
◆焼き葱
◆ショウガ
◆きのこ(茶えのき・エリンギ・椎茸)
◆大根
◆豆腐
◆豆苗
◆七味唐辛子
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どんな鍋も..................
まず「ベース作り」が重要である.......。
あう出汁を用意して.............
(魚ならアラ・鶏ならガラ、がベスト)
香味野菜とメインの具(今回は牡蠣を2~3粒)を少しだけ......
まず味つけしながら、しばらく煮る...............
これで最低限の味をととのえる.................
次に今回は「きのこ類」を使ったので........
きのこ出汁を期待して、しばらく静かに煮込んだ...........
そっからが本番...............
お豆腐・牡蠣・豆苗.................。
【牡蠣の味噌鍋】は...............
初めは濃い味からスタートさせて.....................
味の変化を楽しみつつの鍋......................
おわりの「汁」は悶絶ものです.........。
・・・本日「新規の土鍋」デビュー・・・
【studio m 】...........................
そこの............................
・・・8号土鍋(2~3人用)・・・
我が家には、大きいか小さいかの土鍋しかなく..............
買わなきゃと毎年思いつつ、気づけば冬も終わり................
また秋が来て、買おうと思ってる間に冬が終わり...................
誤魔化してるうちに数年すぎてしまった................
やっと、デザインと値段とで納得いった土鍋を購入..........
それが【スタジオM】の、この土鍋でした.................。