きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

深夜のホットケーキ

2009-12-14 | つぶやき


オットには、色々と作って食べさせるけど........

アタシは、夜の晩酌には「殆ど」なんにも要らない.....。


それに、ここんとこ珍しく食欲不振.................

朝は食べるけど、お昼は抜いてた日が多く.............
週末の買い物時にしか履かないジーンズを履いたら.........
ユルユルになってて、ビックリした.................。

そんなアタクシですが........................

寝る前に妙に空腹になる時があって............

そんな時は、なんの迷いもなく食べちゃう.............

画像のような、大きなホットケーキとか...........。


バターを使わないかわりに、お砂糖を足して焼く............
ホンワカあったかい味.......懐かしい味.............

幼児の頃、近所の「お姉さん」が焼いてくれた味..........
焦げ焦げだったけど、甘くて美味しかった.......................

お姉さんったって、小学生だったと思うけど................
気が向いたとき、ワルガキ共に大きなフライパンで焼いてくれた.......

木の俎板のうえに、フライパンから「ぼんっ」と引っ繰り返す...........
ちょっと焦げた甘い香りが漂い、ワルガキから歓声があがる........

それを、大きな包丁(そう見えた)で放射状に切ってくれる..........

固唾をのんで待っている..........「さぁいいよ」で一斉に手が伸びる。


おそらく......小麦粉・卵・砂糖だけの.....................
ふくらし粉の入ってない、そんな素朴なもんだったと思う.........

たいして美味しいものでは無かったハズなのに.............
母のホットケーキのほうが、ずっと極上で美味だったのに.........

バニラの香りもバターの味もない、すごく素朴な「おやき」.........

出来たて熱々で、オコゲが下世話に甘かったのと....................
自分にとっては「非日常的」なのが魅力的だったんだと、思う........。

母の味とは違う味........これも忘れられない味..........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の黒オリーブ

2009-12-14 | 肴・肉


鶏の、黒オリーブソースがけ............

ワインとパンの、酒肴...............。


◆鶏もも

・日本酒を揉みこむ
・塩をし小麦粉をつけて
・オリーブ油で、カリッとソテーする
・焼けたら取りだす

◆白ワイン・水

・そのフライパンに【白ワイン】を注ぐ(火は止める)
・煮つめアルコール分を飛ばす
・【水を】入れ煮たてる

◆大蒜みじん
◆タイム
◆荒びき胡椒
◆黒オリーブ(塩漬け)

・ガ~ッと煮詰める
・オリーブは潰しながら煮る

◆隠し味で、醤油・みりん(微量)

・酸味が飛んで美味しく煮詰まったら
・焼いた鶏もも肉に、かける
・荒びき胡椒




表面カリカリ、切ると肉汁が流れだす.........成功♪


・・・つけあわせ・・・

◆赤・緑ピーマン
◆エリンギ

・先に、油すこしで素焼き風に仕上げとく


オリーブは、メーカーによって塩分濃度が違うので......
味見をしながら、ソースを仕上げる事が大切です..........

これは、完璧に「ごはん」には向きません............

それでも少量、醤油・みりんを使ってしまう............

使った方が美味しく感じる、アタシは日本人(笑)........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの塩辛

2009-12-14 | もつもの


いいゴロ(わた)だったから、塩辛を仕込んだ。

身は開き、ゴロは塩をまぶして.............
まる1日、ピチットシートで脱水する..........

◆塩・醤油・鷹の爪

混ぜあわせる.....................。


ん~、ゴロはすでに濃厚味で美味しい.........
ごはんで食べたいけど、イカに味が浸みてないから我慢する。


容器は「峠の釜めし」の................



フタも素焼きで、けっこうな重さがあるので.........
それなりに密封力がある.......塩辛の色とも合うし.......。

いちど、ご飯を炊いてみたのですが...............
ガス火(最小)では強すぎて、吹いてしまった..........

なんとか炊きあがったけど...............。


網の上でとか、途中までフタを開けてとか........
なにか工夫がいるように思う.................

どこかの「釜めし屋」の厨房の様子を見たとき...........
フタをとって、いっきに火入れしてたので驚いたことがある......

うまい方法があるんだろうな、きっと..................

これは「駅弁」だから、この釜で炊いたワケじゃないだろうが......
せっかくの「釜」なのだから、上手に利用してあげたいな........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶飯

2009-12-14 | ゴハン・パン・メン


2番出汁があったので............

今朝は【茶飯】を炊きました............。


◆2番出汁
◆醤油・にがり(少々)

風味は極々かるく、若干かため...........
たまには良いですね、茶飯ってのも..............。


・・・きばな朝餉・・・


◆茶飯・味噌汁(鯛ダシ)
◆イカ刺しの醤油漬(生姜・わさび・葱)
◆梅干し・とんがらし醤油漬け
◆キンピラ牛蒡(針ショウガ入り)

オットとは少しメニューが違います.............
男性用は、ハムエッグ・イカ納豆などが付いてました。


昨夜は..............
「鯛のアラ」と昆布でとった出汁で、湯豆腐...........



小鉢に、葱と生姜と醤油.................
そこに、熱々の出汁と豆腐を入れて食べる......

冷える晩は、鍋ですよね...................。

翌朝は......その出汁に味噌を溶いて..........
とてもとても美味しい、お味噌汁............

すごいですね~鯛は.....濃厚な旨味で.....。


魚屋さんが、今日の天然真鯛は安いと.......
お正月前後は「天然」が出回らないから、今のうちだと......
そうソソノカスもんだから、ソソノカされた(笑)........

買ってよかった、脂がのって美味しい身だった。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本日も寒いが、明日以降は「寒波」が来るらしい...........
青葉区の予想最低気温が、マイナスになっている!ひぃ........

お隣が「町田」のココ青葉区は..................
内陸に位置するせいか、横浜気温より夏は暑く冬は寒い......。


オットが、また札幌へ出張してるんですが................
くれぐれも「足元」には注意してね、と送りだした.........

大丈夫だよ~なんて言っていたけど..............
すっかり「雪国の歩き方」を忘れている.............

すすき野あたりで呑んだくれて.................
ヨロヨロ帰る時が危ない....路面はツルツルなんだから......

こっちのように、胸はってドカドカ歩かないでよ!
背中まるめてチョコチョコ歩きだよ!なんて言って、笑われた。

遠い札幌で、骨折して入院したってアタシ知らないからっ
お義母さんに看病してもらってねっ ぷん!


最近の北海道は、路面事情も良くなったでしょうが........
昔はもう、中通りなんか歩くのが大変だった.........
雪道じゃなくて「氷道」、それも凸凹の...........

昔、呑みまくっての帰り道............
知り合いが目の前でタクシーに轢かれた...右足を.......
タクシーは時速1キロくらい(笑)ノロノロ.............

ノロノロ運転のタクシーの横を通過してた時.......
ズルッと横に滑ったんですよ、知人の右足が..........
ちょうどタクシーのすぐ前..................
アッと思う間もなくタイヤが乗りあげ.......

知人もアタシも運ちゃんも、ウギャ~ッ大パニック!

しっかり骨折してた......怖いもんですね。

公衆の面前で、「大の字」転倒、何回もした......
尾てい骨を強打してたけど、若かったから大丈夫だった.....
でも今だったら自信ない........危険がイッパイの北国(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする