きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根とエリンギの、サラダ

2011-11-01 | 和えもの

◆大根

 ・大根は繊維にそって千切りにし、軽く塩をあてる
 ・葉(茎)も小口切りにして、軽く塩をあてる

 ・両方かるく絞って和える(絞り過ぎないように)

◆エリンギ

 ・細く割いて、フライパンで煎ったもの

◆オリーブ油
◆レモン汁
◆赤唐辛子(生)


これらを和えたダケなんですが、とても美味しかった

大根もエリンギも新鮮で美味しかったのと
国産の青レモンとオリーブ油が美味しかったのと

塩の塩梅が丁度よかった



オリーブ油は、オットにたのんで「帰り道」で買ってきて貰ったもの

ここんとこ「辰巳芳子」さん御推薦のものを愛用している
2人の「口」にあって美味しいね~となったので、替えた

オレアリア社の【アツィエンダ オレアリア デル キャンティ】とかなんとか(笑)

芳醇な風味だけど、不思議と食べやすく................
「オリーブオイル初心者」でも大丈夫だと思う(たぶん)

お値段も、500mlで1800円くらいだから手頃だと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ソテーとキンピラ牛蒡

2011-11-01 | 焼きもの

残り物の、合体料理です

数日前に拵えた【しなしなキンピラ】と
酒と胡椒でマリネしてあった【豚肩ロース】を

同じフライパンでじりじり焼いて

先に「キンピラ」を取りだし
余分な脂はペーパーで処理してから

豚肉だけ「醤油」で炒りつけて
薄く、削ぎ切りする

豚肉の醤油焼きと、焼いたキンピラ牛蒡を
一緒に盛りつけ、金ゴマをふる............


美味しかった(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のケチャップ炒め・弁当

2011-11-01 | お弁当箱

俗にいう「ポークチャップ」です

今回は、ケチャップも甘みもコッテリ系
母が拵えていた味に、近いかな........


◆豚肩ロース(厚めの)

 ・酒と多めのテーブルコショウでマリネ(冷蔵庫)

◆玉葱スライス・サラダ油(少々)

 ・焼きつけて

◆味の母(みりん)・きび砂糖
◆ケチャップ・醤油(少々)
◆タバスコ

 ・こってりと絡むまで煮つめる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あとは..................

◆のりたまご飯
◆小松菜のおかか醤油
◆みかん・即席みそしる

本日はすんごい「手抜き」どえすが
ご本人さんからのリクエストなので

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



めんどくさい、風邪がぶり返したようだ

昨日、坂道がキツカッタのは..............
「デブ効果」もあるけど、風邪でもあったらしい

今朝おきたら、あきらかに肺が苦しく喉にも不快感
そしてお決まりの「頭痛」だ......あ~めんどくさい

もみもみゴリゴリ、オットにマッサージしてもらって
薬をゴボゴボ飲んで、それから始動だ...............


朝ご飯も簡単に................
納豆のっけごはん・なめこ汁・煮しめ・白菜の漬物

煮しめは「ゆうべ」のなんだけど、薄味に煮なおしてあった

「レンコン」が不味いのに当たってしまい............
もったいないけど捨てて、新しいレンコンを薄めに切って煮こんどいた

今度はバッチリで、開口一番「レンコンが美味しい」と言っていた


里芋とか蓮根とかジャガ芋など、たまに「不味い」のに当たる
イモ類は生の実を見たダケで解るけど、アタシの場合、レンコンは解り難くい

仕上がってから......モサモサしてる事に気がついて、う~不味いとなる
しかも「黒ずんで」煮あがるのが大嫌いだから、それなりに神経も使うし

まだまだ「レンコン修行」は続くのであった(笑)


ねよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の生ハム巻き

2011-11-01 | 和えもの

おつまみプレート

硬めに茹でた小松菜を水に晒し
「醤油洗い」してギュッと絞る

それを「生ハム」できつく巻いてカットする
風味づけのオリーブ油はやめて、赤唐辛子をのせた

すこし高級めの生ハムだったので、けっこうな塩気があり
菜っぱの「醤油洗い」は余分だったカナ...........

おつまみとしては、しょっぱい方が美味しいけど


急いで整えたわりには、美味しい「おつまみ」だった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする