◆増田れい子・北洋社◆
手元にあるのは「1978年」の初版本
増田さんは、作家「住井すゑ」さんの娘さんでもあります
増田さんが著名人の「おいしい」を尋ね、まとめたもの
週刊誌に連載されていたものを、本にしたみたいです
アタシはこの本が大好きで、ブログにも何度も出てきたと思う
性懲りも無く、また読みかえしている
料理をする人間からすると、これは違うんじゃないかな~って
そんなふうに思う記述もありますが....................
料理本じゃないから、「美味しそうな文章」ならOKなのだいいのだ
かれこれ30年以上前の本ですから、「今は亡き」って方々の
まだ若々しくお元気な姿を垣間みれて、そういう意味でも楽しい本
大好きな沢村貞子さんはじめ、淡谷のり子さん、大村しげさん、岡部伊都子さん
森英恵さん、辻義一さん、宇野重吉さん、中村汀女さん、新田次郎さん、山崎朋子さん
林家正蔵さん、小森和子さん、山田太一さん、芳村真理さん、壇ふみさん、花森安治さん
ざっとあげたダケでも、こんなふう
画像のオムレツは.................
石井好子さんのオムレツ記事を読んで、つい焼いてしまった
うちのはパセリと生クリームの入ったのだけど
記事では「じゃが芋」のオムレツを焼いていた
オムレツ・オ・パルマンティエ
パルマンティエっていうのは人名で、フランスに「じゃが芋」を初めて輸入した人らしい
石井さん曰く..................
じゃが芋は皮ごと茹で、1日くらい経ったほうがいいらしい
実がしまる.......確かにそれってよく解る
バターをたっぷり使って「おフランス式」に焼いたオムレツに
【何つけて召しあがる?お醤油? そうお醤油がおいしいわね】
こう言って下さるところがっ、たまらんのですなぁ~