きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

欲張らない

2011-11-12 | つぶやき

夜はキラキラ装飾で
昼は紅葉が彩ってきた

なんか華やいでる街並みで
そんな雰囲気に流されて

あれやろうよ!これやるよ!
そうオットに宣言してみても

土壇場になって、身体が動かず中止の連続

オットはちゃんと心得ていて...............
準備しながらも、中止を念頭に入れている

は~あ、わかっちゃいるけど不甲斐ない


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鯛のナッツだれ

2011-11-12 | 豆・木の実など

鯛のお刺身に...........

◆ピーナッツペースト
◆醤油・ナンプラー
◆味の母

和えて..........

◆ピーナッツ・カシューナッツ・アーモンド

砕いて和える..........


ピーナッツペーストは.............
生落花生をローストして拵えた自家製

ナッツの砕いたのは...............
ミックスナッツから取りだして


しょっぱいタレが絡んで

コリコリとナッツが美味しかった

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秋刀魚フライパン焼き

2011-11-12 | 焼きもの

塩焼きなんですが、フライパンで焼いた


◆さんま

 ・頭と尾を切って内臓を処理する
 ・半分に切り「強め」に塩をあてる
 ・冷蔵庫で数時間ねかせる

 ・塩を洗いながし水分をふき
 ・酒をふりかける

 ・熱したフライパンに油を数滴おとし
 ・秋刀魚を焼く

 ・途中から蓋を「はんぶん」きせて焼く

 ・仕上げは、ペーパーで油を拭き取りながら
  【強火】で焼きつけ出来上がり

◆大根おろし・生醤油


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


一昨年あたりから、秋刀魚の不味さには閉口しまくっていて

好物だったから、弱り切っている

とにかく「水っぽく」前より塩で〆ないと食べられないし
肝は「うろこ」を飲んでる場合が多く、食べられたもんじゃない

どちらも、鮮度をみたダケでは解らないことで...............
あげくに、今のガスレンジでは上手く焼けないしで............

「秋刀魚」には辟易して、去年あたりから殆ど食べてなかった
その貴重な数回ですらガッカリで..................

とうとう好物の「肝」は諦め、調理法を変えました

定番の「塩焼き」.....................
塩のあてかたを変え、焼き方もかえてみました


やっと、オットが美味しいと言ってくれた

アタシは.....まぁまぁかなって感じ



何故にこれほど、秋刀魚が不味くなってしまったのだろう

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ちかごろの朝餉

2011-11-12 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆水菜の味噌汁
◆鯵の開き(小さめ)
◆焼きタラコ

なんか何度も書いてるけど
本当に簡単になってしまったな

最近の朝ごはん事情

あきらかに、オットの食べる量が減ったからだ
お弁当だって、子供用くらいの容量なのに




◆納豆ごはん
◆青菜と豆腐の味噌汁
◆生姜と豚肉とゴボウの佃煮
◆人参とピーマンのキンピラ
◆黄色いたくわん


注意して「ちょっとづつ」盛りつけないと、残されてしまう
ご飯の盛りも、お味噌汁の量も注意している


残されると、朝からバカ妻はテンション下がるので.............


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残りもんチーズグラタン

2011-11-12 | オーブン料理

すこしだけ残ってる【牛乳】

食べあました【マーガリン】

タッパーに鎮座する【茹で野菜】

3ぶんの1だけの【豆腐】

1本だけの【秋なす】

これらを一掃する.........................



◆マーガリン・小麦粉・牛乳・玉葱

 ・ボッテリ濃いベシャメルを拵える
 ・牛乳が少しだから「少し」しか出来ない

 ・ルウを炒め終わったら「玉葱スライス」を混ぜ
  そこに牛乳を注いで溶き、煮つめていく

◆白ワイン

◆豆腐(水切りしてある)

 ・ベシャメルに混ぜて煮こむ

◆茄子

 ・皮を剥いてサイコロに切り、水に晒してから煮こむ

◆カリフラワー(茹でてあったもの)

 ・小さめに切って一緒に煮こむ

◆塩・鶏スープの素(ひとつまみ)
◆こしょう・ナツメグ

 ・煮詰まりそうなら水を少し注いで
  かき混ぜながら煮こんでいく

◆小松菜(茹でてあったもの)

 ・最後に、細かく刻んだ小松菜を加え軽く煮こみ

◆塩・胡椒・ナツメグ

 ・味を整えて完成(チーズの塩気に注意)


熱いうちに「焼き」に入る......................


◆溶けるチーズ

◆パン粉・粉チーズ・オリーブ油

 ・ソースの間にも「チーズ」をサンドし、表面にはたっぷり散らす
 ・粉チーズをふりかける

 ・パン粉はまんべんなく丁寧に敷きつめ、オイルを少しかける


高めの温度でいっきにグリルする...........................


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ソースは少量だし、バターじゃなくてマーガリンを使ったし
お豆腐も混ざり、具は「野菜だけ」だしってことで............

普通のグラタンにしちゃうと、すこし物足りない

だけど、そこに「チーズ」が参戦することによって美味しくなる



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