塩焼きなんですが、フライパンで焼いた
◆さんま
・頭と尾を切って内臓を処理する
・半分に切り「強め」に塩をあてる
・冷蔵庫で数時間ねかせる
・塩を洗いながし水分をふき
・酒をふりかける
・熱したフライパンに油を数滴おとし
・秋刀魚を焼く
・途中から蓋を「はんぶん」きせて焼く
・仕上げは、ペーパーで油を拭き取りながら
【強火】で焼きつけ出来上がり
◆大根おろし・生醤油
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一昨年あたりから、秋刀魚の不味さには閉口しまくっていて
好物だったから、弱り切っている
とにかく「水っぽく」前より塩で〆ないと食べられないし
肝は「うろこ」を飲んでる場合が多く、食べられたもんじゃない
どちらも、鮮度をみたダケでは解らないことで...............
あげくに、今のガスレンジでは上手く焼けないしで............
「秋刀魚」には辟易して、去年あたりから殆ど食べてなかった
その貴重な数回ですらガッカリで..................
とうとう好物の「肝」は諦め、調理法を変えました
定番の「塩焼き」.....................
塩のあてかたを変え、焼き方もかえてみました
やっと、オットが美味しいと言ってくれた
アタシは.....まぁまぁかなって感じ
何故にこれほど、秋刀魚が不味くなってしまったのだろう