浅蜊と豚肉の「旨味」を、春雨に「吸わせた」一品です
今回の「豚バラ」は、塩漬けしたのを「塩抜き」して使用したけど
普通のバラ肉や脂身のある薄切り肉で、まったく問題ないです
浅蜊も、そんなに上等じゃなくてOKで
うちも冷凍してあった「残り」を使いました
◆豚ばら肉
・フライパンでジリジリ焼いて
◆にんにく生姜(みじん)
・豚の脂で一緒に炒め、香りがたったら
◆あさり・タカノツメ・小松菜の茎
・軽く炒め
◆醤油
・まわしかけ(塩辛くならないよう注意)
◆日本酒
・蓋して蒸し煮する
◆春雨(戻してあった)
・蒸し汁を春雨に吸わせて
◆小松菜の葉先
◆塩・胡椒
出来上がったものを小鍋に移して加熱し、急いで供す
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タカノツメが効きすぎて................
オットには辛すぎたみたいダケド、とても美味しくできた
美味しい汁を、余すところなく春雨に「吸わせて」..........
最後の一滴まで「食べ尽くす」.....................
貝だけの「酒蒸し」より、美味で無駄のない食べ方です
応用は無限大だけど.....なるべくシンプルが良いみたい