きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

浅蜊の酒蒸し・豚バラ春雨いり

2011-11-10 | 蒸しもの

浅蜊と豚肉の「旨味」を、春雨に「吸わせた」一品です


今回の「豚バラ」は、塩漬けしたのを「塩抜き」して使用したけど
普通のバラ肉や脂身のある薄切り肉で、まったく問題ないです

浅蜊も、そんなに上等じゃなくてOKで
うちも冷凍してあった「残り」を使いました




◆豚ばら肉

 ・フライパンでジリジリ焼いて

◆にんにく生姜(みじん)

 ・豚の脂で一緒に炒め、香りがたったら

◆あさり・タカノツメ・小松菜の茎

 ・軽く炒め

◆醤油

 ・まわしかけ(塩辛くならないよう注意)

◆日本酒

 ・蓋して蒸し煮する

◆春雨(戻してあった)

 ・蒸し汁を春雨に吸わせて

◆小松菜の葉先

◆塩・胡椒


出来上がったものを小鍋に移して加熱し、急いで供す


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



タカノツメが効きすぎて................
オットには辛すぎたみたいダケド、とても美味しくできた

美味しい汁を、余すところなく春雨に「吸わせて」..........
最後の一滴まで「食べ尽くす」.....................

貝だけの「酒蒸し」より、美味で無駄のない食べ方です
応用は無限大だけど.....なるべくシンプルが良いみたい

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鮭フライ弁当

2011-11-10 | お弁当箱

なんか混沌としてしまった


・・・【鮭フライ】・・・

◆生のトラウトサーモン
◆酒・醤油・こしょう・レモン汁

 ・鮭は皮をひきカットする(骨も処理)
 ・調味料をまぶして【小麦粉】を少し混ぜる
 ・細かく擂ったパン粉を塗す

 ・カリッと揚げて、ウスターソースをかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん・小梅干し・黒ごま

◆ピーマンと人参のキンピラ
◆甘い玉子焼き
◆鮭フライ(レモン)
◆マカロニサラダ(水菜いり)
◆水菜の漬物
◆大葉

◆みかん・即席みそしる

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牛肉とピーマンの中華炒め

2011-11-10 | 炒めもの

まっくろの「中国たまり醤油」を使ったので
色は濃いけど味は濃くありません


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆牛肉

 ・棒状に切って

◆酒(紹興酒)・塩・こしょう・ごま油・片栗粉

 ・揉み込んでおく

◆ごま油


まず初めに「牛肉」」を炒めて取りだし、ごま油を足して


◆ピーマンの千切り
◆人参の千切り(塩を少量まぶしておく)
◆長葱の斜め切り


サッと炒めて「牛肉」を戻し炒めあわせ


◆醤油(日本のと中国たまり)・砂糖・こしょう
◆酒(紹興酒)・牡蠣油
◆鶏がらスープ(顆粒を水で溶いたもの)・片栗粉

 ・あらかじめ混ぜておく

ジャッと絡め(強火)味を見て火を止め

◆ごま油・ごま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


味つけに自信がない時は、「水溶き片栗粉」だけ別に用意して
味見をしつつ調味してから、最後にトロミをつける

ただし、超特急で仕上げないと【グダグダデロデロ】(笑)になる

人参のような「硬い野菜」は、微量の塩をあててシンナリさせてから炒める
それに、気のせいかもしれないけど「甘く」仕上がります



中華料理は苦手だから、はじめ「料理本」を見て拵えようとしたけど
ものすごく不味かったので、結局は自己流になおした

中華料理のコックさんのレシピ(チンジャオ)だったんだけど
このコックさん(編集者)は、どうやら「ベロ」が壊れているらしい

でないとすると、読者を舐めている

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五目揚げの、揚げたの

2011-11-10 | 揚げもの

「田舎の五目揚げ」って、薄いがんもどきを

再度、太白ゴマ油で揚げたもの

油をきってカリカリのうちに

かきたて鰹節と生醤油をかけて


油揚げ・がんもどき・厚揚げなど

「揚げて」温めなおすのも

なかなか美味しいのです


油っぽくならないように

最後は「強火」で仕上げる

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