きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏照焼きオロシのっけ

2011-11-03 | 焼きもの

「めんつゆ」を使って、簡単に照焼きする

◆鶏もも肉

 ・酒・塩をかるくもんでから
  熱したフライパンに皮目から焼く(ノンオイル)

 ・弱めの火加減でジリジリ焼いて
  でてきた脂分はペーパーで丁寧に拭う

◆めんつゆ(濃縮タイプ)
◆テーブルコショウ(たっぷり)

 ・テリッと炒りつけて火を止める
 ・鶏肉は適当にカットし盛りつける
 ・焼き汁をかける

◆大根おろし(オットが一生懸命おろした)
◆青葱

◆青レモン
◆練りわさび


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


めんどくさいこたぁ~したくないんだって晩は

「めんつゆ」とかの、市販調味料に頼るにかぎる

な~んも考えなくたって

「それなり」の味に仕上がるから心配なし

あとは

「香辛料とか薬味」に「ちょびっとだけ」工夫すると

ぐっと風味が良くなって美味しさアップで

誤魔化せる

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スヌーピー

2011-11-03 | 好きなこと

ミスドの袋

あんまり可愛いから、丁寧にたたんで引き出しに仕舞う


小学生の時の「布かばん」はスヌーピーだったな
生成りの生地で、犬小屋の上に寝そべってるスヌーピーの

あのころ好きだったのは、このスヌーピーか
サンリオの「パティ&ジミー」だった

柄だとひたすら、イチゴ模様「命」だった(笑)


基本的に「ぬいぐるみ」や「人形」には興味がないし
おとぎ話も童話も、そんなに好きってわけでもない
あの有名な浦安ランド系も、正直いって苦手だ

だけど、所々で「弱点」ってのがあって

ムーミン・スヌーピー・パティ&ジミー
トッポジージョ・ペコちゃん.......

.......あたりには無条件に弱いのだ、お恥ずかしいが


あっ、忘れるところだった

水森亜土様♪ 今でも大好きです
一生懸命、イラストを真似て書いたものです

あのころ.....スヌーピーを上手に書いてたのは
オカマちっくな男子で(笑).........

亜土ちゃんはアタシの担当だった


コメント (2)
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あさり汁・朝餉

2011-11-03 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝、【あさり汁】を拵えてあげたら
よろこんで喜んで、おかわりしてた

貝のおつゆは、いつも「手前味噌と八丁味噌」を混ぜてるけど
「八丁」を切らしていたので、【トウチ・ジャン】を忍ばせてみた

すこし焦げくさいような風味がついて、とても美味しかった




あとは炊きたてご飯と、めざし焼いたのと
白菜の漬物と梅干しと、茹でキャベツと油揚げの卵とじ
オットにだけ「ミニ納豆」..............


なんとなくボンヤリした休日

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