今週末、オットは健康診断を控えているので
本日月曜日から【禁酒生活】に入りました
つまり、晩ごはんをちゃんと整えなきゃならないわけで........
今夜は、届いたばかりの大根の葉っぱをつかって【菜めし】の膳
◆菜めし
・大根の葉と茎をゆがいて、細かく微塵切りし
水分をキッチリ絞って、軽く塩を和える
・「おろし生姜」を少々和える
・炊きたてのご飯に「た~っぷり」と混ぜる
※生姜がポイントです
※菜っぱが少ないと、味的に意味がない
◆豆腐のおつゆ
・煮干し出汁・酒
・味の母・醤油・塩
・絹ごし豆腐・葱
◆ごぼ牛(昨日の)
◆レタス・ゆでインゲン・マヨネーズ
◆ブリのポン酢おろし和え(大葉)
・しゃぶしゃぶ用の「ブリ刺し」を湯引きして氷水
・うまみ煮切り酒・醤油・レモン汁・大根おろし・青葱・七味
・冷蔵庫で30分ほど漬ける
◆焙じ茶
◆あずきアイスクリーム(自家製)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これといって特別には用意しなかった
週末の「残りもん」があったし、あんまり美味しくすると
バクバク大食らいしちゃうに決まってると思ったし
時間ギリギリまでグダグダしてたし(笑)