オット【禁酒生活】2日目の夕餉
.....(今夜の献立).....................
◆まぜ寿司
◆豆腐と野菜の揚げびたし
◆京小町麩と根深のおつゆ
◆番茶
..................................................
まぜ寿司、ちらし寿司.............
お寿司は華やかでいいですね
手間をかけて拵えれば「大ご馳走」だけど
残りもんでも、簡単に整えることが出来る
べんり..................
今夜は「簡単に」って方のです
先日の「朝ごはん・お弁当」に登場した
「炊き込みご飯」の具が残っていたので
甘辛く煮なおしまして、今夜のお寿司に使いました
◆蓮根・牛蒡・人参・筍・椎茸・うかし揚げ
◆干し椎茸・出汁・酒・調味料etc............
寿司飯は...................
◆千鳥酢・塩 ※(砂糖は使わない)
熱いご飯に混ぜたら、布巾をかけてシバラク蒸らす
ふんわり酢がしみたら「具」を混ぜますが....................
「具」は温かいほうが美味しく混ざる
◆金ごま.....も【大量】に混ぜる
また布巾をかぶせて、しばらく休ませる
(すこし酸っぱいかな?くらいで丁度いい)
◆錦糸たまご・紅しょうが・大根菜(菜めしの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
残りもんで拵えただけなのに、すごく豪華な感じがする
オットも非常に喜んでいた、お寿司効果ってすごい