きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

超特急のアラビアータ

2011-11-30 | 意味のある食卓

オット【禁酒生活】3日目の夕餉

パスタを茹でてる時間で出来ちゃう、アラビアータのソース

実は初めての「試み」だったのですが...................
ものすごく美味しくて、2人でビックリしながら食べました


・・・「超特急アラビアータ」・・・

◆トマトの水煮缶

 ・これが最大のポイントです!

 ・笊に水煮缶をあけて「実」と「汁」に分けます
 ・実を軽く絞って取りだし、【これだけ】を使います

 ・汁は違うものに利用する

◆オリーブ油・大蒜スライス

 ・冷たいフライパンに入れて点火(弱火)
 ・香ってきたら................

◆しめじ・しいたけ(室内で生干し)

 ・油の中で一緒にオイル煮する

 ・絞った「トマトの実」もいれ炒め煮する

◆ツナ(チャンクを少なめに)
◆チキンコンソメ(少々)

◆しょうゆ

◆塩・胡椒

◆タバスコ(アラビアータですから辛く)

 ・汁っ気がなくなったら完成

 ・すぐ「アルデンテ」のパスタをトングで入れる
  (茹で汁も少し入るように)
 ・ザッと混ぜたら火を止め、オリーブ油を少しかける

◆粉チーズ

あっつ熱を急いで食べる


◆ぱりっぱりの冷たいレタス(青のり・醤油)


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本来アラビアータは「ガーリック・赤唐辛子・トマト」で拵えますが
それではオットの胃袋が可哀想だったので、「キノコ・ツナ」を足しました

トマト水煮缶の「汁」は使わないので、煮こむ必要がなく「超特急」で完成します


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参考レシピは「鳩山夫人」なのですが、夫人はシンプルに拵えてました
それを、自分流にボリュームアップさせてアレンジしたのですが..........


実を絞って使うなんて、変わったことするな~と印象に残り覚えていたので
今夜とっさに試してみたのですが、思わぬ美味に「おぬしやるの~」と唸ってしまった

見てのとおり、トマトソースではないんです..................
生のトマトを炒めたのに似てますが、それよりずっと味が濃くて美味しい

ドライトマトのように味は濃いけど、でもずっとフレッシュで


これは良いこと覚えたな


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今夜の「オットの飲みもの」は、お番茶ではなく「お白湯」でした(笑)

禁酒してるこの2晩ほど、あまり眠れてないようなので
きび砂糖を溶かした「甘いホットミルク」を飲ませてあげた

あっというまに飲み干していた

「ずぐ休みなさい」と寝室へ追いやって2時間経過
コトリとも音がしない、イビキすら聞えない

ふふ、効いたようだ


今アタシは、こっそりビールを頂きながらコレを書いている

実はツマも眠れてない、こっちは更年期でだが(笑)寒かったのもある
なので「湯タンポ」を忍ばせた、オットが新しく買ってくれたオニューのだ

ふふ、アタシも眠くなってきた

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豚と揚げ野菜の生姜焼き・弁当

2011-11-30 | お弁当箱

ほんの少しだけど、昨夜の「揚げびたし」が残っていたので利用する
少量とはいえ【美味しい汁と揚げ野菜】なので、パワーを発揮した


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◆豚肩ロース(酒でマリネ)

 ・少量の油でコンガリ焼く

◆玉葱スライス

 ・豚の横でクッタリ炒める

◆「揚げびたし」の野菜と汁
◆味の母・醤油・塩・こしょう

◆おろし生姜(たっぷり)

 ・ガ~ッと炒りつけ、豚肉は先にとりだす
 ・煮汁は少し煮つめて完成

◆ごはん

 ・まず焼き汁の浸みた「玉葱」と汁を表面にまぶし
 ・スライスした豚肉・揚げ野菜のソースをのっける
 ・焼き汁をかける、胡麻をふる

◆みかん・即席みそしる


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口直しに、漬物を入れてあげれば良かったな

本当は全然ちがう献立を考えていたけれど
冷凍庫の隅っこに、1週間を越えた豚肉を発見したので
慌てて使い切ったのです.......って内容に変更する

豚肉の旨味に出汁が加わったのだから、かなり美味しくできた

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最近、生姜ショウガと流行してるみたいだけど
我が家は以前から、かなりの消費量がある

アタシが好きってこともあって、とにかく絶対に切らさない
いつもタップリ買ってあって、毎日どっかこっかに使ってる

それでも気づくと足りなくなって、しばしばオットに買ってきてもらう


今朝もそうするツモリだけど、おろし生姜に醤油をおとし
熱々ごはんに「まぶして」食べるのは、アタシの大好物なのだ

おかか和えにしたりもします、ひじょ~に美味で食べすぎます
かなり寒くなってきたから、ますます食べる量が増えそう

都内に生姜を使った料理屋があって、いちど尋ねてみたかったけど
最近のブームでマスコミにでたらしく、混雑してそうで諦めた

これだから都会って不便だ


今夜あたりから、湯タンポが出動するかもしれないな
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豆腐と野菜の揚げびたし

2011-11-30 | 浸しもの

「まぜ寿司」の副菜でつけたもの

具だくさんの「まぜ寿司」と「おつゆ」で
献立としては成立しているけれど

一生懸命はたらいて帰ってきたんだがら(笑)
「もう1品」つけてあげたくて...........

手順としては、まず野菜を揚げて「ひたして」おき
オットが帰宅してから豆腐を揚げ.........

お豆腐だけは熱々になるように



◆ひたし汁

 ・出汁・うまみ煮切り酒
 ・味の母・醤油・塩
 ・柚子ごしょう

出汁は【かつぶし・昆布・煮干し・玉葱の皮】でひき
揚げ野菜がひたる程度の量を用意する

◆金時にんじん・いんげん・シメジ

 ・サッと揚げて汁にひたす

◆豆腐

 ・香ばしく素揚げする

お皿に盛りつけ、ひたし汁とかつぶしをかける

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お寿司がメインなので、あくまでも薄味の甘さ控えめで

コメント (2)
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