炊きたてのご飯に..................
バター炒めした「ほうれん草」をタップリ混ぜた
カレーは.................
「挽肉」を使った優しめの味で
・・・【ひきにくカレー】・・・
◆玉葱あらみじん(有機2個)
◆人参あらみじん(有機1本)
◆生姜みじん(大1くらい)
◆サラダ油(少々)
・厚手の鋳物鍋で炒め、蓋して蒸し煮(弱火)
◆あいびき肉
・よくよく炒めて
◆水
◆にんにく
・半分に切って煮こみ、あとで潰す
◆醤油・ウスターソース(各少々)
◆ザ・カリーの「辛口ルウ」
・少しづつ投入して、蓋してクツクツ煮こむ(弱火)
・・・【法蓮草のバターライス】・・・
◆ほうれん草(水に放してシャッキリさせて)
・タップリと刻み(思ってるより多くて丁度いい)
◆無塩バター
・フライパンは強火、バターを溶かし
・よくよく水気をきった「ほうれん草」を入れ
・はじめ弄らない
・すこしジリジリ置いてから、軽く混ぜて完了
・炊きたての「熱いご飯」にザックリ混ぜる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オットに大好評だった
カレーはいつもより「マイルド味」にしたし
「ほうれん草」のバターライスも美味しかったみたい
おかわりして、少し食べすぎたよう(笑)
有機の、玉葱と人参がすごく甘くてビックリした
甘すぎて、すこし減らせばヨカッタな~と思ったくらい
両方とも、北海道のものでした