スポンジより林檎の方が多いですが
先日の「アップルジェリー」に使った紅玉が残ったので
適当に「林檎ケーキ」を焼いてみました
新規ができたので、数年前の「ジェリー」を砂糖がわりに使う
ちょっと煮つめすぎてしまった年の..................
◆紅玉・3個
◆無塩バター
◆アップルジェリー
型にバターをぬってジェリーを敷きつめ
薄切りした林檎を3層くらい並べました
高温(230~250℃)で20分くらい焼く
オーブンからとりだして、カトルカールの生地を平らに注ぎ
180℃で12~3分、160℃に落として20分くらい焼いた
生地のほうも、砂糖のかわりに「アップルジェリー」を控えめに使う
◆卵1個(60g)
◆とかし無塩バター(60g)
◆アップルジェリー(適量)
◆ホットケーキミックス無糖(60g)
もちろん小麦粉でもいい
・卵白を固く泡立てる(メレンゲ)
・卵黄とジェリーをよく混ぜる
・とかしバターを少しづつ加える
・粉をまぜ、メレンゲをさっくり混ぜる
焼けたら冷まし、型から外す
かなり蜜がでてしまったけど、シットリしてて美味しい
本格的な味、高級なアップルパイみたいな味
林檎の美味しさを凝縮させた「アップルジェリー」のお陰だ
すばらしい