きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

バケットとオリーブ油

2011-11-11 | 買ってきたもの

ワインの酒肴


美味しいバケットと美味しいオリーブ油

ドボンと浸して噛みしめる


白ワインが「ぐびんぐびん」ノドを通過する

あ~至福の時なり

あ~地獄の門なり


真夏なら

完熟トマトを潰すように擦りつけ

指先を濡らしながら頬張るのも好き

あ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎のケーキ

2011-11-11 | 甘いもの

スポンジより林檎の方が多いですが


先日の「アップルジェリー」に使った紅玉が残ったので
適当に「林檎ケーキ」を焼いてみました

新規ができたので、数年前の「ジェリー」を砂糖がわりに使う
ちょっと煮つめすぎてしまった年の..................



◆紅玉・3個
◆無塩バター
◆アップルジェリー

型にバターをぬってジェリーを敷きつめ
薄切りした林檎を3層くらい並べました

高温(230~250℃)で20分くらい焼く

オーブンからとりだして、カトルカールの生地を平らに注ぎ
180℃で12~3分、160℃に落として20分くらい焼いた

生地のほうも、砂糖のかわりに「アップルジェリー」を控えめに使う

◆卵1個(60g)
◆とかし無塩バター(60g)
◆アップルジェリー(適量)
◆ホットケーキミックス無糖(60g)
 もちろん小麦粉でもいい

 ・卵白を固く泡立てる(メレンゲ)
 ・卵黄とジェリーをよく混ぜる
 ・とかしバターを少しづつ加える
 ・粉をまぜ、メレンゲをさっくり混ぜる



焼けたら冷まし、型から外す

かなり蜜がでてしまったけど、シットリしてて美味しい



本格的な味、高級なアップルパイみたいな味

林檎の美味しさを凝縮させた「アップルジェリー」のお陰だ

すばらしい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜の佃煮・豚とゴボウ入り

2011-11-11 | もつもの

お醤油で、しょっぱく煮しめてあります

はじめ、生姜だけの予定でしたが

豚バラの余ったのと、ひねこびた牛蒡も追加する

生姜は晒さずそのまま煮てるので、ビリリッと辛いです


◆生姜

 ・薄く輪切りする

◆牛蒡・豚バラ

 ・棒状に切る

◆酒・水・だしの素(少々)
◆醤油
◆小梅干し2粒(または梅酢すこし)

 ・煮汁は少なめ、蓋をして弱火
 ・ときどき掻き混ぜ、しばらく煮る

◆味の母(みりん)

 ・煮詰まってきたら、味の母をたらし
  少し煮しめてから火を止め休ませる


そのままでも美味しいけど....................
豚バラが入っているので、軽く温めなおして食べる

こういうのは、しょっぱいから美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩のフライ・弁当

2011-11-11 | お弁当箱

・・・【車麩のフライ】・・・

◆車麩

 ・湯でもどしギュッと絞って

◆めんつゆ(濃縮タイプ)

 ・ふりかけて軽く絞る
 ・小麦粉を少し塗す

◆パン粉(擂って細かくしたもの)

 ・塗しつける

揚げて.....めんつゆをかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(つや姫)
◆豚とゴボウと生姜の佃煮(ごま)
◆梅干し

◆きんぴら入り卵焼き(人参ピーマンの)
◆車麩のフライ
◆小松菜のおかか醤油(茹でて煎ってから和える)

◆みかん・即席みそしる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1週間.....無事に終了する

今日はぞろ目の日か

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

化粧水

2011-11-11 | 好きなこと

1ヶ月ほど前でしょうか

コメントで教えて頂いたので
すぐに取り寄せて使ってみてます

・・・箸方の化粧品・・・

低刺激なので、アトピーのアタシでも抵抗なく使え
意外なほど早く、効果も現れました

化粧水だけでも大丈夫かな?ってくらい潤いがでます
なにより、非常に低価格なので遠慮なくジャブジャブ使えるし

いい物を教えて頂いて有難うございました~カルネさん♪
荒れが治まってきて、非常に助かっています感謝です


そろそろブログに掲載しようかな?と思っていたら

・・・今朝の新聞チラシ・・・


奇遇にビックリ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする