きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茸いりのオニオングラタンスープ

2013-11-21 | オーブン料理

はじめにじっくりと、スペアリブと共に「玉葱スープ」を煮こみ
スペアリブは取り出して、そこに炒めた茸類を入れ調味する

ココットに注ぎ、薄切りパンとチーズを乗せオーブン焼きする

スペアリブは「下記事」の、肉料理として別に供する
お鍋ひとつで2品できる、一石二鳥料理であります



◆玉葱(大1~2個)
◆塩・オリーブ油・バター

 ・玉葱は紙のように薄切りし
 ・鍋にいれて軽く塩をまぶす

 ・オリーブ油とバターを落として「点火」
 ・焦がさないよう、じっくりと狐色になるまで炒める

※うちはストーブの網の上で炒めた
※時間があれば、黒くなるまで炒めてもいい(焦がすのではない)

◆白ワイン

 ・鍋に注ぎ入れ、鍋底をこそぎながら煮たてアルコール分を飛ばす

◆熱湯
◆生姜(皮つき薄切り・数枚)
◆塩・コショウ(軽く・下味)

◆スペアリブ(塩と酒でマリネ・下茹でし流水で洗浄・水分を拭いたもの)

 ・初めは煮たて、灰汁と脂をとる

 ・灰汁が落ちついたら「火を弱め」
 ・1~2時間、灰汁と脂を処理しつつ、静かに煮こむ

※灰汁と脂は丹念に、味に違いがでるので
※うちはストーブの上に網を敷いて鍋をのっけ、煮こんだ


 ・スペアリブと生姜を取りだし(別の料理へ・下記事参照)


◆ブラウンマッシュルーム
◆しめじ・椎茸(プリプリの)
◆オリーブ油

 ・適当に切って(薄切りじゃないほうがいい)
 ・オリーブ油で炒める(じっとり水分がでて、すこし蒸発するまで)

 ・玉葱スープの中へ入れ

・・・炒めはじめ・・・

・・・これで2人ぶん、多いかな?と思ったけどもっと入れても良かった・・・

◆塩・胡椒
◆醤油(お好み)

 ・本格的に味つけをする(薄め)

 ・茸いりスープをココットに注ぎ

◆薄切りパン

 ・なるべくバゲットのようなフランスパンが良いが
  今回は、冷凍のイギリスパンを「凍ったまんま」薄切りにした

◆ゴーダチーズ

 ・とけるものなら何でも良いが、あまり糸を引くのは火傷する(笑)

 ・200℃で余熱してあったオーブンで、190~200℃で20分ほど焼く





美味しかったぁ

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茹でスペアリブ・甜麺醤だれ

2013-11-21 | 茹でもの

スペアリブを2時間ほど茹でて、しっとり柔らかくしてから
甜麺醤ベースのタレを絡ませ、食べる....................

これは「ただの湯」で茹でたんではなくて

上記事の、「オニオングラタン」の玉葱スープと一緒に煮こんでいる
スペアリブには炒め玉葱の風味がつき、同時に玉葱スープの出汁にもなる

という、一石二鳥を狙ったら大成功だった


◆スペアリブ

 ・軽く塩と酒を揉みこんでマリネ(1~2時間)
 ・サッと茹で、かるく流水をかけキレイにする


◆玉葱スープ(上記事参照)

◆生姜(皮つきに厚切り・数枚)
◆黒コショウ

 ・丁寧に、【灰汁と脂】を救いながら(※重要)
 ・1~2時間ほど静かに煮こむ

※うちは今回、ストーブの上に網を置き、その上に鍋を置いてゆっくりと煮こんだ

 ・スープから取りだして盛りつけ
 ・熱いうちに、タレを塗して食べる



・・・・【甜麺醤だれ】・・・

◆甜麺醤油・豆板醤・醤油(少々)

 ・甜麺醤が残り少なかったので、瓶の中で混ぜ
  そのまま瓶ごと供してしまった(笑)


     ◇


これはオット用だけど、アタシも一口だけ味見をした

柔らかくサッパリしてて、だけど甘く風味があってとても美味しかった

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かつぶし入り生卵・朝餉

2013-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん

お弁当が休みなので、朝餉を

◆ごはん(新米・おきたまつや姫・白米)
◆もやしのおつゆ

◆生卵(かつぶし・カイワレ・醤油)

◆茗荷と紅生姜の甘酢漬け
◆つぼ漬け

◆ピーマン炒め

 ・ピーマンを「ゆっくり」油炒めする
 ・しんなり柔らかくなったら、火を止め盛りつける

 ・すぐに(フライパンが熱いうちに)
 ・ケチャップと醤油(少々)を落とし
 ・ジュ~ッといってるうちに、スプーンでかき混ぜ
 ・ピーマン炒めにタラリとかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うちの「おつゆの出汁」は、かつぶし・昆布・煮干しの3種類を使ってひくが
煮干しは「頭」も使う、裂いて内臓を取る時、頭の中の内臓も抜いて、使う
捨てちゃうのはモッタイナイ、頭は出汁が出るとこなんだから.............

コメント (2)
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