きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉どん・半熟めだまのっけ・・・弁当

2013-11-18 | お弁当箱

浮上してきたけど、まだまだ「おさぼりモード」なので簡単弁


◆玉葱・サラダ油
◆牛肉切り落とし

 ・玉葱を炒め、次いで牛肉を炒める

◆ベルのジンギスカンのたれ
◆醤油・味の母・テーブルコショウ

 ・あるもんで好みの味をつける

◆ゆでインゲン

 ・さっと炒め合わせ、出来上がり


◆ごはん・紅生姜

◆半熟めだま

 ・油を熱し、卵を割り落としたら
  すぐに水をさし、蓋をして「蒸焼き」する

 ・頃合いで取り出して冷まし、コップなどで抜く


※時間がなかったので「蒸焼き」したが、黄身を黄色く仕上げたいなら
 蓋をせず、弱火でゆっくりと焼いていく...................

 半熟といってもお弁当用なので、白身が半熟だったり黄身全体が半熟で
 冷たい部分があるようなのは避ける、きちんと火を通すこと


 ・ご飯に牛肉炒めをのっけ、半熟めだま、紅生姜を添える

◆みかん

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塩煎り銀杏

2013-11-18 | 豆・木の実など

銀杏は、2人とも苦手でずっと避けていたけれど
昨年あたりから、よ~やっと「美味しい」ことに気づき(笑)

遅すぎる銀杏デビューをしたところです

なので、どう扱うのか実はよく解っていない

お店のを見よう見まねで、荒塩で煎ってみたりしていたが
今年はまず塩水で茹で、塩が吹くまで煎りあげる方法に変更

細かい塩が殻について、食べるときに塩梅いい
殻を割るときに付いた指先の塩が、うまく実に絡まるのだ


で次っ、今回はジバラク塩水に浸けてみた



こんな感じ

1~2時間放置して(お風呂に入ってた)、すこし塩水を捨て
強火にかけてイッキに茹でる、水分がなくなったら火を落とし
最後は余熱でコロコロ転がす、白く化粧されたら出来上がり

 ※思ったより、実に塩分は浸みてなかったけど
  それでも塩梅よく、薄味がついてた気がする
  それに、殻が柔らかくなっていて剥きやすかった


熱いうちに、あちちっと殻を剥きながら頬張る
ちゅ~(焼酎)のお湯割りをふーふー呑む

あっついとこを剥き剥き、っていうのが「呑べえ」には堪らんのですな
洒落たバーなんかは、煎った銀杏にパキッと殻割りの道具を添えて供すとか

粋ですな

コメント (2)
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シチュー飯・めんたま納豆・中華屋さん

2013-11-18 | 朝ごはん・昼ごはん

体調が芳しくないので、週末の「おさんどん」はサボリ気味で過ごす





白シチューの残りに、ふかした薩摩芋とブロッコリーを追加して熱くし
炊きたての胚芽米にかけて食べる、熱々だから寒い朝にはピッタンコだった

柔らかく半熟に蒸焼きにした目玉焼き、納豆どんぶりにのっけて
大根のおつゆと.......オットの好物の簡単めし、お助けメニュー

ダメなときは気楽にやる、いいんだいいんだと自分に呪文をかける
イライラしないで優しい気持ちで仕度すると、お怠けでも美味しいのだ

反対に、どんなご馳走でも目を吊りあげて拵えたもんなんか、美味しいわけない
そういうの、あたしゃ密かに「殺伐めし」と呼んでいる(笑・笑いごとではないが)

食べさせられる方はたまったもんじゃない、すまん許せ、だ


      ◇


昨夜は一番底へ落ちてたようで、メニューは浮かばないわ身体は動かないわで
ソファーに寝っ転がって、グズグズと「ダメダメきばな」を演じていたら(笑)

オットが近所へ食べに行こうと誘ってくれた、安くて美味しい中華屋さんへ

やったぁ~(ねらいどおり?)


揚げたてカリカリの唐揚げで、まずビールをきゅ~っ
あ~おいしい、お店の唐揚げっておいしいなぁ

ここは中国人の店だけど、ちゃんと日本人の口にあうよう工夫されている
他にも「木須肉」とか「カシューナッツと鶏肉の炒めもの」とかの
今や珍しくなりつつある「オーソドックス」なメニューも一杯あるし
海鮮餡かけの揚げそば、上海やきそば、なんかもそそるそそる

腕が確かなので、白髪葱やキャベツ千切りの凄いことっ
箸で持ちあげシバシ見惚れる、麺もどうやら手打ちのようだし

腸詰とかピータンとかも挑戦してみたいなぁ
しかし、ラーメンが食べられなくなるので我慢する

アタシはシャーシュー麺、オットは坦々麺、あと半チャーハン1皿

あ~おいしかった

主婦にとっては「2重」においしかった

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