困ったときの定番、おたすけ弁当「郷里の名物」
フライパンに少量の油を熱し...................................
◆豚肩ロース(酒マリネしてあったもの)
・焼きすぎに注意しつつ、こんがり香ばしく焼く
・すこし早めに「バット」に取りだす
・そのまま待機
引き続き「おなじフライパン」に................................
◆うまみ煮切り酒(もしくは水か酒)
・が~っと底をコソゲルように煮たて
◆きび砂糖
◆醤油
・きび砂糖は思い切って「大量」に使う
・かき混ぜながら「煮つめる」
◆テーブルコショウ(たっぷり)
・煮たてたまま「豚肉」を煮絡め、取りだす
・火をとめる
・豚肉をスライスし、ごはんにのっけ
・煮つめた「タレ」をかけ
◆金ごま
...........................................................
◆ご飯は「海苔だんだん」
◆「小松菜漬け」と「紅生姜」
◆みかん
............................................................
ダイエットしたいみたいなので、朝餉もお弁当も「ご飯すくなめ」を心がける
夏の暴食が祟って、オットは毎年「秋」になるとスーツがキツクなって嘆く
スーツもワイシャツも、まったく余裕をつくらずに仕立ててあるから
太ると「途端に」着れなくなる、しかも今年は「腰バンド」してるし(笑)
野菜も何時にも増してどんどん供すから、すぐに冷蔵庫がカラッポになる
そろそろ買い物へ行かねばっ