無農薬の紅玉をすこし買ったけど、アップルジェリーは拵えない
昨年のが、まだいっぱい残ってるやら止めておく............
じゃ~なにを遊んでみるかな?と考え、久しぶりに「干し林檎」をやってみることに
これは完璧な自己流で、まだ納得できる方法が思い浮かばないんだけど
今回も同じようにやってみた、う~ん、やっぱり改善しないとダメだな
でも美味しいのは出来たけどサ
◆林檎
・皮と芯をとって、8等分に切る
・かるくグラニュー糖をまぶす
・そのままシバラクおいておく
※甘く煮るつもりはないので、砂糖は塗す程度です
鍋に...........................
◆林檎の芯と皮
◆ヒタヒタの水
◆皮をむいてブツ切りしたレモン
・中火でフツフツと15分ほど煮て、火を止め休ませる
・蓋はしない
先の林檎に「煮汁」を濾して注ぎ.....................
・表面にガーゼをはって点火、沸騰したら火を弱め
・20分ほど煮て、火をとめ休ませる(半日~1日)
・手で優しく林檎をとり、ペーパーで拭いて
・鉄板などに並べる
・風通しの良い所で、すこし乾かす
・オーブンを【120~130℃】に設定し1時間くらい焼く
・いったん冷ましてから、もう一度同じようにオーブン焼きする
・ペーパーをしいた皿に並べ、風通しのよい所で乾かす
と、ここまでしたのが、トップ画像の様子...........................
オーブンじゃなく、低ワット数の電子レンジを使って乾かしても良いけど
どっちにしても電気を使いすぎる、これじゃ~だめだ、手間のわりに気に入らない出来だし
甘酸っぱくてすごく美味しいんだけどな
う~ん、ほかに良いレシピないかな~
ちなみに【※林檎のゼリー菓子】は、簡単で美味しかった