毎日の朝餉とお弁当づくりで.......................
たくさんは要らないけど、種類が欲しいなって~のが
ちょっとした「おかず」、なかでも日持ちする「漬物類」は必須で
小瓶の中にちょびっとづつ、「ちまちま」とストックしている
かなり助かる
今朝、冷蔵庫に入っている「小瓶もの」は...............
◇胡瓜もみ、◇紫たまねぎの甘レモン ◇揚げ筍の醤油まぶし
◇カブの桜漬け ◇小梅干し ◇ラディッシュの一夜漬け
◇水菜の茎漬け ◇柴漬け ◇沢庵みじんの醤油漬け ◇ししとう佃煮
長期保存ものを入れるともっとだけど、だいたいこんな感じ
硝子瓶は清潔で安全だし、透明で見やすく小さいから嵩張らない
空気を遮断してくれるし、ふったりして馴染ませやすい
ちょびっと保存には、とっても便利
だから「空き瓶」が捨てられない
オットに「捨てなさい」と叱られる
たくさんは要らないけど、種類が欲しいなって~のが
ちょっとした「おかず」、なかでも日持ちする「漬物類」は必須で
小瓶の中にちょびっとづつ、「ちまちま」とストックしている
かなり助かる
今朝、冷蔵庫に入っている「小瓶もの」は...............
◇胡瓜もみ、◇紫たまねぎの甘レモン ◇揚げ筍の醤油まぶし
◇カブの桜漬け ◇小梅干し ◇ラディッシュの一夜漬け
◇水菜の茎漬け ◇柴漬け ◇沢庵みじんの醤油漬け ◇ししとう佃煮
長期保存ものを入れるともっとだけど、だいたいこんな感じ
硝子瓶は清潔で安全だし、透明で見やすく小さいから嵩張らない
空気を遮断してくれるし、ふったりして馴染ませやすい
ちょびっと保存には、とっても便利
だから「空き瓶」が捨てられない
オットに「捨てなさい」と叱られる