もともと「硬干し」だったのが、冷凍庫の中でカラカラになっちゃって
「超」硬干しになっていたから、汁だくで仕上げる(それでもカラカラだけど)
実山椒の塩漬けは、たしか昨年こしらえたもんで、もう茶色になってる
それを洗って途中から入れ一緒に炊き、彩りにピーマンを刻んだ
◆ちりめん
・さっと洗って笊にあげる
◆酒・味の母・うすくち醤油
・ガ~ッと煮ていって
◆塩漬け実山椒(洗って)
・汁が少しになったら
◆ピーマン(みじん切り)
・サッと混ぜて
・小鍋ごと冷水をはったボールにいれ、急速に冷ます
※(味を浸みさせるのと、ピーマンの色止め)
・しばらく休ませる
辛口のおいしいのが出来た
オット朝餉..........................
今朝は「胚芽米」を炊いた、だからご飯を味わいたいと納豆はナシ
かわりに「おとも」を数品ならべてみた......................
◆海苔の佃煮(船橋産)・ピーマン入りのちりめん山椒・赤梅干し
◆だし巻き玉子(熱々)・大根おろし(醤油)・大根のおつゆ
おいしがってた