きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆もやしのナムル・大蒜のチャンアチいり

2013-11-07 | 和えもの

※新大蒜のチャンアチ

このときのがまだ残ってる、4年目のだからマイルドで美味しい


◆豆もやし・塩

 ・塩はひとつまみで、蓋して10分ほど茹でる
 ・笊にあげ湯をきり、ボールにあける

◆ごま油

 ・手で混ぜる

◆塩

 ・手で混ぜる

◆大蒜のチャンアチ(みじん)

 ・手で混ぜる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胚芽米のごはん・豚の生姜焼き・・・弁当

2013-11-07 | お弁当箱

本日の主役は「ごはん」、ひさしぶりに胚芽米を炊いてみた
フワッと炊けて香ばしく、歯ごたえがあって凄く美味しい

玄米が苦手な「白米派」だから、このくらいまでが限界かな(笑)

研ぐともったいないけど、かといって「艶のないご飯」は大嫌いなので
蛇口をめ~いっぱい開けて、お米の入ったボールめがけて注ぎこみ
ぐるっと回しては水を捨て、ってことを数回繰り返して「研ぐ」かわり

水は若干多め、ニガリを数滴いれて1晩炊飯器のなかで浸水させ
あとは普通に炊きあげた、真ん中がへこんだように炊きあがる

    ◇

買い物へいってないから、とうとう冷蔵庫の中が「過疎化」状態で
前夜「簡単なものになるから~」と断っておいたけど、なんとかなり
それを盗み見たオットから、「けっこ~豪華じゃん」と言われた


◆ごはん(新米・おきたまつや姫・胚芽米)
◆ピーマン入りのちりめん山椒
◆赤うめぼし・塩こんぶ

◆豚の生姜焼き(玉葱・蔵の素・醤油・味の母・コショウ・おろし生姜)
◆だし巻き玉子(出汁(かつぶし・昆布・煮干し)・味の母・塩)
◆小松菜のおかか醤油(茹でて晒して乾煎り・かきたて花かつお・醤油)

◆極早生温州みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝は真っ暗でギョッとした、もうこんなに日の出が遅くなったのかと
雨が降ってるからだよと言われたけど、着々と冬に近付いてるんだな



またイヤな夢をみた、今度は遠い昔の知り合い、もう会うこともない人が出て来た
ザワザワと人が大勢いる、やたら居心地の悪い大きな喫茶店のような場所で

むかい合わせに座ってた

呼び出されたみたいだけど、アタシはイヤイヤ座ってて早く帰りたかった
とりたてて話もないみたいだし、「なんだろう」ってちょっとイラついてた

それで適当に切り上げて帰ろうとするんだけど、席を立つときも、レジのお会計の時も
おもてへ出てからも、なんやかんやと用事や難癖をつけ帰らせてくれない

いい加減ウンザリしちゃって、無視して帰ろうとしたら「バイク」に乗って追いかけて来て
ぎゃあぎゃあ道の真ん中で喚いてる、あ~恥ずかしい、あいかわらず「恥ずかしい人」だと思った

心底、キライだと思った

で目が醒めたんだけど、胸の中がムワ~ッと気持ち悪くてとてもイヤな気分
しばらく暗闇のなかでボ~ッとしてたんだけど、急に怖くなってきた

「もしかしたらこの人、死んじゃったのかも」と、なぜか思ったから

慌ててランプを灯して明るくし、布団にギュウとまるまって耐えていたら
すこし落ちついてきたのか、ものすごくバカバカしくなってきた

どうでもいいや、あんなひと、ってすごく冷たい感情が沸いてきた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン入りの「ちりめん山椒」

2013-11-07 | もつもの

もともと「硬干し」だったのが、冷凍庫の中でカラカラになっちゃって
「超」硬干しになっていたから、汁だくで仕上げる(それでもカラカラだけど)

実山椒の塩漬けは、たしか昨年こしらえたもんで、もう茶色になってる
それを洗って途中から入れ一緒に炊き、彩りにピーマンを刻んだ


◆ちりめん

 ・さっと洗って笊にあげる

◆酒・味の母・うすくち醤油

 ・ガ~ッと煮ていって

◆塩漬け実山椒(洗って)

 ・汁が少しになったら

◆ピーマン(みじん切り)

 ・サッと混ぜて

 ・小鍋ごと冷水をはったボールにいれ、急速に冷ます
  ※(味を浸みさせるのと、ピーマンの色止め)

 ・しばらく休ませる

辛口のおいしいのが出来た


オット朝餉..........................


今朝は「胚芽米」を炊いた、だからご飯を味わいたいと納豆はナシ
かわりに「おとも」を数品ならべてみた......................

◆海苔の佃煮(船橋産)・ピーマン入りのちりめん山椒・赤梅干し
◆だし巻き玉子(熱々)・大根おろし(醤油)・大根のおつゆ

おいしがってた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする