今秋、アップルジェリーは拵えなかったけど
少しだけ、【花梨ジェリー】は仕込んでみた
今回は、グラニュー糖のほかに「きび砂糖」も足したので
オレンジがかって、アップルジェリーに似た色になったけど
それでも、花梨独特の「赤色」に仕上がって楽しかった
あまずっぱくて可憐な香り
◆かりん
・よく洗って
・種ごとスライスし
・1~2時間ほど「水煮」する
※ヒタヒタより多めの水分量
※うちは「保温鍋」使用、15分ほど煮たあと「2時間」保温した
・笊にガーゼを敷いて、濾す
・半分になるまで、強火で煮つめる
※この段階では「オレンジ色」だけど、砂糖を入れて煮つめると赤くなる
◆グラニュー糖(かりん重量の6~8割)
・灰汁を丁寧に取りながら、煮つめる
※氷水に落としながら「煮つめ具合」を確かめ、見極める
※トロトロからゼリー状まで好みでいいが、煮つめ過ぎると飴になるので注意
・熱いうちに、ホワイトリカーで消毒した瓶に詰める
・引っ繰り返し、冷めるまで休ませる
・冷蔵保存
これは「喉を痛めたとき用」なので、「小瓶」に詰めて大切に舐める