きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茗荷と紅生姜の甘酢漬

2013-11-22 | もつもの

季節はずれだけど、どうしても茗荷の甘酢漬けが食べたくて

本当は新生姜もほしかったのだけど、さすがに見当たらないので
自家製の、葉生姜をつかった紅生姜を混ぜてみたら美味しかった


◆茗荷

 ・半分にカットして
 ・笊において、熱湯を回しかける
 ・すぐに流水を手でかけて、荒熱をとる
 ・冷めたら、薄切りにする

◆紅生姜

 ・小さく切って、茗荷に混ぜる

※今回は「紅生姜」なので、茗荷より少ない量

※「新生姜」だったら、同じくらい入れてもいい
 その場合、薄切りにして熱湯をかけ冷ます

※「ひね生姜」を使う場合は、極薄切りにしてサッと湯引きし
 笊にあげ塩をふり、しばらく置いてから水分を処理して
 細い千切りにすると、いいと思う

◆きび砂糖・千鳥酢

 ・きび砂糖をまぶし、千鳥酢を和える
 ・今回は「紅生姜」を使ってるので、塩はナシ

 ・ちょっと置いて水分が出てきたら、瓶に詰め冷蔵する
 ・すぐに発色してくるが、1日は置いたほうが味がなじむ


そのまま箸休めに、ご飯に混ぜてお寿司に、和え物のアクセントに



        ◇



その夜追記..................................


夏前から、10時には死んでるように眠りこけていたけど
最近、少しづつ「夜更かし」が復活しつつある

とは言っても、午後から必ず昼寝?するようになったからだけど

なので、少しだけど本が読みすすめられるようになった
も~ずっと、読みたくて読みたくて仕様がないのに読めなくて
寝る直前とか湯船に浸かってる時とかに、3行づつ進むって感じ

なんか今年は、雑用ばっかりの1年だったなぁ
あんまし自分らしく生活できなかった

自分らしくっていうのは、自堕落三昧のお気楽生活のことですが(笑)

新年までにはマイペースを取り戻せてるとイイナ
あとヒトツキちょっとか、あ~速いなぁ

オットはとっくに、年賀状を仕上げてしまってる
アタシもそろそろ、年末年始のお料理の算段をしないとな

前もって注文したりするものがあるし、買い置きするものもある
大晦日は何を用意しようか、年越し蕎麦は外へ食べにでようか

年末はミュージカルを1本みる予定だから、ボヤボヤしてると間に合わない
おせち、手抜きしようかな? と毎年おもうんだけど出来ないんだよなぁ

あ~、書いてて気が急いてきた、ばかか?

寝ます









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茗荷と生姜のお寿司・・・弁当

2013-11-22 | お弁当箱

茗荷と紅生姜を甘酢漬けしといたのを、炊きたてのご飯に混ぜて蒸らす
あとは大葉と煮エビを飾る、甘酸っぱいサッパリとした混ぜ寿司

◆熱い飯

◆茗荷と紅生姜の甘酢漬け(漬け汁も少し)

 ・熱いところに混ぜ、ラップしてシバシ蒸らす

◆大葉(千切りして晒す)

 ・酢飯に混ぜる、少しだけ散らす

◆煮えび

 ・殻付きのまま・酒・塩をふって
 ・蓋して蒸し煮
 ・8分通りくらいで火を止め、蒸らす
 ・冷めたら冷蔵庫
 ・殻をとって、半分に薄切りする


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆にんじん精進揚げ
◆さつま芋精進揚げ

 ・強火でカリッと揚げなおし
 ・熱いうちに醤油をふる

◆卵焼き(うまみ煮切り酒・塩)
◆小松菜の漬物(自家製・塩だけで漬けた)
◆紅しょうが(自家製・薄切り)

◆みかん



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春菊のおひたし

2013-11-22 | 浸しもの

春菊は冷水に放ち、まずシャンとさせる
つぎに、1枚1枚葉先をちぎり茹でる

冷水に放ち、水をとりかえ荒熱をとり
数分、水に浸けておく(ここはお好み)

笊にあげ、押さずにシバラク水切りする
優しく絞って、ボールに入れて

◆うまみ煮切り酒・薄口醤油

和えて、ちょっと浸しておく


春菊は絡みやすい葉なので、手で丹念にほぐす
手でほぐしながら、少しづつフンワリ積みあげるように

盛りつける

最後だけ箸でもって、てっぺんにフワッと天盛りする




初めの肴でオットに供し、アタシは台所で次の仕度をしていたら
茶の間から「春菊おいしいね」って声が聞えてきた、うふふ

ちゃんと拵えるとやっぱり解るんだな、嬉しいけど怖いな

ちょっと心がピリッとした
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精進揚げ

2013-11-22 | 揚げもの

揚げようとしたら、サラダ油が少ししか無かった

がび~ん

なので、サラダ油と太白ごま油を混合して
少なめの油で、揚げ焼きって感じで仕上げた

なので、あまり美しくは揚がらなかった、うぅ


◆さつま芋(1本まんまラップしてチン♪・輪切り)
◆春菊(切り離さず・水分はきっちり乾かしておく)
◆しいたけ(手で4つに裂く)
◆人参(太めの千切り)

◆天ぷら粉・卵水
◆キャノーラ油・太白ごま油


◆うまみ煮切り酒(酒に鰹節を入れ、煮きったもの)
◆醤油

 ・1対2くらいで割った

◆おろし生姜



※揚げ油が少ないときは、衣に卵を使わないほうがいいな
 粉と冷水だけで、薄くカリッと揚げたほうがいいな

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レタスと豚肉の甘辛と

2013-11-22 | 炒めもの

豚肉の薄切りを3枚、強火で焼く

フライパンにのせたら弄らない

香ばしく焦げたらヒックリ返す

裏はサッと焼き、でも弄らない

そろそろ煙がでてくる、豚肉をいったん取りだす

ここまで1分半くらい、火を止めて

日本酒をじゅ~っ、きび砂糖ざばっ、醤油をじぁ~っ

テーブルコショウをぱっぱっ、ふたたび点火、煮たてる

煮詰まったら豚肉を戻し、かるく絡ませ

半個分のぱりぱりレタスの上にのっけ

さらに煮つめた甘辛タレをた~っとかける

黒コショウを挽く


おわり


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