きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チキンのミルクグレイビー

2013-11-06 | 焼きもの

香ばしくチキンを焼き、残った焼き汁で「ミルクグレイビー」を拵える


◆鶏もも肉・塩・こしょう

 ・強めにして30分ほどおく

◆玉葱・サラダ油・塩

 ・玉葱をクッタリ炒めておく

※マッシュルームを使うと、さらに美味しい


◆人参・じゃが芋・塩

 ・塩ひとつまみ、水からゆっくり茹でていく
 ・火加減はフツフツ、煮たてずに
 ・煮えたら火を止め、蓋をしてスタンバイ


フライパンに.............................

◆大蒜(半分にカット)・サラダ油

 ・ガーリック油を拵え、大蒜は取り除く(とっておく)

 ・先の「鶏もも肉」を皮目から焼く(強火)
 ・油が飛ぶので蓋を「はんぶん」乗せるけど、密封はしない
 ・跳ねが静まったら、すこし火を落とし焼き続ける

 ・皮がパリッと狐色に焼けたら、ひっくり返す
 ・蓋をせず火加減は弱めで、ジックリと火を通す

 ・焼けたらお皿に移す(皿は温めておく)
 ・ホイルなどを被せ、なるべく保温しとく


※冷めるので、ソースは5分以内に仕上げること


◆無塩バター

 ・フライパンの「焼き汁」を半分捨てて
 ・バターを溶かす

※バターを使わず、全部「焼き汁」でもいい

◆小麦粉

 ・大匙1くらい入れて、ザッと炒め合わせ

◆牛乳

 ・少しづつ溶かしこむ
 ・鍋底・側面の「肉汁の焦げ」を、力をいれてコソゲ落とし
  牛乳に溶かしこみながら、さらに牛乳を足していく

 ・先の炒め玉葱を入れる
 ・様子をみて牛乳を足していく

※あれば、白ワイン・スコッチ系のお酒を入れると尚美味しい

◆ナツメグ・塩・コショウ
◆醤油(隠し味)

 ・鶏肉に塩味がついているので、「薄味め」で丁度いい


鶏肉の横に「茹で野菜」を盛りつけ、ミルクグレイビーをタップリかけて

◆パセリ・黒コショウ


おいしくでけたっ

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鉄フラの塩梅

2013-11-06 | つぶやき

かなり調子よくなってきた................
ホットケーキが美しく焼ける、よしよしだ

まだ真ん中へんと端っこが甘いけど、気長に育てていこう

今夜はこれで、なんか炒めようかな

例のひきこもり病で(笑)、自分で買い物へ行ってないから
うちにある食材が「かなり」偏っていて、メニューに悩む
宅配とオットに買ってきてもらったの、しか無いからなぁ

でも「ムダ遣い」しないからいいけど

とか思いつつ、冷蔵庫の掃除をしたりフライパンを慣らしたり
食器棚の掃除やらナニやらで、あいまにどっぷり昼寝して
本日も買い物へ行かず、また「あるもん」で何とかしようとしている

けど「ひきこもってる」と言いながらも、そういえば先の週末の夜
1人で近所にラーメンを食べに行ってたんだった、ほろ酔いで(笑)

オットには色々と拵えたんだけど、自分は拵えただけでイヤになり
食べたくなくなっちゃって、他には何にもないしで空きっ腹を抱える

こんなバカげた現象が、アタシには「たまに」ある

ラーメン行きたいなぁ~と思っても、オットは野球に夢中になってるし
負けてるから機嫌悪くて深酒気味だし満腹だしで、NOという答え

んじゃ1人で行って来るね~とテクテク歩いて、ねぎラーメンと瓶ビールを堪能してきた

うまかった~

平気なタチなんだアタシは、ひとり飯なんつぅ~のは本来(ひとり呑みも)............
だけど、置いてけぼりして勝手に行動したら不機嫌になるから、いつもはガマンしてる
一種の感謝の気持ち、これでも立ててるつもりなんだ悪妻なりに(笑)

でもその夜は、野球にはウンザリだし空腹だしでご機嫌とりが面倒臭く
イライラするよりムッツリされるほうがいいや......と思って行っちゃった

帰ったら案の定、不機嫌全開でソファーに座っていたけど、気にせず「い~気持ち」で寝た
もう結婚も25年目なんだし、これからはもっと自由にしようかなと思った(定年にむけて)

せいせいした

これっぽっちのことで大袈裟だけど

自由だった頃の自分を、すこし思い出した


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オット朝餉とツマ昼餉

2013-11-06 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(ゆめぴりか)
◆おつゆ(油麩・豆腐・小葱)

◆おろし納豆(醤油)
◆わかさぎの佃煮・小梅干し
◆青菜とウインナーの油炒め(小松菜・ぺか菜)

今朝のオット朝餉、お弁当は休みの日

油麩いりの「おつゆ」が、とても美味しくできた




◆たまごチャーハン

昨日のツマ昼餉、ほんとに卵だけで、鶏スープの素・塩コショウと香りづけでお醤油
鉄フラで炒めると見事にパラリとうまく出来る、とても美味しかった


ここまでで、新米ゆめぴりか終了す.....................

5kg3千円弱(低農)ので美味しかったけど、うちには柔らかいかな
かなり水分を控えて炊いていたんだけど、それでも毎回なんか柔らかく
硬めが好きな我が家としては、なんとな~く不満足だったかな

とはいっても、同じブランド米でも生産者によってピンキリだから
たまたま合わなかっただけかもしれない、決めつけるツモリはない

次にスタンバイしてるのは、「おきたま・つや姫」の新米だ
やっとありつけたわ~、なかなか手に入らなくて待ちくたびれた
これもピンキリだから、美味しいのが手に入ると嬉しい

今回は「胚芽米」を買ってみた

あ~太る


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨夜は、一昨日の晩の「芋煮」にお豆腐を足して食べきった

多く拵え過ぎたし、オットが途中で酔いつぶれてしまったので
ずいぶんと残ってしまった、それで「カレーにでも」と思ったんだけど

とても美味しそうに「味が浸みて」いたので、そのまま「また」食べた
里芋が絶品で、出来たてよりずっと美味しくてビックリしたな

へぇ~、里芋っていったん冷ますと締まるんだな、知らなかった
薄味で煮る時は早めに拵えて、いったん冷ましてみよう~これからは

いつも里芋の消費には困っていたんだけど、「牛肉いり醤油味」で食べると、すすむ
2人して「おいしいね~」と、どんどんオカワリして平らげてしまった

毎年「芋煮会」を楽しみにするはずだなぁと、納得っ


     ◇


昨日はお風呂の修理をしてもらいながら、何冊もコミックを読んでしまった
「不安の種」っていうのが怖くて面白いと小耳にはさんだので、プラスのほう4冊と
新しいシリーズの「後遺症ラジオ」を1冊、画がキモくて何度も鳥肌が立ってしまった

感想としては、不安の種はかなりの「おこちゃまむき」って感じだった
まだ「後遺症~」のほうが面白いかな、ま~どっちにしてももういいや

おばさんは目が疲れた(笑)

なんかやたら「マンガ」が読みたくなっちゃって、「深夜食堂」以外では
ひっさしぶりに買ったんだけど、やっぱり画って「内容が薄い」から物足りない
情報量が文字より雲泥の差で少なく、え~もう終わり?って感じがして残念だ
もう、マンガを楽しめる自分じゃなくなったんだな~と、ちょっと寂しくなった


     ◇


ひきこもり、いいかげん止めないと不味くないか?そろそろ2週間になる



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メンマ酒炒りと晒し葱

2013-11-06 | 炒めもの
残りもんの「ヨミガエリ」

◆味つけメンマ

 ・笊に入れ、流水をかけて「よく」洗う

◆酒・カイエンヌP

 ・小鍋に洗ったメンマを入れ
 ・酒・カイエンヌをふって、中火で炒りあげる

◆さらし葱

 ・和えて、カイエンヌをふる



味付きメンマは便利で美味しいけど、最後は味をとって
温かくしてサッパリめで食べると.................

最後の残りを片づけてます....感が薄れていい(笑)

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