香ばしくチキンを焼き、残った焼き汁で「ミルクグレイビー」を拵える
◆鶏もも肉・塩・こしょう
・強めにして30分ほどおく
◆玉葱・サラダ油・塩
・玉葱をクッタリ炒めておく
※マッシュルームを使うと、さらに美味しい
◆人参・じゃが芋・塩
・塩ひとつまみ、水からゆっくり茹でていく
・火加減はフツフツ、煮たてずに
・煮えたら火を止め、蓋をしてスタンバイ
フライパンに.............................
◆大蒜(半分にカット)・サラダ油
・ガーリック油を拵え、大蒜は取り除く(とっておく)
・先の「鶏もも肉」を皮目から焼く(強火)
・油が飛ぶので蓋を「はんぶん」乗せるけど、密封はしない
・跳ねが静まったら、すこし火を落とし焼き続ける
・皮がパリッと狐色に焼けたら、ひっくり返す
・蓋をせず火加減は弱めで、ジックリと火を通す
・焼けたらお皿に移す(皿は温めておく)
・ホイルなどを被せ、なるべく保温しとく
※冷めるので、ソースは5分以内に仕上げること
◆無塩バター
・フライパンの「焼き汁」を半分捨てて
・バターを溶かす
※バターを使わず、全部「焼き汁」でもいい
◆小麦粉
・大匙1くらい入れて、ザッと炒め合わせ
◆牛乳
・少しづつ溶かしこむ
・鍋底・側面の「肉汁の焦げ」を、力をいれてコソゲ落とし
牛乳に溶かしこみながら、さらに牛乳を足していく
・先の炒め玉葱を入れる
・様子をみて牛乳を足していく
※あれば、白ワイン・スコッチ系のお酒を入れると尚美味しい
◆ナツメグ・塩・コショウ
◆醤油(隠し味)
・鶏肉に塩味がついているので、「薄味め」で丁度いい
鶏肉の横に「茹で野菜」を盛りつけ、ミルクグレイビーをタップリかけて
◆パセリ・黒コショウ
おいしくでけたっ