ホットケーキミックスと、缶詰めの「あずき」を使った
◆卵
◆豆乳
◆ホットケーキミックス
◆あずき煮(缶詰め)
◆サラダ油
・よく混ぜて
・かるく油を塗ったケーキ型に流す
・蒸気のあがった蒸し器にいれ
・真ん中が膨らみ、ざっくり割れるまで「蒸かす」
画像は蒸かしたての熱々、有塩バターを落とし食べる
紅茶がやけに美味しかった....................
熱々も美味しかったけど、冷めたのはもっと美味しかった
午後、ふたりで映画鑑賞しながらの「おひる」がわりだった
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛読書の「富士日記」、上中下の「下」を読んで泣いて泣いてグッタリして
次は「上」を、気味わるいくらいチビチビと飴をしゃぶるように読んでいる
メチャクチャな読み方なんだけど、頭に入っちゃってるから全然こまんない
上は「昭和40年前後」の日記、その中で頻繁に「ふかしパン」って~のがでてくる
なんだろう?パンを買ってきて「ふかして」食べてるのかな?と、今まで思っていたのだが
買い物リストの中に「ホットケーキの素」があるのに、献立にはホットケーキも
パンケーキも見当たらないので、もしかしたら「蒸しパン」のことなのか?とやっと気づく
不自由な「山小屋ぐらし」の献立ながら、百合子さんはマメマメしく料理をする
この「ふかしパン」も、「串カツ」や「鶏スープ」と共によく登場する
歯の悪い泰淳さんも、ふわふわと薄甘く温かい「ふかしパン」は、さぞかし美味しかったことだろう
◆卵
◆豆乳
◆ホットケーキミックス
◆あずき煮(缶詰め)
◆サラダ油
・よく混ぜて
・かるく油を塗ったケーキ型に流す
・蒸気のあがった蒸し器にいれ
・真ん中が膨らみ、ざっくり割れるまで「蒸かす」
画像は蒸かしたての熱々、有塩バターを落とし食べる
紅茶がやけに美味しかった....................
熱々も美味しかったけど、冷めたのはもっと美味しかった
午後、ふたりで映画鑑賞しながらの「おひる」がわりだった
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛読書の「富士日記」、上中下の「下」を読んで泣いて泣いてグッタリして
次は「上」を、気味わるいくらいチビチビと飴をしゃぶるように読んでいる
メチャクチャな読み方なんだけど、頭に入っちゃってるから全然こまんない
上は「昭和40年前後」の日記、その中で頻繁に「ふかしパン」って~のがでてくる
なんだろう?パンを買ってきて「ふかして」食べてるのかな?と、今まで思っていたのだが
買い物リストの中に「ホットケーキの素」があるのに、献立にはホットケーキも
パンケーキも見当たらないので、もしかしたら「蒸しパン」のことなのか?とやっと気づく
不自由な「山小屋ぐらし」の献立ながら、百合子さんはマメマメしく料理をする
この「ふかしパン」も、「串カツ」や「鶏スープ」と共によく登場する
歯の悪い泰淳さんも、ふわふわと薄甘く温かい「ふかしパン」は、さぞかし美味しかったことだろう