きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根のおつゆ・ぬか漬け・・・豚丼べんとう

2018-07-02 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

◆ごはん(ゆめぴりか)
◆おつゆ(夏大根)
◆なっと(小葱)
◆ほうれん草のおかか醤油
◆胡瓜のぬかづけ
◆ラディッシュの梅シロップ漬け
◆ベーコンとささげの油炒め(米油・黒コショウ)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・さくらんぼ・珈琲(あさげ前)



・・・おっと弁・・・・



◆豚の肩ロース(肉屋の・真狩産ハーブ豚)
◆きび砂糖・日本酒・醤油・テーブルコショウ

 ・ノンオイルで狐色に焼いて、余分な油を処理し
 ・たっぷりのきび砂糖・酒・醤油を煮たて絡める
 ・豚肉は取りだしカット、焼き汁を煮つめてかける

◆ごはん(ゆめぴりか)

◆青菜のおひたし

 ・ほうれん草・青梗菜・わさび菜
 ・おかか(粉)・うすくち醤油

◆ラディッシュの糠漬け


これしかできなかった





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




また1っ週間がはじまったか、先週よりイキイキと過ごせますように(願)

関東は6月に梅雨明けして(ビックリした)、猛暑に突入してるようだけど
札幌は今朝もくもり、また雨らしいし、締めっぽいけど涼しい風がふいています



気分を沈めるために、ひたすら布団に寝そべって「武田百合子」系を読む
去年の暮れに買ってチビチビと読んでた「あの頃」、分厚い本を読み終わる
未収録を集めたものだったから、なかなか読みごたえがあり面白かった

つづけて特集本をめくる、掲載されてる写真をみながら綺麗な人だなぁ~と
あらためて思いつつ、いろんな人の「百合子像」を読む............

何回目かわかんないけど、また「富士日記」を「上」から読みはじめるかな

ほんとは「日〇ごはん」待ちなんだ、きのう届くはずがこない、どうしたんだろ
それでなくとも北海道は1日遅れになるのに、ムカつくなぁ~も~

それにしても「日々〇はん」、あちらへ行ってからのものはあんまり読んでない
チラッと斜め読みして、お元気で過ごしてるんだな~と確認するくらいで

あたしの苦手な部分が全面にでちゃってるし、ブレーキかける人がいないせいか
もうどんどん暴走してるっぽいし、ご主人がなんか違う人に入れ替わってるし

斜め読みっていうのも、本音を言えばダラダラとくどく読むのが辛いからで

なにより、なぜか記載されている献立に魅力を感じなくなった
ときどきある料理仕事を拝見しても、ん~って感じだし(なぜだろ)

次回からは引っ越し後の日記になると思うので、買うのをストップしようと思う
またいつか、理解できるようになったら読めばいいのだし、できなきゃそれで

人は変化する、しかたがない


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ここ数日の食卓

2018-07-02 | 晩ごはん

体調もグタグタだし、精神的にもギリギリだしで

てきと~につぐてきと~



◆明宝ハム



イオンに明宝ハムが売っていた、ちょうど食べたかったから即買い
紅茶とトーストとで簡単にブランチ、そのままとソテーしたのと

おっとは焼いたほうが美味しいっていうけど、あたしはそのままが好き



翌日の朝餉にも.........


◆チキンペッカー




若鳥の唐揚げは美味しいけど、バーガーはイマイチだったもう買わない


◆みよしの・餃子



あたしはあんまり食べたことないけど、おっとには郷愁の味らしく.......




◆アメリカンビーフ



思ってたより味が良かった、ちょっと焼きすぎちゃって残念だったけど
生々しいのが苦手なおっとに食べさせるとき、緊張して焼きすぎる


◆厚揚げ



魚グリルでゆっくり、角がカリッカリになるまで焼く
ラー油・おかか・醤油・ごま・大根おろし........



やっと札幌も気温が上がってきたのと(とはいっても20℃代前半)
雨つづきで湿度も高く、さらに主婦がイキグサレ状態なもんだから

お野菜がどんどんいたんでく~(野菜室は温度が一定なのになんでだろ)

寝てしまいたかったけど、がんばって「青物」の下拵えをする



◆ほうれん草・青梗菜・わさび菜・ささげ.....固ゆでして長めにカット

※保存する場合、絞らないほうがいいみたい
※使うとき、サッと流水をかけ絞っている
※お弁当に使うときは、サッと乾煎りする

◆みつば・・・洗って長めにカット、タッパーに立てて保存
◆絹さや・・・洗ってタッパーに保存(筋はとらない)

※ここまでやっておくと、すぐに使える

◆ラディッシュ

※切って甘塩、軽く押して水分を捨ててから梅シロップ



おやすみ






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