ちびた大根と人参を使い切りたくて、簡単にキムチの素をこしらえてみた
発酵を待たず直ぐに食べたいから、旨みは濃厚に利かせた
それとキムチは塩っぱいと美味しくない、甘塩で仕込むこと
あと、甘味も意外と重要、コクになる..................
◆せん大根と人参の甘塩あえ
・シンナリしたら軽く絞る
◆小葱
・大根に合わせて切る
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◆うまみ液
・水・根昆布だし・ナンプラーを沸騰させ、冷ます
※ナンプラーは控えめ(塩っぱいから)、根昆布だしは多めで濃厚に
※煮たてたのはナンプラーの臭みをとるためと、衛生面を考慮して
◆おろし生姜・おろし大蒜
◆おろし林檎(または砂糖・はちみつなど)
◆韓国とうがらし(中挽き・粉挽き)
◆塩・醤油(ひかえめに)
・大根と人参と小葱によく和える(※トップ画像)
・容器に移して冷蔵する(ゆっくり低温発酵させる予定)
まずは「お急ぎオイキムチ」を仕込む
供すまで3時間くらいしかないので、胡瓜を漬物器でギュ~ッと押し(30分・甘塩)
汁気をきってからキムチの素をよく和えて、冷蔵庫でスタンバイ...............