きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

苺ジャミトースト

2018-07-19 | 甘いもの

ジャムじゃなくてジェリーだけど

※このときの苺ジェリー

引っ越しんとき、だいじに持ってきた
それをバタートーストに落として食べる

しっかり、苺の色も風味も閉じ込めていた


武田百合子さんの富士日記の中で、ご主人の泰淳さんが百合子さんに
「苺ジャミたべたい、ジャミパンたべたい」ってねだってるとこがある

百合子さんは面白がって、「ジャミ」に点をつけて書き残している

そこを読んでいたら、ものすんごく「ジャムトースト」が食べたくなって
冷蔵庫に飛んでいってジェリーの瓶をとりだし、食パンを炙ってバターを塗った

富士日記を読んでいると、おなかが空いて困る

御馳走なんか並んでないし、不自由な山小屋での献立だし
なにより昭和40年ころの食卓だから、いま読むと質素だ

味の感想なんてほとんど書いてなく、記録しているだけなのに
なんでこんなに美味しそうなんだろうか、いやんなるくらい空腹になる

想像力ってすごいな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐と油揚げのおつゆ・きゅうり糠漬け・・・朝餉

2018-07-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱)
◆目玉焼き(黒コショウ)
◆魚肉ソーセージの油焼き
◆きゅうり糠漬け
◆白滝サラダ(※下記事)

※白滝サラダ、おっとのリクエストで酢を足した


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



おつゆを飲みながら、んあぁ~って唸ってたけど美味しかったのかしら


   ・・・


晴れてるけど風は冷たくイイ気持ち、だけどちょっと歩くと汗が止まらない

美容院へ行ってきたんだけど、イスに座っても汗が流れてこっぱずかしい
これじゃ~涼しくたって猛暑だって関係ないじゃないか、更年期女には

むしろ涼しいぶんだけ恥ずかしいわっ、ひとりだけ汗みどろでさ

帰り道は涼しさでス~ッと汗がひき、なんだったんだろって感じだ
しかも帰るとき気づいたけど、お店のドアを開けさせてしまってた
冷房がないのか、まだ使ってないからなのか..............

関東から越してきたって言っちゃったから、ずっとオシャベリに付き合わされる
しまった~、これじゃ~無口のフリできないじゃん、と思いつつこっちも喋る

しまった~と思ったのは、質問の内容がかなりプライバシー系だったからで
仕事はなにしてんだとか、どんな暮らし方してたんだとか、そういうことを聞く

電話予約したとき(ネット予約のクーポンとかって苦手)いきなり質問されたから
嫌な予感はしてた、それは「ここは何で知りましたか?」みたいな質問だった

これ嫌いなんだな~、たまにあるんだ

陶器のお店で商品を眺めていたら、「どこでこの店を知りましたか」って
横へ来ていきなり聞かれたことは3回くらいある、他のヘアサロンでもあったな

参考までに知りたいんだろうけど、いきなり聞く?なんで答えなきゃなんないの?
別に隠すようなことでもないし答えてもいいけど、なんか不愉快なんだよな

そういうことはさ、お金払うときとか、世間話してるときとか、さりげなく聞けや
いきなり第一声がそれかよって感じなのさ、プライバシーが侵害されてるようでやだ

だって知らない人だよ?初対面で知らない人にいきなりさ、行儀悪いし無礼だよ

へんなのかい?あたしがへんなのかい?

ま~いいや





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のちらし寿司・・・おっと弁

2018-07-19 | お弁当箱
                       

牛肉の残りを新しょうがと人参とで甘辛く煮つけ、酢めしに混ぜた


◆酢めし

 ・熱いご飯に千鳥酢を和え、布巾をかけて蒸らす

※ごはん1合くらいに、酢は大匙2~2.5くらい



◆牛肉と生姜の甘辛煮

 ・牛肉切り落とし(血ぬきして刻む)

※熱湯に水をさし、50℃くらいにした中で
 牛肉を洗うように箸で泳がせ、笊にとる

 ・新しょうが(繊切りをたっぷり)
 ・人参(繊切り)

 ・酒(ドボッ)
 ・きび砂糖・うすくち醤油
 ・根昆布だし(ちょっぴり)

 ・煮汁がなくなるまで炒り煮する




◆白ごま

酢めしがまだ「ほんのり暖かい」うちに、甘辛煮とごまを混ぜる



◆もみ海苔
◆錦糸卵(味なし)
◆胡瓜もみ
◆ラディッシュの梅シロップ漬け

◆永谷園のお吸い物




切り落とし1パックを、3日「使いまわして」食べきる(おっとが).......
一昨日は「プルコギ」、昨日は「肉やさい炒め」、そして本日の「ちらし寿司」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする