きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴーヤの松前漬け

2018-07-23 | もつもの
                    

ゴーヤも松前漬けも苦手だけど、この2つを合体させると美味しく食べられる

ゴーヤの苦みは、松前漬けの臭みを消してくれるし
松前漬けの旨みは、ゴーヤの苦みを美味しくする


◆ゴーヤ

 ・わたをとり、薄切りする

◆塩

 ・甘塩をし暫く置いて、水に晒す
 ・水分を拭く


◆松前漬けセット(北海道産)
◆水・酒

 ・切昆布・のし烏賊をサッと洗って笊にあげる
 ・付属のたれ・水・酒を火にかけ、熱くなったら火を止める

◆赤とんがらし(輪切り)
◆醤油

 ・たれが熱いうちに、切昆布・のし烏賊・赤とんを和え
 ・醤油で味を調え、冷ます



 ・完全に冷めてから、ゴーヤを和える

 ・冷蔵し、ときどき混ぜつつ保存する


※翌日から美味しいが、漬かり具合はお好みで...........


松前漬けセットはスーパーで買ったけど、さすが北海道のは量がタップリ
ゴーヤ1本には多かったので、たれ漬けにしたところで半分は冷凍保存した




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コロッケ弁当

2018-07-23 | お弁当箱

◆コロッケ(3個)

 ・下記事のコロッケと同じものを
  小さく俵型にしたもの
 ・ソースをかける

◆糠漬け(胡瓜・ラディッシュ)
◆大葉

◆白滝サラダ(※下記事)
◆ゴーヤの砂糖漬け(ゴーヤ・グラニュー糖・紫蘇漬け)

◆枝豆ごはん



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白滝サラダ

2018-07-23 | サラダ
                    

もっとサッパリ食べたかったので、改良する
今度は、油も使わないしハム類も入らない

こっちのほうが美味しい


◆白滝(灰汁抜き不要)

 ・長めに切る
 ・フライパンで、チリッとするまで乾煎りする

◆せん人参

 ・追加し

◆酒・グラニュー糖・千鳥酢・白たまり

 ・すぐに甘酢を炒め絡める

◆せんパプリカ(赤・黄)

 ・サッと絡めて味を調えたら、すぐに火を止める
 ・バットに広げて冷ます



冷めたら............................

◆胡瓜と茗荷の塩もみ(甘塩・しぼって)
◆塩昆布
◆千鳥酢など

 ・和えて味を調える
 ・冷蔵し、よくよく冷やす


うちは酸っぱめが好きなので、最後に酢を追加したけどマイルド好みなら要らない
またここで必ず味見をし、足りないようなら調味料を追加して味を調える........


 
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コロッケ

2018-07-23 | 揚げもの

久しぶりに拵えたら、柔らかすぎた

揚げると、クリームコロッケのようにとろとろ
だから高温でいっきに揚げる(破裂するから)

玉葱とひき肉を炒めたのが、すこし水っぽく仕上がり
それをたっぷり混ぜ込んだのと、じゃがも柔らかかった


◆玉葱・豚ひき肉・サラダ油・塩・胡椒
 白たまり・ナツメグ
◆男爵
◆小麦粉・卵・牛乳・パン粉・揚げ油

◆中農ソース

◆せんキャベツ
◆胡瓜・中玉トマト



つぎはうまくやる


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からあげ・ゴーヤ松前漬け・・・朝餉

2018-07-23 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆もやし汁
◆なっと(小葱)
◆糠漬け(胡瓜・ラディッシュ)

◆ゴーヤ松前漬け(※上記事・1日もの)

◆からあげ
 
 ・鶏もも・酒・醤油・ウスターソース
  根昆布だし・テーブルコショウ
 ・片栗粉・こめ油


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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