ゴーヤも松前漬けも苦手だけど、この2つを合体させると美味しく食べられる
ゴーヤの苦みは、松前漬けの臭みを消してくれるし
松前漬けの旨みは、ゴーヤの苦みを美味しくする
◆ゴーヤ
・わたをとり、薄切りする
◆塩
・甘塩をし暫く置いて、水に晒す
・水分を拭く
◆松前漬けセット(北海道産)
◆水・酒
・切昆布・のし烏賊をサッと洗って笊にあげる
・付属のたれ・水・酒を火にかけ、熱くなったら火を止める
◆赤とんがらし(輪切り)
◆醤油
・たれが熱いうちに、切昆布・のし烏賊・赤とんを和え
・醤油で味を調え、冷ます
・完全に冷めてから、ゴーヤを和える
・冷蔵し、ときどき混ぜつつ保存する
※翌日から美味しいが、漬かり具合はお好みで...........
松前漬けセットはスーパーで買ったけど、さすが北海道のは量がタップリ
ゴーヤ1本には多かったので、たれ漬けにしたところで半分は冷凍保存した