きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白滝サラダ

2018-07-18 | サラダ

ちゅるっと冷たくして食べる


◆白滝(灰汁抜き不要の)

 ・適当にカットする

※短いより長めがいいかも

◆こめ油

 ・白滝を炒め(かるく水分が飛ぶまで)

◆せん人参

 ・人参を追加して軽く炒め

◆甘酢(千鳥酢・グラニュー糖・白たまり)

 ・サッと炒めあわせ

◆塩・グラニュー糖など

 ・味見して味をととのえ

◆パプリカの繊切り
◆エビバーグの繊切り
◆新しょうがの繊切り

※あるものでいい

 ・サッと炒め合わせたら、すぐに火を止める

 ・ボールに移し、冷水か保冷剤で冷ます
 ・ときどきボールをあおって、天地返しする

※白滝以外の野菜は、余熱を利用するくらいでいい


完全に冷めたら....................

◆胡瓜もみ(繊切り・甘塩をあてギュッと絞る)
◆塩昆布(少々)

 ・胡瓜と塩昆布を和え、冷蔵庫で冷やす

※他、紫玉葱など加えてもいいし、豆板醤やラー油などの辛味
 レモン汁など追加してもいいし、ナンプラーや胡椒など使っても

※干し椎茸の甘煮・錦糸卵など加えると、和風にグレードアップ



春雨サラダを「白滝」で拵えてみた、これだと冷蔵してても硬くならないし
柔らかくて食べやすく、カロリーダウンでもある..............

使う具は何でもあうけど、加熱するもの、加熱しないもの、と分けると
味の滲みた部分、歯ごたえのいいフレッシュな部分とがあって美味しい

油を使いたくない場合は、白滝と人参を軽く乾煎りしてから
甘酢を加えて炒り煮し、最後に他の野菜も加えて....って方法でもいい

次はそう拵えたい


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塩紅鮭・ほうれん草の海苔びたし・・・おっと弁

2018-07-18 | お弁当箱

◆ごはん
◆白滝サラダ(※上記事)
◆塩紅鮭(甘塩に塩をして漬けなおしたもの)
◆小梅の梅酢漬け(2017)

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・こめ油)
◆ほうれん草の海苔びたし

 ・茹でて晒して絞ったほうれん草をカットし
 ・粉かつぶし・うすくち醤油をまぶし
 ・かるく絞ってから、もみ海苔を和える



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日もどんより曇ってて、午前中は涼しかったけど少し蒸してきた


それで横着して、お弁当箱につめたまんまご飯を冷まそうとして.....
塗りだから冷めないわ、中で汗かいてくるわで、面倒なことになった

この根来塗りのお弁当箱(2段)、13~4年前に購入したもの

そろそろ蓋の裏が剥げてきた、たしか塗りなおしてくれるハズなんだけど
どこで買ったのか忘れてしまった、むかしは検索すると出てきたんだけど

巨匠?がひとり居て、若い子が数人いるようなお店で
そのうち東京にも出店する、なんて勢いがあったんだけど
数年後に気づいたら、その巨匠だけが細々営業してて......

今じゃ「漆器」で検索しても出てこないや

こまった
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肉やさい炒め・白滝サラダ・・・朝餉

2018-07-18 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱)

◆白滝サラダ(※上記事)

◆肉やさい炒め

 ・牛肉切り落とし(北海道きたの玄米牛)
 ・キャベツ・玉葱・ピーマン
 ・牡蠣油・塩・胡椒・醤油


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)


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