ちゅるっと冷たくして食べる
◆白滝(灰汁抜き不要の)
・適当にカットする
※短いより長めがいいかも
◆こめ油
・白滝を炒め(かるく水分が飛ぶまで)
◆せん人参
・人参を追加して軽く炒め
◆甘酢(千鳥酢・グラニュー糖・白たまり)
・サッと炒めあわせ
◆塩・グラニュー糖など
・味見して味をととのえ
◆パプリカの繊切り
◆エビバーグの繊切り
◆新しょうがの繊切り
※あるものでいい
・サッと炒め合わせたら、すぐに火を止める
・ボールに移し、冷水か保冷剤で冷ます
・ときどきボールをあおって、天地返しする
※白滝以外の野菜は、余熱を利用するくらいでいい
完全に冷めたら....................
◆胡瓜もみ(繊切り・甘塩をあてギュッと絞る)
◆塩昆布(少々)
・胡瓜と塩昆布を和え、冷蔵庫で冷やす
※他、紫玉葱など加えてもいいし、豆板醤やラー油などの辛味
レモン汁など追加してもいいし、ナンプラーや胡椒など使っても
※干し椎茸の甘煮・錦糸卵など加えると、和風にグレードアップ
春雨サラダを「白滝」で拵えてみた、これだと冷蔵してても硬くならないし
柔らかくて食べやすく、カロリーダウンでもある..............
使う具は何でもあうけど、加熱するもの、加熱しないもの、と分けると
味の滲みた部分、歯ごたえのいいフレッシュな部分とがあって美味しい
油を使いたくない場合は、白滝と人参を軽く乾煎りしてから
甘酢を加えて炒り煮し、最後に他の野菜も加えて....って方法でもいい
次はそう拵えたい