◆鶏もも肉
◆こめ油
・焼いて
◆ねぶか葱
・途中で加え
◆酒
◆味の母・きび砂糖
◆醤油
◆テーブルコショウ
・炒りつけ、鶏肉だけ取り出す
◆茄子の油焼き(朝餉ののこりもん)
・焼き汁にサッと絡めて火を止める
冷めたら鶏肉をカットし、茄子と一緒にご飯にのっける
◆白ごま・黒コショウ
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◆人参ピクルス
◆塩もみ胡瓜
◆ラディッシュの糠漬け
・・・人参ピクルス・・・
◆乱切り人参
・1分ほど茹でて
・瓶に入れ
◆塩(すこし)
◆梅シロップ
◆千鳥酢(すこし)
・かけて蓋をし振る
・冷めたら冷蔵する
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気づけば7月20日だ、まったくそんな感じがしない、GWくらいな感じ
いまだ土用干しできる空模様ではない、風は爽やかだから乾くけど
やっぱりね~、おひさまにガンガンあてたいしなぁ............
風、ここはいつも吹いている、そういう土地柄らしい(美容師もいってた)
このぶんだと夏は過ごしやすいけど、冬が寒いってことだな、覚悟だな
検索したけど、このへんで「鰻屋」はなんと1軒しかない
そうだった、北海道ってあんまり鰻を食べないんだった
スーパーの売り場には並んでるけど、品数が少ないっていうか
関東みたいに、パックがズラズラ並んでるようなことはない
その鰻屋、やったらお値段が高くてびっくりする
もっと気軽に食べたいんだけど(2千円台~3千円台で)
しかもその店、コメントを読んだら「おしゃべり好きの店主」って書いてあった
夏場は○○通りまで車が並ぶ....とかって自慢話をするらしい、わ~苦手なタイプ
そこまで払うなら、もっと街中の美味しい店に行ったほうがいいや
店主の自慢話なんか聞きたくないし、調理中に口を開かないでほしい(汚い)
それに、注文してから「さばく」らしんだよね、関西風の鰻らしくて......
つまり会話ができるとこで「さばく」わけでしょ?勘弁してほしいわ~
とってもむりっ
おしゃべり、怒鳴り声、髭面、テーブルべたべた、盛りつけ汚い
器に使用済みのティッシュ等のごみを放り込んで片づける店員
っていうのが、いくら美味しくても2度いかない店かな
逆に、すこしくらい不味くても「これら」がないなら、また行ける
あっ、味見用のスプーンを「水入り容器に刺して何度も使うコック」もヤダ、汚すぎる
まだあった、大皿料理をカウンターに並べて置いてるとこ、だからビュッフェも苦手
もういっこ、グラスが汚いとか生臭い(寿司屋とか)もだめだぁ~
その中でも一番きらいなのは「おしゃべり」かなぁ、喜ぶ人もいるみたいだけど
料理人がべらべら喋る必要ないでしょ、しかも調理中に、ありえない、唾とんでる
ってことで、行ったつもりで美味しいのでも「お取り寄せ」すっかな
あ~あ~、引っ越してからラーメンしか食べに連れてってもらってない
美味しいもの食べながらお酒のみたい、おっとばっか楽しんでる