きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏と茄子の照りやき丼・人参ピクルス・・おっと弁

2018-07-20 | お弁当箱
                    


◆鶏もも肉
◆こめ油

 ・焼いて

◆ねぶか葱

 ・途中で加え

◆酒
◆味の母・きび砂糖
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・炒りつけ、鶏肉だけ取り出す

◆茄子の油焼き(朝餉ののこりもん)

 ・焼き汁にサッと絡めて火を止める


冷めたら鶏肉をカットし、茄子と一緒にご飯にのっける

◆白ごま・黒コショウ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆人参ピクルス
◆塩もみ胡瓜
◆ラディッシュの糠漬け


・・・人参ピクルス・・・


◆乱切り人参

 ・1分ほど茹でて
 ・瓶に入れ

◆塩(すこし)
◆梅シロップ
◆千鳥酢(すこし)

 ・かけて蓋をし振る
 ・冷めたら冷蔵する




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




気づけば7月20日だ、まったくそんな感じがしない、GWくらいな感じ
いまだ土用干しできる空模様ではない、風は爽やかだから乾くけど
やっぱりね~、おひさまにガンガンあてたいしなぁ............

風、ここはいつも吹いている、そういう土地柄らしい(美容師もいってた)
このぶんだと夏は過ごしやすいけど、冬が寒いってことだな、覚悟だな


検索したけど、このへんで「鰻屋」はなんと1軒しかない
そうだった、北海道ってあんまり鰻を食べないんだった

スーパーの売り場には並んでるけど、品数が少ないっていうか
関東みたいに、パックがズラズラ並んでるようなことはない

その鰻屋、やったらお値段が高くてびっくりする
もっと気軽に食べたいんだけど(2千円台~3千円台で)

しかもその店、コメントを読んだら「おしゃべり好きの店主」って書いてあった
夏場は○○通りまで車が並ぶ....とかって自慢話をするらしい、わ~苦手なタイプ

そこまで払うなら、もっと街中の美味しい店に行ったほうがいいや
店主の自慢話なんか聞きたくないし、調理中に口を開かないでほしい(汚い)

それに、注文してから「さばく」らしんだよね、関西風の鰻らしくて......
つまり会話ができるとこで「さばく」わけでしょ?勘弁してほしいわ~

とってもむりっ


おしゃべり、怒鳴り声、髭面、テーブルべたべた、盛りつけ汚い
器に使用済みのティッシュ等のごみを放り込んで片づける店員

っていうのが、いくら美味しくても2度いかない店かな
逆に、すこしくらい不味くても「これら」がないなら、また行ける

あっ、味見用のスプーンを「水入り容器に刺して何度も使うコック」もヤダ、汚すぎる
まだあった、大皿料理をカウンターに並べて置いてるとこ、だからビュッフェも苦手
もういっこ、グラスが汚いとか生臭い(寿司屋とか)もだめだぁ~

その中でも一番きらいなのは「おしゃべり」かなぁ、喜ぶ人もいるみたいだけど
料理人がべらべら喋る必要ないでしょ、しかも調理中に、ありえない、唾とんでる

ってことで、行ったつもりで美味しいのでも「お取り寄せ」すっかな

あ~あ~、引っ越してからラーメンしか食べに連れてってもらってない
美味しいもの食べながらお酒のみたい、おっとばっか楽しんでる


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茗荷のガリ漬け・茄子の油焼き・・・朝餉

2018-07-20 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(豆腐・ほうれん草・小葱)
◆なっと(小葱)
◆塩紅鮭
◆茄子の油焼き

◆茗荷のガリ漬け

 ・茗荷の外側の皮(剥がして)
 ・塩

 ・新しょうが梅シロップ漬け(ガリ※下記事)

軽く塩をあて、シンナリしたら「ガリ」と合わせ重石......


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・おまけ・・・




あるひの酒肴、チーズの餃子皮揚げ、生やさい........

餃子の皮が厚くて失敗した、くっつきにくいし重たい
これはなるべく薄い皮のほうが美味しいな、次から注意すること

・・・食べかけあり・・・


買ってきたパン、クロックムッシュが一番人気らしい
おっとが美味しがってたけど、あたしはそうでもない

自分で拵えたほうが美味しい(いいチーズがあれば)


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