きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サヴァ缶で朝餉

2018-07-15 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

休日の朝昼兼用、メインは「サヴァ缶」、美味しかったぁ




オリーブ油漬けの鯖の缶詰、きいろい缶

たっぷりの大根おろし、七味、おしょうゆで食べてみたら
臭みもまったくなく、とっても美味しい缶詰だった

水煮は臭くて苦手なんだけど、これなら美味しく食べられるな
きいろが可愛くて「台所に飾っとこ~」で買ったんだけど(笑)
食べてみたらヒットだった、これから買い置きしておこう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(つや姫)
◆茄子のおつゆ

 ・茄子の素揚げ
 ・水・めんつゆ・酒・醤油・塩
 ・おろし生姜(本当は茗荷がいい)

◆生卵(若鶏・おっとだけ)
◆ガリ(梅シロップで漬けたもの)
◆魚肉ソーセージの油焼き

◆うでたまご・胡瓜・マヨネーズ

◆人参のきんぴら

 ・甘塩の「せん人参」
 ・青なんばん(辛くない)
 ・こめ油・粉かつぶし・醤油

※薄塩でくったりさせた人参を、さらにくったり炒める
 塩気は薄味、人参の甘さが惹きたって美味しかった

◆サヴァ缶(岩手県産株式会社)

 ・油をきって盛りつける

※ちなみに油は生臭くないので、このまま食べられるし調理にも使える

◆大根おろし
◆七色・醤油


朝も雨、昼は雷雨


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おさしみサラダ(いずみ鯛)

2018-07-15 | サラダ
                   

この白身のおさしみは鯛ではなく、ティラピアという魚
鯛は見当たらないしお安いし、懐かしくなって買ってみた

懐かしいというのは、若いころ郷里に専門店があったので.......
食べたことはなかったけど、「ピラニア」と勘違いしてる人がいた


サッパリとした味なので、いろんな調理とあって使いやすいと思う


◆いずみ鯛(ナイルティラピア・台湾産)

 ・柵ごとペーパーに包んで冷蔵する
 ・盛りつける直前に削ぎ切りする

※「微か」に臭みがあったので、柵に「薄塩とレモン汁」をしぼりかけ
 ペーパーなどに包んで、冷蔵庫で寝かせてからの方がより美味しかったかも


◆野菜の繊切り

 ・人参・大根・パプリカ(赤・黄)・胡瓜
 ・白髪ねぎと新しょうが

※本当は「茗荷・大葉・みつば・スプラウト」などの
 香味野菜を使いたかったけど、買い忘れた~

 
◆揚げピーナッツ(きざむ)・白ごま
◆青なんばん輪切り(辛くない・あったので)
◆レモン(広島産)





◆たれ

 ・牡蠣油・醤油・酒・味の母・塩
 ・おろし大蒜・テーブルコショウ
 ・ラー油・ごま油
 ・千鳥酢・レモン汁


「たれ」を回しかけ、全体をザッと和えて小皿に盛りつける


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梅仕事・・・紫蘇いれ

2018-07-15 | 梅手帖

                   

きもちよさげに、美味しそうに漬かっている今年の梅たち


やっと北海道産の赤紫蘇が店頭に並んだので、貴重な晴れまを利用して作業する


・・・一番じそ・・・


発色が良いように、枝先の【一番いい葉だけ】を摘みとったもの

◆なんども水を替えながら洗浄し、絞って笊にあげる
◆風にあてながら乾かす(笊が小さかったので天地返しする)

※こんな作業のときや、俎板や素焼きの器を乾かす時に便利な出窓
 スッチ用の「豆苗」の生育にもばっちり(スッチはここまで食べにくる)

◆おおまかに乾いたら、少しづつとって新聞紙で包み
 ギュッと絞るようにして水分をとる(新聞紙は濡れたら取りかえる)
◆すべてに繰り返す

◆ボールに少しづつ紫蘇を入れ、塩をかけ軽く揉み
 カサが減ったら次を入れ塩をふり....で全部いれる

◆2回、灰汁抜きを繰り返しシッカリと絞る(灰汁抜き完了)

◆梅酢を少しかけほぐす
◆梅漬けに入れる(間にも入れ均等に)





・・・5束ほど買う・・・


緑化もなく良い葉だなっと思ったけど、帰ってよく見たら
2束ほどは「いまいち」であった、けど必要な量はとれた


・・・2番じそ(手前)・・・


一番にはならなかった葉、ただし枝の下の方の葉、枯れた葉、虫食いの酷い葉は除く

・・・廃棄部分・・・


この3番じそは、紫蘇ジュースに利用できるけど疲れたので処分した


灰汁抜き処理した2番じそは、まず「小梅の梅酢漬け」に追加する



この梅酢は、昨年のあんまり染まらない赤梅酢なので追加した


残りは千鳥酢に漬けて冷蔵保存しとく



これは酢の物や漬物などに利用できて便利だけど
今回は「ぽたぽた漬け」に利用するつもりでスタンバイ

・・・宮城産の梅・青かったので追熟中・・・


このあと、「灰汁抜きし・塩水漬けを数日・土用干し・本漬け」と作業が続くけど
あいかわらずの「蝦夷梅雨」のなかなので、お天気と相談しながら進行させる予定

「ぽたぽた漬け」は2回目、今回は1㎏だけ漬けてお正月の「おせち」に添えようと思って

前回できなかった「しっかり土用干し」をしてから、本漬けに入りたいけど大丈夫かなぁ(空をみあげて)




すこしだけ「白梅干し(関東干し)」にしようと取り分ける

おっとが「白梅干し」を好むようになったのと、赤紫蘇を入れないと
なぜか味がマイルドに仕上がるので、それも食べたいなと.........


・・・梅しごと覚書・・・

◆青梅・・・1㎏(梅シロップ)
◆小梅(完熟)・・・1㎏(梅酢漬け)
◆南高梅(みなべ・樹熟)・・・4㎏(梅干し・赤・白)
◆南高梅(宮城)・・・1㎏(ぽたぽた漬け)

◆赤紫蘇(北海道産)


今年は梅干しを少なくしたのに、けっきょく梅の実を7㎏も買っている

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梅そうめん・・・おでぶのおしょくじ

2018-07-15 | ゴハン・パン・メン

◆揖保乃糸

 ・茹でで流水で洗い、氷水で〆水をきる

◆ミネラルウォーター
◆めんつゆ(上野藪そば)
◆醤油
◆氷

◆梅みょうが(常備菜)

 ・梅肉・きざみ茗荷

◆白ごま


こ~いうのが美味しい「貴重な夏日」だった(翌日からまた雨・・・)



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