きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き烏賊

2018-07-08 | 肴・魚

                      

「七味じょうゆ」をつけたのと、「薬味の酢じょうゆ漬け」を和えたのと........



これは「冷凍いか」を使ったけど、びっくりするほど新鮮で柔らかかった

美味しかった~、久しぶりに烏賊をたっぷり食べたかも
こんなに上等なら、調理用は「冷凍」で十分だな

夢のようだ(1杯分の値段で3杯買えた)


◆冷凍するめ烏賊(北海道産・小さめの3杯)

 ・流水をかけて解凍し、ざばく




※輪切りで食べるときは、3つくらいに切ってひっくり返し
 裏や表(皮の下)に虫がついていないか、丁寧に確認する
※身の先っちょは、切れ目を入れて確認する(ここに逃げてる時がある)
※くちばし附近もよく確認する(ついてなければ硬い嘴だけ取る)

※ゲソの目をとって、真ん中の軟骨を取りだす
※吸盤を丁寧にしごきとる


 ・フライパンで炙るように炒める(強火・ノンオイル)
 ・焼きすぎないうちに取りだし、熱いうちに切って供す



今回のは虫がまったく付いてなかった、船上ですぐ冷凍したのかな?

おさしみでイケルな~って鮮度だったけど、本当に「生食用」で
売っていたのはまだ透き通ってた、も~鮮度のレベルが違うわ

はぁ~、あたしは色んなことを忘れてしまってる



コメント
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