「七味じょうゆ」をつけたのと、「薬味の酢じょうゆ漬け」を和えたのと........
これは「冷凍いか」を使ったけど、びっくりするほど新鮮で柔らかかった
美味しかった~、久しぶりに烏賊をたっぷり食べたかも
こんなに上等なら、調理用は「冷凍」で十分だな
夢のようだ(1杯分の値段で3杯買えた)
◆冷凍するめ烏賊(北海道産・小さめの3杯)
・流水をかけて解凍し、ざばく
※輪切りで食べるときは、3つくらいに切ってひっくり返し
裏や表(皮の下)に虫がついていないか、丁寧に確認する
※身の先っちょは、切れ目を入れて確認する(ここに逃げてる時がある)
※くちばし附近もよく確認する(ついてなければ硬い嘴だけ取る)
※ゲソの目をとって、真ん中の軟骨を取りだす
※吸盤を丁寧にしごきとる
・フライパンで炙るように炒める(強火・ノンオイル)
・焼きすぎないうちに取りだし、熱いうちに切って供す
今回のは虫がまったく付いてなかった、船上ですぐ冷凍したのかな?
おさしみでイケルな~って鮮度だったけど、本当に「生食用」で
売っていたのはまだ透き通ってた、も~鮮度のレベルが違うわ
はぁ~、あたしは色んなことを忘れてしまってる