きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き鮭・大根おろし・酢のもん小鉢・・・朝餉

2018-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(大根・あぶらげ・小葱・豆苗)
◆なっと(小葱)

◆焼き鮭(トラウトサーモン)
◆大根おろし

◆酢のもん小鉢

 ・白滝サラダ(※下記事)
 ・ラディッシュの梅シロップ漬け(※下記事)
 ・酢いか(市販品に酢を追加してある)



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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三色べんとう・・・おっと弁

2018-07-24 | お弁当箱

正確には4色になってるけど


◆鶏そぼろ

 ・小鍋に「鶏ひきにく」を入れ
 ・味噌汁(朝餉のを少しもらう・出汁がわり)
 ・酒・醤油・テーブルコショウ
 ・火にかけ、すこし汁が残ってるところで火を止める
 ・バットに広げて冷ます

◆いり卵

 ・卵・きび砂糖・こめ油

◆胡瓜のぬか漬け
◆ゴーヤの松前漬け(※下記事)
◆しその実漬け(市販品)

◆小梅の梅酢漬け(2017)



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食べてたもんあれこれ

2018-07-24 | 意味のある食卓

ちょっと記録(ブログ)をサボったら、あれこれと記事がたまる

・・・醤油やきそば・・・


西山の生ラーメンを茹でて、流水でさらし油をからめとく
あとは豚バラ・キャベツ・玉葱・ピーマン............

調味料は、お醤油にお酒を足し、根昆布だしをほんのちょっぴり混ぜとく
それにテーブルコショウをたっぷり、あとは自家製の紅生姜と青のり

うまし

・・・神田日勝で・・・


我が家で「神田日勝」とは、新聞だらけになること

・・・室内風景・・・


それは「この絵」から、そう呼ぶようになる
今この絵は、札幌にあるらしい......また見たいな



・・・休日の朝餉・・・


赤い「銀がれい味醂漬け」が好きなんだけど(ちなみに赤い酢だこ・ウインナーも)
水っぽい魚なので焼き縮みしてしまう、だから片栗粉をつけてフライパン焼きしてみたけど失敗



◆ごはん・銀がれいみりん漬け・あぶらげ焼いたの・酢いか・生たまご・大根おろし



・・・玉葱のチャンジャのっけ・・・


◆生食用の玉葱(かるく晒して)・ごま油・チャンジャ・白ごま

この玉葱は小粒で、ホワイトなんとか~って書いてあった
駅の高架下の小さな八百屋さんで買った.............


・・・お店のおにぎり・・・


コンビニの「すじこおにぎり」よりは美味しかったけど(コンビニのはひどい味)
やっぱり市販されてるのはイマイチかな、自分で拵えないとダメだな~すじこはっ

あとは美味しかった、おっきくて食べ応えあったし


・・・ダブルラーメン・・・




あ~いつでも買える、いつでも食べられる幸せ........


・・・メンマ胡瓜・・・


急ごしらえのおっとの酒肴、メンマは洗って余分な調味料を落とし
あらためて、醤油とラー油で味をつけ、胡瓜もみ・白ごま........

・・・えびの塩焼き・・・


これも急いで拵えた、背ワタをとって酒と塩でもみ、魚グリル(強火)で
殻がカリカリになるまで炙る、お塩をふってバリバリ噛み砕く..........


コメント (2)
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