きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スパムと卵とほうれん草の炒めもの

2015-01-18 | 炒めもの

なんにもなかった晩の、お酒のあて


まずスパムをこんがり焼いて

横っちょで卵を焼き

最後にほうれん草をバサッ

調味料はコショウを挽くだけ


スパムはなるべく、ハーフ缶を探して買う
正規の1缶だと、うちには多すぎて食べきれない

食べ終わったカンカンは、珈琲の紙フィルターの置き場所になる

珈琲は、毎朝オットが自分で煎れてるんだけど、煎れ終わったあと熱いまんま
ゴミ箱に直行されても困るし、シンクの隅に放置して水をかぶっても困る

ってことで、ココに入れておいてね、と場所を作ってあげる

ラベルの色が褪せてきたら、次を買うか、とスーパーの棚に手が伸びる







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銀だらの西京漬け・・・フライパン焼き

2015-01-18 | 焼きもの

最近、フライパンで焼き魚をすることが多いけど
これは、「魚グリル」で焼いたほうが良かった

銀だらは水っぽい魚のせいか、皮がデロデロになってしまう

カリッと焼きあがった皮が好きだったので、あ~フライパンはダメだなと
身も水っぽく崩れやすかったし、フライパン焼きには向き不向きがあるなと




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もつ大根

2015-01-17 | 煮もの

豚の白もつと大根を、あっさり味でジックリ煮込んでみた

おでんともつ鍋のミックス?みたいなイメージで・・・・・・・・

なかなか美味しいのが出来たし、下記事の「※柚子胡椒もどき」が
これまたピッタンコで、何倍も美味しくしてくれていた


◆豚白もつボイル(神奈川県・中津ミート・冷凍品)

 ・解凍しボイルする
 ・魚グリルで、焦げ目がつくまで炙る

◆大根

 ・輪切りにし、皮を「厚く」むいて
 ・生米を少々いれた水に入れ、固めに茹でる
 ・冷水に放ち、透き通るまで水に晒し、水をきる


鍋に..................................

◆下ごしらえ済みの「もつ」と「大根」

◆鰹節(厚削り)
◆真昆布(細目に切って)
◆大蒜・生姜

◆水
◆蔵の素(多め・焼酎でもいい)
◆ナンプラー(多め)
◆塩・醤油
◆味の母

 ・しばらく灰汁をとりながら沸々と煮て
 ・数時間ほど保温する(ガス火の場合は極弱火で煮込む)

 ・ふたたびガス火にかけ

◆白だし・醤油などなど・・・・

 ・味をみて補足する

◆韮

 ・小鍋に移し韮を足し、卓上コンロにセットする

◆柚子胡椒もどき(※これの


「もつ」の下処理を、たまたまTVで見かけた方法を真似てみたら、すごく上手くいった
臭みがとれて香ばしく、オットには「すごくお上品な味」と言われてしまったほど(笑)

下茹でまではやってたけど、この「炙る」っていうのは気づかなかったな


「もつ料理」はオットが喜ぶし美味しいのだけど、煮込むと部屋中すごい匂いになっちゃう
そこがアタシとしては苦手だったんだけど、これはちょっと匂うだけで(笑)すんだ





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煮物ばっかの朝餉

2015-01-17 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の朝昼兼用、焼き魚の用意もしておいたのだけど
「煮物」だけでかなりのボリューム、なので速やかに却下


◆もつ大根(ゆうべの)
◆じゃが芋の醤油煮(いつぞやの)
◆叉焼と白菜の蒸し煮(拵えたて)
◆黒豆(冷凍保存の)

 ・ぜんぶ熱々で・・・・・

◆納豆(アタシだけ)
◆ごはんですよ
◆柚子胡椒(自家製)
◆ごはん(オット作)


やっぱ「もつ大根」には柚子胡椒だな

食べすぎたぞ



・・・「叉焼と白菜の炒め煮」・・・

厚手の鍋に.....................

◆白菜

 ・葉先はザクザク切って、軸は削ぎ切り
 ・洗ったまんま鍋に詰め

◆塩(ひとつまみ)
◆粉かつぶし
◆酒
◆醤油

 ・蓋をして強めの火、湯気があがってきたら弱火
 ・ときどき掻き混ぜながら、かさが減ってクッタリするまで蒸し煮する

◆叉焼(※この時の

 ・チャーシューをスライスして、白菜にのっけ蓋をして蒸し煮
 ・蓋をとり強火にして、混ぜながら汁気をとばす


これにも「柚子胡椒」を塗しながら食べたら、すごく美味しかった~





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赤い柚子胡椒もどき

2015-01-17 | もつもの

年末しこんであった「※黄柚子の塩漬け」を利用して、【柚子胡椒もどき】を拵えた

うちむきの、とっても美味しいのが出来る

さっそく「もつ大根」の汁に溶かし込んで食べてみたら、香りが良くって爽やかな辛み
ふだん柚子胡椒を嫌がるオットも、美味しいといってどんどん食べていたから驚いた



そのまま食べられる、黄色くフガフガになった柚子を使ったものだから
香りもマイルドだし苦味もなく、苦手な私達の口にもあったのだろう

道産子にとって馴染みのない香りは幾つかあって、まず「柚子」つぎに「山椒」
どちらも気安くお土産には選べない、嫌いな人が多いから............

ってことで我が家も柚子は不評だったんだけど、熟れまくったフガフガなら美味しいと
遅まきながら気がついたので、もしかして?と思ってコレを拵えてみたら、大成功であった


◆黄柚子の塩漬け(※これの

 ・種だけとった全てを使う、スライスして塩を和える(しょっぱい)
 ・清潔な瓶に入れ冷蔵保存していたもの



◆酒

 ・フープロなどで、酒を加えながらペースト状になるまで撹拌する

◆韓国唐辛子(粉と中挽き)

 ・撹拌する



 ・清潔な瓶につめ冷蔵する(冷凍でもいい)


本来の柚子胡椒より塩っぱくないかな、あとゆるく柔らかいので使いやすい

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凍り卵のカナッペ

2015-01-16 | 茹でもの

冷凍卵を「凍ったまんま」10分ほど茹でた

黄身はトロトロの液状だったんだけど、冷蔵庫で冷やしてからカットしてみたら
いい塩梅に固まってた、ふしぎ~、それじゃ~ってんでクラッカーにのっけた

◆茹で卵(冷凍卵の超半熟)
◆うましお
◆パセリ
◆クラッカー(イタリアの)

ねっとりしてて美味しい

殻がきれいにむけたらもっと良いのだけど
次はむかないで、そのまま冷蔵庫へ入れてみよう


ほか............................

◆ゴルゴンゾーラ
◆自家製たくわん
◆パセリ
◆クラッカー

こっちも美味しかった、断食中なのに味見と称し食べてしまう





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日はあんまり真面目な断食じゃなかった

食べたわけじゃないけど、それほど酵素を飲まなかったし
夜は、オットの酒肴を一緒んなってつまんじゃったし

なんとか3月3日までにはケリをつけたいんだけど
減っては食べ減っては食べ、ってやっちゃうから
なかなか15キロ減が確定しない、14キロ減もあやふや

だめだな~、ダイエットに飽きてきてるな
10ヶ月もやってりゃ~飽きて当り前だけど

この週末は、あんまり呑み食いしないよう気を付けないとっ
オットと過ごすと、ついつい乱痴気食生活になってしまう

お酒を一応は解禁した、っていうのも気のゆるみを生んでいる

以前のように毎晩晩酌する気は毛頭ないし、なるべく「週末」だけの予定
もちろん酒量もグッと減らすつもりだ、もう炭酸で割らないと呑めないしな


ダイエットしてて思ったけど、たくさん食べたりたくさん呑まなくたって
ちゃんと美味しい、美味しいものを少しだけ、で十分に満足できる

がつがつ食べたり大酒のまなきゃ満足しない、っていうのは大間違いだった

呑まないのはツマンナイけど、呑まない翌朝、っていうのも捨てがたく
それは久しぶりに呑んでみて気づいたんだけど、呑むと体がひどく重い
翌朝の状態が全然ちがう、スッキリしてない、それに不潔な感じ

そんな自分に不快感を覚えたのは、意外な発見だったな
これがけっこうな抑止力になっている気はするけど

それでも、呑む前よか気持ちがダラケているのは確か

活っ




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リトル・ヴォイス

2015-01-16 | 本と映画の話

※あらすじなど・・・


ミュージカルの映画化らしい

面白かったんだけど、もっとステージ部分をたっぷり観たかった(聴きたかった)
良かっただけに、不完全燃焼っていうか欲求不満ぎみ....................

本家のミュージカルのほうは、どんな構成になってるのかな

いまも上演してるんだろうか、来日したら観にいこう





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凍り卵がけごはん・めざし・沢庵・・・朝餉

2015-01-16 | 朝ごはん・昼ごはん

「冷凍卵」なるものが流行りつつ?あるそうで、さっそく凍らせてみた
8時間くらい凍らせて冷蔵庫へ移し、一晩かけて解凍したものを「オット飯」に

どうも冷凍時間が短かったようで、思ってたより柔らかく「生卵」とあんまり変わんなかった(笑)
でも確かにモッタリしてたようだし、味も変わらないというか濃厚で美味しいと言っていた

次は冷凍時間を長くしたものを試食予定

ちなみに、12時間程度凍らせたものを「凍ったまんま」茹でてみた(10分)
白身がツルンとむけるかな~と期待したけど惨敗、ボロボロになる

いろいろ試験中


◆ごはん
◆凍り卵
◆かつぶし・醤油

◆大根のおつゆ

◆めざし
◆じゃが芋の醤油煮(かるく温めなおして)

◆沢庵・赤カブの甘酢漬け(ともに自家製)


◆ヨーグルト・大粒いちご・珈琲

◆白菜のコンソメ雑炊(べんとう)・みかん




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨夜は12時まで湯船につかってしまった

オットが10時までに寝てしまうせいか、うちには夜おそく入浴するって習慣がない
朝風呂か昼間か夕方はやくか、夜はササッと汗を流すだけか................

だけど最近アタシは、寝る前にゆっくりと入浴することがたまにある
やっぱり気持ちがいいし、睡眠の質も良くなるようだ

オットがお湯をはってくれてから、そのまま寝てしまうので
「おやすみなさい」と言って、アタシは湯船に沈む、あ~極楽

熱い珈琲を飲みながら読書タイム、汗だらだらで料理研究


    ◇


お風呂からあがり

狭いマンションだから、オットに聞こえないようTVの前でドライヤーを使う
オカメ達の眠りを妨げないよう、近くのライトだけ点けて音量さげて

そしてアタシは、「カーラー巻き深夜特訓」を実行する

ピンのいらないカーラーを買ったんで練習中なのだ
くるくる巻いて、ガシッと両脇をしめれば固定される

8個で3千円近くしたけど、確かにラクチンだ
だいたい5分もあれば巻けるかな、まずまずか


自分で言うのもなんだけど、年齢のわりに髪質は良いほうだ
それは15年ほど前から、極力パーマをかけてこなかったのと
幸い白髪もないので、染めずに過ごせているからだと思う

この年になってつくづく思うけど、髪は「艶」が命だ
年をとればとるほど、この艶の有難味を実感する

しかしホルモンバランスのせいか、クセは強くなるいっぽうで
ブローしてもアイロン使っても、素人の自分では完璧にできない

だからって「パーマ」は論外、絶対にかけたくない
んじゃ~巻いちゃえ、ってんで特訓だ

なんとなくカールして、毛先にニュアンスがでて
それなりに様になっていれば良いんだ

きれいに巻けてなんかなくっても

ただしササッと出来なきゃ困る、日々のことだから
5分で巻いて自然乾燥、これなら長続きしそうだな


    ◇


訓練おわって

ヒツウチ拒否にしてから、数日ぶりに履歴を調べてみたら
想像してた通りの番号が、みごとに記録されていた

真夜中に

おそらく、ヒツウチ拒否の音声案内に素直に従ったのだろう
こういうところが、やっぱり「ご病気」なんだよな

他の人には「正気」を頑張ってるみたいだけど
アタシには「狂人」しか見せないので、やりたい放題だ

真夜中(朝方)に電話を鳴らす、2時とか3時とか
それもヒツウチで、メールじゃなくてベルを鳴らす

以前、寝そびれた深夜にメールしたことがある、この人に
メール(携帯)だから、時間なんか関係ないと思って「返信」したんだ

そうしたら、夜中にメールされたら旦那が起きちゃうから迷惑だって怒られた

音消してないわけ?あら~御免なさいと素直に謝ったけど
自分はバンバン夜中に【家電】を鳴らす、やりたい放題だ

うちのオットは起きてもいいわけ?

なんか見限ったとたん、ほんとに腹たってきた
この20年近くの「鬱憤」が、ドド~ッと出てきた感じ

アタシは気づかないうちに、相当あたまに来ていたんだな
他の友人に「謝ってる」様子を垣間見て、限界点に達したらしい

できればもう2度と会いたくない
アタシのことも、1日も早く忘れてほしい


   ◇


本日は断食日

空腹のせいか、こういう日に限って料理本を熟読しちゃうし
あれこれ台所に立っては、なにか拵えてしまう

こうやって自分のブログを見直して、お腹を鳴らしていたり(あほう)


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カレースパゲッティー

2015-01-16 | ゴハン・パン・メン

レトルトやらインスタントルウやらで、簡単に拵えたカレーソース
玉葱やハム、冷凍きのこ類を追加して「かさ増し」した

味の仕上げは、たっぷりの「無塩バター」

どうしても味に難があるので、バターの旨みに助けてもらう
ここはカロリー度外視で、気前よく入れるのがポイント


◆玉葱・ロースハム・サラダ油

 ・炒めて

◆レトルトインドカレー(豆いりのキーマカレー中辛)
◆インスタントカレールウ(のこりもん)
◆カレー粉
◆水
◆ウスターソース
◆醤油

 ・適当にのばし、ウスターの酸味を効かせた味に・・・

◆冷凍きのこ(しめじ・舞茸・ヒラタケ・椎茸・マッシュルーム・えのき・エリンギ)

 ・フツフツとしばらく煮込む(きのこのカサが減るまで)

◆無塩バター

 ・パスタにかける直前に、冷たいバターをソースに溶かす


◆スパゲッティー
◆みじん韮




「冷凍きのこ」は便利だな

冷凍まんま使うので、前もってカットしておくのがみそかも



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ダイエット雑炊弁当・・・1月13日~16日

2015-01-16 | お弁当箱


・・・1月13日・火曜日・・・


◆ツナとキンピラの雑炊・みかん

 ・出汁・白醤油・コショウ・しょうが・ツナ・キンピラ・大根の葉(芯の柔いとこ)・ごはん


・・・1月14日・水曜日・・・外食(ラーメン)


・・・1月15日・木曜日・・・


◆おにぎり2個・プチカップ麺

 ・ごはん・塩・梅干し(自家製)・昆布の佃煮(自家製)・海苔


・・・1月16日・金曜日・・・


◆白菜のコンソメ雑炊・みかん

 ・出汁・コンソメキューブ・ウイスキー・黒胡椒・白菜・ごはん


あいかわらず「ご飯すくなめ」で拵えている、カレースプーン山盛り一匙ってくらい

おにぎりの日は、鞄にパソコンを詰めて帰りたかったようなので
「かさばらない」フォイルに包んだおにぎりを、本人希望

コンソメなどインスタントを使用するときは、なんの場合でも酒類を加えてやると
インスタント臭が消えグッと風味が良くなる、とくにウイスキーやブランディーがあう



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じゃが芋の醤油煮・バターのっけ

2015-01-15 | 煮もの

メークインを丸ごと、チャーシューの煮汁を伸ばしたもので煮る
煮汁は濃くみえるけど薄味、きび砂糖を足して甘めの優しい味

熱々のとこを汁だくで盛りつけ、冷たい無塩バターをちょんと


◆メークイン

◆チャーシューの煮汁(※これの
◆湯・酒・きび砂糖

 ・薄甘く仕立てじゃが芋を「静かに」煮る
 ・いったん休ませ味を浸みさせて、食べる直前に熱くする

◆無塩バター



オットは呑んべぇ日だったので、酒肴3品
このあともう1品、「おとうふあげ」の揚げたの



で、この夜はおしまい


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満月卵とクリームチーズ

2015-01-15 | 和えもの

高山さんが教えてくれた組み合わせ
うちは和えずに、切って上にのっける

この満月卵は、漬けて3週間ちょっとくらいのもので
塩気のカドもとれ旨みも増し、まわりの味噌ともども濃厚美味

酸味のあるクリームチーズと合わせると、酒もってこい!の味になる

クリームチーズは、ちょっとだけチン♪して柔らかくし
パフパフと混ぜてポテッとさせる、それから盛りつけて
切った「満月卵」を、上に散らすようにのっけた

おいしいな~やっぱりこれ

クラッカーやバケットにのっけても美味しいし
サンドウィッチや蒸かし芋なんかにも、最高


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蒸し白菜のツナ韮のっけ

2015-01-15 | 和えもの

数日前に蒸した白菜が、冷蔵庫に残ってたのでオットの酒肴に

◆蒸し白菜
◆ツナ
◆韮
◆醤油
◆カイエンヌP

おわり

喜んでた


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めんたま納豆どん・白菜漬け・・・朝餉

2015-01-15 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は簡単十八番、いつもの小丼じたて

卵は、油が残ってたので「揚げたまご」にした
おつゆは、ほうれん草とあぶらげ.............

味には自信あるけど、色味が悪いなぁ

白菜は酸味が美味しくなって、い~感じの古漬けになっている
年末に1株漬けて、うちには大量だから食べきれるかな~と危ぶんだけど
意外や意外ぺろっと食べきれそう、途中、料理に利用したのも良かったな

白菜づけは、餃子とか鍋とか色々と利用できるから
またタップリ漬けよう、白菜が美味しいうちに

そうそうキムチも漬けないとっ


◆ヨーグルト・大粒いちご・珈琲

◆おにぎり2個(梅・昆布)プチカップ麺

 ・この日は事情により「ダイエット雑炊べんとう」は休み、みかん忘れたっ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





昨夜からどうも調子が変?と思ってたら、今朝は喉が痛い
風邪かな、でも食欲はありすぎるから(笑)大丈夫だろう

一昨日に引き続き、本日も断食日にしてたけど中止しとこ食べとこ


今朝になってやっとモヤモヤがすっきりしてきた
モヤモヤというかムワ~ッと気持ち悪いっていうか

この数日、お茶碗を洗ってても這いつくばって床拭きしてても
いつもより丁寧にトイレ掃除してても、楽しいはずの料理本よんでても

ずっとむかむか胸が悪くって気分が沈んで、なんだろ?調子悪いな~と思ってたら
「あ~アタシは柄にもなく傷ついてんだ」って、バカだから随分たってから気づく


事情があるのは察するけど、それにしたってもう少し他の方法なかったかな?
って思うことがあって、雪アナのお姉ちゃんみたいに「バンッ」て窓しめられた

え~アタシが考えてたのと違うんだ~って
ふ~んそうくるんだ、ってなんかドッチラケ

だけどよく考えたら、自分の一方的な思い込みで勝手に勘違いしていただけで
むこうから見たら正当な対応をしたにすぎず、傷つくアタシのほうがオカシイか

そう気づいたら、それ相応に考えを改め対応をかえればすむことだ、と思い至る
で、サッサカ心の掃除をし整理整頓しなおして、「いらないもの」はゴミ箱に捨てた

そうしたら気分が良くなってきた、まだ傷ついてるけど

でも頭の切り替えは得意なほうなんで、あと数日もすれば完全に吹っ切れるだろう
いつまでもクダラナイことに煩わされたくないもんな、もうそんな価値すらないのだし

そんなことより、もっと大切なものに目をむけよう心を砕こう


嵐がくるらしい

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スープ叉焼

2015-01-14 | 浸しもの

1年っくらい前に【※スープ角煮】という自己流の料理を拵えた
これは「ストーブの時期」だからこそ、気安くできる料理で
だから今のうちに、レシピを練りなおそうかな~と思ったんだけど

オットがチャーシューを食べたがったので、こちらを先にする

ストーブ加熱を利用し、おでんのように数時間ほど浸して煮あげる
なのでしっとりと柔らかで、とても美味しく出来あがっていた

今回は、熱々の「スープ」がけにする

予想通り、とろ~んと、ものすご~く美味しいのができたっ♪いぇ~い



スープ角煮を思い出していて気づいたんだけど、チャーシューもスープと一緒の方が美味しい
つまり熱々ラーメンのうえに「のっかってる時」が、いちばん美味しいもんな~

ってことで、「煮汁」を湯でわってスープにしたかったので
今回はちょっと贅沢して、いろいろ入れる..............

◆厚削り鰹節
◆真昆布
◆干し椎茸(ちぎる)
◆煮干し(頭と内臓はとって)

◆たまねぎ(半分に切って)
◆人参(くず野菜を利用)

◆ショウガ(皮つき厚切り)
◆大蒜(半分に切って)
◆黒コショウ(粒)
◆花椒(粒)
◆小梅干し

◆酒・水
◆醤油(こいくち・たまり)
◆みりん・きび砂糖
◆塩



 ・煮汁は濃く、醤油ラーメンのたれ、を拵えるつもりで・・・


◆豚肩ロース(塊)

 ・凧糸で縛ったものを、強火で全面、焦げ目がつくように焼く

 ・【ちょうどいい大きさの鍋】に、豚肉と調味料等を入れて「蓋」をし
 ・網を2重に敷いたストーブにのっけ、【煮立たせないよう】浸すように煮る

うちは「ハナからほったらかすツモリ」だったので、こんなふうに煮はじめた
たまに味見をして味を調節した以外は、かれこれ6時間ほど「ほったらかし」といた

 ・最後は網を1枚はずし、軽く煮たてながら15分ほど煮詰め
 ・すこし休ませてから、完全に冷めないうちに豚肉だけ取りだす

なぜなら、しょっぱくなっちゃいそうだから.................
取りだしたら「ラップ」に包んで、乾燥しないようにしておくこと

供す直前に...........................................

◆煮汁・湯
◆酒・きび砂糖・味の素

◆水溶き片栗粉
◆ごま油・コショウ

 ・煮汁を湯でのばし、少量の調味料で味を調え
 ・かる~くトロミをつけ、ごま油・コショウで火を止める

◆さらし葱・ラー油

 ・温めた丼に、スライスしたチャーシューを置き
 ・熱々のスープを注いで、さらし葱をたっぷり、ラー油をたらり

出来上がり♪


ガス火を利用する場合は......................
熱くなるまで加熱したら、網を置いて遠火にし「最低1時間半」は浸したい

煮あがりの目安は「煮汁の味」、何度も味見して確かめる

味見の仕方は、煮汁をお湯でわって飲んでみる
こうすると、いま味がどうなってるのかがよく解る

残った煮汁は、翌日もういちど加熱してから濾し、大切に冷蔵しておく(または冷凍)


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