きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

仕事はじめ・・・朝餉

2015-01-05 | 朝ごはん・昼ごはん

今年一発目のあさげ

◆雑穀ごはん(つや姫・赤米・黒米・たかきび)
◆おつゆ(あぶらげ・絹さや・本枯れ・真昆布・煮干し・手前味噌)

◆納豆(からし醤油・スプラウト)
◆赤かぶの甘酢漬け

◆蒟蒻と筍と人参の炒り煮

 ・下茹でした蒟蒻をちぎり、筍と人参は一口大に切る
 ・太白ごま油で炒め、「出汁・酒・きび砂糖」(ヒタヒタ)
 ・5分ほど煮てから「醤油・塩・一味」、炒るように煮る
 ・煮汁が残ってるうちに蓋をしめ火を止める(一晩やすませる)
 ・翌朝、供す直前に炒りなおす・・・・・・・・・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆なめこと野菜の雑炊(べんとう)・みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





昨日は絶食して禁酒してるのに、今朝は二日酔いのような症状、な~ぜ?
頭はガンガン痛いし胸は気持ち悪く口の中が苦い..................

オットにマッサージしてもらって、宥められながら「やっとこさ」起きたけど
風邪でもひいたんだろうか?喉も肺もなんとなく不快だし................

しかしハラペコだから気のせいだろうが(笑)



あっというまに正月気分も消し飛んで、年末年始も過去の出来事だ
また1年がスタートしたんだな、気づいたら来月になって51歳になってる事だろう

今年はどんな年になるのかな

おみくじは「大吉」だった、たしか昨年も?
とにかくとにかく「健康第一」それしかないな今年も

自分もだけどオットはもっともっとだ

好きなだけ大酒のんで健康を害し、思うように仕事ができなくなって
みるみる精気をなくした挙句、早死にした、そんな父をみてきたので
とにかく男は健康第一、そう肝に銘じてきた、心の底の底の底から

なのでオットが30代に入った頃から、アタシは神経を尖らせてきた

とはいっても、暴飲暴食の阻止、栄養面衛生面での管理、そんなことくらいしか出来ないけれど
オットも自己管理をきちんとやるほうなので、53歳現在、有難いことに健康を保ててはいる

昨年後半から、自ら禁酒も化すようになって飲み過ぎにも注意してるから、アタシは嬉しい

アタシも、今まで以上にがんばろう主婦と妻、あと女もすこし取り戻そう(笑)

今年も、笑顔で終われますように(願)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする