焼き汁でカリカリに炒めた香ばしいパン粉を、ハンバーグにトッピングし
少し残したパン粉で「ソース」も拵え、2種類の風味を楽しむ
カレー風味の、カリカリとトロリ
今回は、あいびき肉に「合鴨のひき肉」も練りこんだ豪華版
◆あいびき肉
◆合鴨のひき肉
◆玉葱のみじん切り
◆高野豆腐(熱湯でもどしボロボロにしたもの)
◆卵
◆塩
◆カレー粉
・よく練って冷蔵庫で寝かせる
フライパンにサラダ油を熱し..............................
・丸めたハンバーグを強火で焼く
・ひっくり返して
◆蕪
◆塩和え人参
・端に蕪を並べて、蓋をして火を落とし蒸し焼きする(あまり弱火にはしない)
・途中ようすをみて、蕪に香ばしく焼きめをつける
・人参は仕上げにサッとあっためる
・焼けたら器に移し・・・・・・・・・・・・・・・・
◆無塩バター
◆大蒜・生姜(こまかい微塵切り)
◆パン粉
・焼き汁にバターを足して、大蒜と生姜を炒める
・香りがたったらパン粉を炒める
◆カレー粉
・パン粉がカリッとなったら、カレー粉を振り入れ混ぜて
・3分の2をハンバーグにトッピングし
◆赤ワイン
◆ヴイヨン・湯
◆醤油
・残りのパン粉に、赤ワインをジュッと入れ
・スープ・醤油を入れ、強火にして軽く煮詰める
・ハンバーグにかける
◆トマト
◆黒胡椒
うまくいった
このソースは、香辛料やソースの味をかえて応用できる
・・・オット夕餉膳・・・
完璧に「器えらび」を間違えたな、ハンバーグとお漬物...........
色絵の伊万里や漆器にしたら、映えないうえにゴチャゴチャした
次は注意しよう
◆ごはん(山形有機つや姫)
◆ねぶかスープ
・先日の「叉焼の煮汁」と一昨日の「蒸し鶏」の蒸し汁
・水・酒でのばし熱くして、たっぷりの「ねぶか葱」を放つ
◆パン粉ソースのハンバーグ
◆焼き蕪・塩和え人参・トマト(黒胡椒)
◆赤蕪の甘酢漬け(千切り・保存食)
◆弁慶のほろほろ漬(仙台みやげ・でも岩手の会社)
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冷たい雨の夜、出張から帰ったオットは、疲れているのかイライラしてる
嬉しくてオットにへばりついてるオカメが、しつこくし過ぎて叱られてた
聞けば、朝も食欲がなくお昼も食べなかったよう
なのにそんなにお腹が空いてない、っていう
まずお風呂に入れて
残すかな?と思って恐る恐る供したけど
全部たいらげてくれたので、ホッとする
自分で買ってきた「ほろほろ漬」も美味しかったようで
ご飯もおかわり、2膳しっかり食べていて安心した
赤ワインの炭酸割りも少し呑んで、身体があったまったのかグッスリと寝入っている
やれやれ
南の暖かい雨に先行して、関東には冷たい雨が降りそぼっている
埼玉あたりが雪だった、って東北から帰ってきたオットが言っていた
これが過ぎたら、次の雨が来る