きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ばふばふ納豆の焼餅

2015-01-21 | 大豆加工食品

オットが不在だと、アタシはこんなもんを食べている

ばっふばふに泡立てた納豆を、香ばしく焼いたお餅にからめる、美味なり♪

ばふばふにするコツは、まず卵白と納豆だけでかき混ぜる
丼に、納豆・卵白・たれ・醤油を入れて、ひたすら泡立てる

きめ細かく、白くなるまで泡立てたら完成
香ばしく焼いたお餅と卵黄を入れて、食べる

うまし

あとは豆腐の胡麻汁だった、のこりもんの木綿豆腐と蕪葉の胡麻漬け
それを出汁に入れて軽く煮込み、少量のお味噌を溶きいれたもの

みため悪いんだけど(笑)、味は最高に美味しかった

お餅、まだあるな~頑張って食べないとっ...............
山形の美味しいお餅だから、しこしこしてて香ばしい


買い物へいってないから青物がない
明日も雨らしいから、でたくないな~

なんとか誤魔化そ~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン粉ソースのハンバーグ(カレー風味)

2015-01-21 | オカズ・肉・魚
焼き汁でカリカリに炒めた香ばしいパン粉を、ハンバーグにトッピングし
少し残したパン粉で「ソース」も拵え、2種類の風味を楽しむ

カレー風味の、カリカリとトロリ

今回は、あいびき肉に「合鴨のひき肉」も練りこんだ豪華版


◆あいびき肉
◆合鴨のひき肉
◆玉葱のみじん切り
◆高野豆腐(熱湯でもどしボロボロにしたもの)
◆卵
◆塩
◆カレー粉

 ・よく練って冷蔵庫で寝かせる
 

フライパンにサラダ油を熱し..............................

 ・丸めたハンバーグを強火で焼く
 ・ひっくり返して

◆蕪
◆塩和え人参

 ・端に蕪を並べて、蓋をして火を落とし蒸し焼きする(あまり弱火にはしない)
 ・途中ようすをみて、蕪に香ばしく焼きめをつける
 ・人参は仕上げにサッとあっためる

 ・焼けたら器に移し・・・・・・・・・・・・・・・・

◆無塩バター
◆大蒜・生姜(こまかい微塵切り)
◆パン粉


 ・焼き汁にバターを足して、大蒜と生姜を炒める
 ・香りがたったらパン粉を炒める

◆カレー粉

 ・パン粉がカリッとなったら、カレー粉を振り入れ混ぜて

 ・3分の2をハンバーグにトッピングし

◆赤ワイン
◆ヴイヨン・湯
◆醤油

 ・残りのパン粉に、赤ワインをジュッと入れ
 ・スープ・醤油を入れ、強火にして軽く煮詰める

 ・ハンバーグにかける

◆トマト
◆黒胡椒


うまくいった

このソースは、香辛料やソースの味をかえて応用できる


・・・オット夕餉膳・・・


完璧に「器えらび」を間違えたな、ハンバーグとお漬物...........
色絵の伊万里や漆器にしたら、映えないうえにゴチャゴチャした

次は注意しよう


◆ごはん(山形有機つや姫)
◆ねぶかスープ

 ・先日の「叉焼の煮汁」と一昨日の「蒸し鶏」の蒸し汁
 ・水・酒でのばし熱くして、たっぷりの「ねぶか葱」を放つ

◆パン粉ソースのハンバーグ
◆焼き蕪・塩和え人参・トマト(黒胡椒)

◆赤蕪の甘酢漬け(千切り・保存食)
◆弁慶のほろほろ漬(仙台みやげ・でも岩手の会社)



///////////////////////////////////////////////////////////////////



冷たい雨の夜、出張から帰ったオットは、疲れているのかイライラしてる
嬉しくてオットにへばりついてるオカメが、しつこくし過ぎて叱られてた

聞けば、朝も食欲がなくお昼も食べなかったよう
なのにそんなにお腹が空いてない、っていう

まずお風呂に入れて

残すかな?と思って恐る恐る供したけど
全部たいらげてくれたので、ホッとする

自分で買ってきた「ほろほろ漬」も美味しかったようで
ご飯もおかわり、2膳しっかり食べていて安心した

赤ワインの炭酸割りも少し呑んで、身体があったまったのかグッスリと寝入っている

やれやれ



南の暖かい雨に先行して、関東には冷たい雨が降りそぼっている
埼玉あたりが雪だった、って東北から帰ってきたオットが言っていた

これが過ぎたら、次の雨が来る






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする