きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スープ叉焼

2015-01-14 | 浸しもの

1年っくらい前に【※スープ角煮】という自己流の料理を拵えた
これは「ストーブの時期」だからこそ、気安くできる料理で
だから今のうちに、レシピを練りなおそうかな~と思ったんだけど

オットがチャーシューを食べたがったので、こちらを先にする

ストーブ加熱を利用し、おでんのように数時間ほど浸して煮あげる
なのでしっとりと柔らかで、とても美味しく出来あがっていた

今回は、熱々の「スープ」がけにする

予想通り、とろ~んと、ものすご~く美味しいのができたっ♪いぇ~い



スープ角煮を思い出していて気づいたんだけど、チャーシューもスープと一緒の方が美味しい
つまり熱々ラーメンのうえに「のっかってる時」が、いちばん美味しいもんな~

ってことで、「煮汁」を湯でわってスープにしたかったので
今回はちょっと贅沢して、いろいろ入れる..............

◆厚削り鰹節
◆真昆布
◆干し椎茸(ちぎる)
◆煮干し(頭と内臓はとって)

◆たまねぎ(半分に切って)
◆人参(くず野菜を利用)

◆ショウガ(皮つき厚切り)
◆大蒜(半分に切って)
◆黒コショウ(粒)
◆花椒(粒)
◆小梅干し

◆酒・水
◆醤油(こいくち・たまり)
◆みりん・きび砂糖
◆塩



 ・煮汁は濃く、醤油ラーメンのたれ、を拵えるつもりで・・・


◆豚肩ロース(塊)

 ・凧糸で縛ったものを、強火で全面、焦げ目がつくように焼く

 ・【ちょうどいい大きさの鍋】に、豚肉と調味料等を入れて「蓋」をし
 ・網を2重に敷いたストーブにのっけ、【煮立たせないよう】浸すように煮る

うちは「ハナからほったらかすツモリ」だったので、こんなふうに煮はじめた
たまに味見をして味を調節した以外は、かれこれ6時間ほど「ほったらかし」といた

 ・最後は網を1枚はずし、軽く煮たてながら15分ほど煮詰め
 ・すこし休ませてから、完全に冷めないうちに豚肉だけ取りだす

なぜなら、しょっぱくなっちゃいそうだから.................
取りだしたら「ラップ」に包んで、乾燥しないようにしておくこと

供す直前に...........................................

◆煮汁・湯
◆酒・きび砂糖・味の素

◆水溶き片栗粉
◆ごま油・コショウ

 ・煮汁を湯でのばし、少量の調味料で味を調え
 ・かる~くトロミをつけ、ごま油・コショウで火を止める

◆さらし葱・ラー油

 ・温めた丼に、スライスしたチャーシューを置き
 ・熱々のスープを注いで、さらし葱をたっぷり、ラー油をたらり

出来上がり♪


ガス火を利用する場合は......................
熱くなるまで加熱したら、網を置いて遠火にし「最低1時間半」は浸したい

煮あがりの目安は「煮汁の味」、何度も味見して確かめる

味見の仕方は、煮汁をお湯でわって飲んでみる
こうすると、いま味がどうなってるのかがよく解る

残った煮汁は、翌日もういちど加熱してから濾し、大切に冷蔵しておく(または冷凍)


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高きびいり御飯・菜花と若布のおつゆ・・・朝餉

2015-01-14 | 朝ごはん・昼ごはん

高きびいりの御飯は、時間が経つほどにほの赤く染まってく
画像は炊きたてなので薄いが、アタシが食べる頃には桃色になる

空気に触れるからだろうか


◆ごはん(白米・高きび・小梅干し・にがり・水)
◆おつゆ(菜花・若布・本枯れ・煮干し・真昆布・手前味噌)

◆納豆(ねぶか・からし醤油)

◆オムレツプレート

 ・無塩バターで半熟に焼いたミニオムレツ
 ・厚切りロースハムを削ぎ切りにして焼いたの
 ・レタス・酒煎り人参・マヨネーズ

◆福神漬け

ちょっと多かったみたいで残された...........................


◆ヨーグルト・大粒いちご・珈琲

雑炊弁当はおやすみ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




オットがはいてたから羨ましがったら、ゆうべ買ってきてくれた

5本指のソックス

さっそくはいてるんだけど、うんうんいいね、だいぶあったかい
5本指はいて普通のもはいて、2重ばきしている..............

冷たくて冷たくて、痛いくらい冷えちゃって

着てる格好もすごい、重ね着おばけ
上も下も何枚着てるんだ?って感じ

そしてストーブの腰ぎんちゃく、布団の蓑虫





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満月卵の「辛子酢みそ」

2015-01-14 | 和えもの

おせちに拵えた※満月卵の、※味噌床を利用する

卵はオレンジ色に透き通って、チーズのような濃厚味ですごく美味しくなってる
やっぱりこれは、最低半月以上は寝かせたほうが美味しいな................

味噌床には卵が溶けだして、もったり香ばしい味
これも美味なので、からし酢味噌に利用してみた

思った通り、とっても美味しい


すり鉢に.............................

◆満月卵の味噌
◆きび砂糖
◆千鳥酢

 ・よく擦りまぜて

◆ディジョンマスタード(粒)

 ・マスタードを混ぜる


今回は..............................

◆わかめ
◆酒煎り人参
◆満月卵

 ・和えて、満月たまごをちぎってのっける


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ほうれん草の生ハム巻き

2015-01-14 | 和えもの

いつぞやのオット酒肴

茹でて晒した冷たいほうれん草を、生ハムで巻いただけ........

......だけなんだけど、相性がよく色味もきれいで美味しかった


◆きんぴら牛蒡
◆ほうれん草の生ハム巻き
◆ごまめ

◆ハイボール


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